Со вторым ребенком легче, чем с первым и так далее...
Когда в семье появляется первый ребенок — весь мир замирает, начинает крутиться в другую сторону, а центром вселенной становится новый член семьи. Мы — сильные, взрослые и образованные — с паникой и ужасом не спим по ночам, слушая его дыхание, записываем каждое кормление и фиксируем его последствия, падаем в обморок, когда у ребенка появляется насморк. Но вот в семье появляется второй малыш, и все меняется.
Популярный американский сайт для мам опубликовал статью, где перечислены основные отличия между тем, как мы, родители, относимся к первому ребенку и ко второму. Мы с ними полностью согласны и решили поделиться этими пунктами с вами, добавив свои личные комментарии. Некоторые вызовут улыбку, а некоторые позволят вздохнуть: «О! Не одна я такая!».
1. Когда перестаешь записывать каждый шаг.
Ожидая первого ребенка, я завела дневник, где записывала свои мысли, общалась с малышом. Цель — запечатлеть каждый приятный момент, чтобы когда мой сынок вырастит и получит в дар эту летопись, он знал: его жизнь с первых мгновений была наполнена радостью, счастьем и солнечными лучами. Когда он родился, я записывала (24 часа в сутки), каждое кормление, уточняла какой грудью я его кормлю — левой или правой, и сколько грамм молока он съел. А еще у меня есть коробочка-капсула, где хранятся его личные вещи (первая соска, первый носочек, любимая погремушка и так далее), бережно накопленные за первый год его жизни. Я планировала собирать такие капсулы каждый год...
Дневник второго ребенка во время беременности я тоже завела. Он напоминал отчет, анализ, но была и философия. Цель: мой ребенок должен сразу усвоить, что жизнь сурова, мир не будет крутиться вокруг него, что надо рассчитывать на себя и быть самостоятельным. И да, мы живем в Москве, где зимой солнечные лучи — очень редкое явление. Капсулу собрать планировала, но как-то не дошло...
Сейчас я жду третьего ребенка. Дневника не будет, хотя заставила мужа его купить. Дома не возможно найти ни одной ручки. Пошла пить кофе.
2. Когда меньше беспокоишься об одежде.
С первым все продумано до мелочей. Помню, как стиснув зубы, принимала от близких подаренный сто первый боди с изображением льва: «Для нашего Левушки!».
А еще все отпарено (с лицевой стороны и с изнанки) и развешено в соответствии оттенкам. Второй ребенок:«Слюнявчик? Нет, не слышали. Все равно эту майку уже не спасти. Зато сам научится есть быстрее». А ведь так оно и есть...
Разумеется, второй ребенок унаследует от первого многое: игрушки, велосипед и одежду. Лично у меня нормально, что дочка надевает синие кроссовки Adidas и брутальный свитер GAP из коллекции для мальчиков, от этого она не теряет своей нежности. Все равно береты со стразами, подаренные бабушкой, уравновешивают гардероб. Зато какие иногда получаются сочетания стилей!
3. Когда первая кровь — не первая.
Помните тот день, когда первый раз сильно упал ваш старший ребенок? А когда он разбил губу, потому что не слушался — ехал далеко на велосипеде — и не справился со скоростью на повороте? И как кровь хлестала ему по щекам, а в голове мысли о том, что с вас вышла никудышная мать и нет вам никакого прощения.
Когда второй ребенок ударяется лбом в стеклянную дверь: «Вставай-вставай! Ничего страшного. Все в порядке!». И ведь встает и спокойно продолжает существовать. Действительно, важно помнить, что ваша реакция — создает его реакцию. И еще нормально, если про себя подумаешь: «Только стекла все протерла...».
4. Ой, какие микробы, я вас умоляю...
