5 ключевых психологических причин, по которым вы уперлись в финансовый потолок
17 Января

5 ключевых психологических причин, по которым вы уперлись в финансовый потолок

Много работать, обучаться, прокачивать свои навыки и при этом испытывать нехватку денег - вполне частая ситуация, с которой обращаются на консультации к бизнес- коучу. В чем причины такой закономерности, когда все приложенные усилия не приносят результат, разбирается психолог, бизнес-коуч Александр Зальцман.

В чем причина? Причины могут быть разные:

  • Расфокус
  • Делаете работу неэффективно и занимаетесь неважными делами. Боитесь делегировать.
  • Не повышаете средний чек.
  • Не внедряете полученные знания.
  • Неправильно распределяете ресурсы - время, усилия, деньги
  • Нет системности в действиях
  • Нет анализа результатов действий, признания их
  • Делаете то, что не хотите, но заставляете себя. Испытываете перенапряжение
  • Конфликт вашей бессознательной части и сознательной.
  • Испытываете дефицит энергии

Однажды, ко мне на прием пришла эксперт - нутрициолог. Она жаловалась, что “денег то густо, то пусто”.

Она описывала свою ситуацию так: “Я постоянно нахожусь в бестолковых действиях, которые не приносят мне желаемые деньги. Поэтому я чувствую усталость и разочарование. В попытках решить ситуацию - скачешь с курса на курс и ждешь волшебную таблетку. Мечешься от одного к другому и ждешь волшебство. А его не происходит.”

Что она хотела? Говорила, что денег. Но когда мы стали смотреть, что за деньгами, оказалось - стабильность. Чтобы не думать - где эти деньги завтра взять. И что делать в непредвиденной ситуации.

Второе, чтобы она хотела на пути к результату, это “не напрягаться - не прикладывать сверхусилий”. Потому что она уже устала на тот момент от действий без результата.

Проблема была в том, что она хотела денег как можно быстрее, еще вчера. Денег быстро не получалось и она все глубже загоняла себя в напряжение, потому что желания не совпадали с реальностью.

На поверхности, если проанализировать поведение, была простая причина: действия были не систематизированы, и она не доводила их до конца. А под этим лежало чувство страха и неуверенности.

Глубоко внутри она не верила в то, что у нее получится, и что ей вообще можно, поэтому бросала начатое. С этим мы и работали.

У всех причины будут свои. Но самостоятельно найти и разобраться с ними крайне сложно. Потому что когда ты внутри, не видно целой картины. Бизнес-психолог помогает взглянуть с той стороны, которую пациент не видит.

Иногда, уже этого бывает достаточно, чтобы осознать причину точки в которой человек находится. И, если достаточно ресурса внутри, ситуация меняется в желаемую сторону.

В данном случае пациентке хватило ресурса и через 1,5 месяца она увеличила доход в 3 раза. И при этом чувствовала себя комфортно и уверенно, а начатое научилась доводить до конца.

Стереотипы и установки, которые ограничивают финансовые возможности? Почему они так крепко засели у нас в голове?

Есть очень простое 2-х минутное упражнение, с которого начинается решение данной проблемы. Важно быть честным с самим собой. Чем честнее с собой будете, тем больше ограничений найдете.

Представьте, что вы уже зарабатываете ту сумму, которую хотите. Обратите внимание, как вы себя чувствуете?

Какие ощущения в теле возникают?

Не в голове! А в теле. Это будут те эмоциональные блоки, которые мешают вам прямо сейчас получить желаемые цифры.

Теперь посмотрите, какие САМЫЕ СТРАННЫЕ мысли у вас появляются, когда вы заработали сколько хотели?

Например:

  • умру
  • от меня все отвернутся, останусь один
  • бизнес развалиться
  • сяду в тюрьму
  • на до мной будут смеятся
  • сиди не высовывайся
  • не жили богато, нечего и начинать

Возможно, вам придут в голову алогичные мысли. Но это и есть мешающие зарабатывать ваши личные установки и стереотипы.

Выполнив это упражнение, вы только что приоткрыли дверь в свое бессознательное. Суть в том, что головой вы все понимаете - это какие-то внутренние страшилки, нелепица. Но раз они у вас в голове появились, значит они там живут и работают, хотите вы того или нет.

И тут будет 2 пути решения проблемы:

Забить и убеждать себя, что все это чушь. Но внутреннее сопротивление никуда не денется и чем вы больше убегаете, тем большее напряжение испытываете.

Или повернуться к ним лицом и пойти убирать это с психологом. Если честно, первый путь абсолютно бесперспективный. Напрягаться будете больше, результата получите меньше.