Во-первых: если болеет один — заболеет и второй. Это закон. С этим надо смириться. Во-вторых: стерилизовать соски, например, ну просто бесполезно — все равно ваш ревнивый первенец уловит момент и решит вспомнить детство. Помните девиз поколения тех, кто всем двором пил воду из одной бутылки: «Изо рта в рот получается микроб. Но если от любимого — не считается». Хотя мамы первенцев все равно меня не поймут. Я бы точно не поняла.
А еще, когда их двое и больше, то просто технически можно не уследить, как один из детей что-то съел с пола. У меня так: старший ест за столом, младшая дежурит под. Ужасно? Ну и пусть. Но, безусловно, при условии, что полы в удовлетворительном состоянии.
5. Учение свет, а не учение — тоже нормально.
Первый ребенок. С жадностью ты скачиваешь все детские образовательные программы и приложения, покупаешь много книг, лет на десять вперед, конспектируешь все, что начинается со слов: «Как вырастить умного ребенка...». И никакого телевизора!
Со вторым ты понимаешь, что начинать надо с себя. Если ты не будешь читать книги — не будет и он. Если ты не знаешь разницу в работах Ивана Айвазовского и Уильяма Тёрнера — не будет знать и он. Ты слушаешь Оззи Осборна, а ему включаешь русские романсы — зря, он все равно будет слушать Оззи Осборна.
На счет телевизора: я вот не успела даже заметить, в какой момент моя дочь научилась включать его сама, заходить через интернет в приложение ivi и выбирать себе мультики по настроению. Гениально, я так не умела.
6. Когда начинаешь немного отпускать ситуацию.
Дети, да и жизнь в целом, не всегда зависят от наших способностей и приложенных усилий. Это не работа — тут с планированием и графиками не прокатит, ведь действуют другие законы. Быть Супермамой, у которой все идеально, которая все успевает и за все отвечает — навязанный современным обществом стереотип, который приводит к гиперответственности и эмоциональному выгоранию. И если с первым понятие «режим» — это безоговорочное выполнение ваших предписаний, со вторым проще. Сон и питание второго ребенка более интуитивное: ну уснул он не в кроватке, а на диване или в коляске — в конце-концов, он тоже человек и сам может выбирать, где ему уснуть.
7. Когда ты принимаешь помощь, а Брюс всемогущий возвращается обратно в выдуманный мир супергероев.
Как продолжение предыдущего пункта: не надо думать, что ты все сможешь сама. Ты, конечно, сможешь и очень многое. Но зачем? Мамы первенца хотят доказать, во-первых себе лично, что они «могут». Могут лучше, чем подруги, чем бабушки и няни. Со вторым понимаешь, что все всем ясно, никому, кроме тебя это на самом деле не нужно, и спасибо каждый день тебе говорить не будут. Скорее просто привыкнут и перестанут помогать. Поэтому со вторым ребенком становится очевиднее: что у бабушки ему тоже хорошо, в садике — интересно, а вдвоем с папой — лучше всех! И наступает время отдыха...Когда ты наполняешься силой и готова снова отдавать себя другим. Но не до конца.
8. Когда становишься увереннее в себе.
Первый, второй, третий... а там, как говорят по своему опыту многие пары, уже не важно сколько. Все больше ощущаешь, что твоя жизнь — это их жизни. Тебя волнует все, что волнует их. А они такие разные... Зато ты теперь умеешь собирать модель броненосца с закрытыми глазами, знаешь как перезарядить винтовку, умеешь одновременно есть, рисовать пони, рассказывать откуда берется дождь и знаешь все лайфхаки типа: как снять футболку одной рукой. Зачем тебе эти навыки? Да просто теперь ты понимаешь, что на практике — все по-другому. Книги — это универсальные советы, а твой личный опыт — вот что бесценно. Поэтому ты доверяешь больше своим ощущениям и интуиции, меньше похожа на маньяка, который нападает на ребенка, пытающегося съесть конфетку, и просто наслаждаешься материнством, а твои дети растут счастливыми и любимыми.
автозагрузку