Что такое "психология нищеты" и можно ли её побороть?

Побороть нельзя. Вообще каждый раз, когда вы пытаетесь с чем-то бороться внутри себя, это выходит боком. Потому что на это тратятся все ваши ресурсы. А в итоге получается лебедь, рак и щука - умом вы хотите быть богатым, бессознательно - не хотите, потому что боитесь умереть, например.

Согласен, звучит странно. И вы мне скажете, что точно знаете, что хотите. Но давайте посмотрим на результат - если желаемого результата нет, на это есть причины.

А то, что вы их своей сознательной частью не видите, говорит о том, что они находятся в бессознательном. Конечно можно списать все на невезение)

Теперь представьте, что вы боретесь с невидимым “врагом” и распределение сил - 10% ваших и 90% противника. Кто выиграет? И сколько сил на эту борьбу вы потратите?

Что это за причины и сколько времени нужно, чтобы их убрать, станет понятно на консультации.

Но если вы выросли в семье небогатых родителей, где вас учили как выживать: где купить дешевле всего, как экономить от зарплаты до зарплаты, почему нельзя прямо сейчас купить то, что вы хотите и общались в кругу таких же бедных сверстников, то 100% психология нищеты в вас проникла, даже если вы забыли чему конкретно вас обучали в этой школе “нищеты”.

Как преодолеть страх быть богатым человеком?

Нас так приучили. В фильмах и сказках нам показывают путь героя - через тернии к звездам. Герой красиво преодолевает все трудности и выходит победителем. И мы впитываем этот стереотип с детства. Поэтому нам кажется, что страхи тоже нужно преодолевать.

Но в жизни все по другому. И успех героя, скорее “ошибка выжившего”, чем статистическая норма. Преодоление - это борьба. Но если вдуматься, зачем бороться с собой?

Не нужно, лучше потратить энергию на действия к цели. А если столкнулись со страхом, гораздо эффективнее пойти к психологу убрать причины дискомфорта навсегда.

И дешевле, кстати, потому что то время и силы, которые тратятся на преодоление, выгоднее инвестировать в бизнес и больше заработать.

Как работать со своим сознанием, чтобы выработать новые установки?

Можно сколько угодно работать со своим сознанием, но результата это не принесет, кроме как через много лет. Установки лежат под сознанием и часто, работать нужно с бессознательным слоем, чтобы быстро и навсегда получить максимальный результат.

А обычная работа с сознанием, как и все “разговорные” методы психотерапии, лишь убирают поверхностное напряжение у человека, не решая корень проблемы. Поэтому достигнутый эффект через некоторое время пропадает.

Как правильно ставить финансовые цели? Почему, имея доход, к примеру, 30 тысяч, нельзя сразу поставить цель иметь миллион?

Финансовые цели, как и обычные, ставить лучше по методу SMART (или его дополнению SMARTER).

Пристальное внимание в этой аббревиатуре стоит обратить на букву A (Achievable - достижимая, осуществимая). Если вы сейчас зарабатываете 100 000, например, не стоит ставить себе цель в 1млн через месяц.

Эту цель вы вряд ли достигнете, при этом потеряете все силы. После такого морального и физического перерасхода, неминуемо будет откат.

Лучше выбрать меньшую, но достижимую цель и комфортно к ней двигаться. Не тратя излишне ресурс, сохраняя его для длинной дистанции.

Ведь ваша итоговая цель - не упороться и во что бы то ни стало заработать миллион денег один раз, а выйти на миллион и зарабатывать его каждый месяц, постепенно наращивая денежный темп и прорастая в деньгах. Но из практики - 85% целей никогда не будут достигнуты.

Поэтому фокус с - как правильно ставить цели, лучше перенести на - что делать, если цель не достигнута? Тут важно ваше отношение к ошибкам и неудачам. Не ругайте себя!

Гораздо эффективнее проанализировать действия к цели и в следующем цикле сделать по другому. По сути, бизнес - это череда бесконечных циклов: цель (гипотеза цели), действия, результат, анализ результата, выводы, новая гипотеза.

Тут важно, что первое - это гипотеза, которую мы потом тестируем. Гипотеза - не факт, она может не подтвердиться. Если воспринимать цель как гипотезу, относится к ней проще, то и результат, даже отрицательный будет принять легче.

С бизнес-коучем процесс постановки и движение к цели будет более сбалансированным, он подскажет, где вы ставите стрессовые цели, а где недооцениваете свои возможности. И при необходимости, убираете внутренние блоки, мешающие идти к цели свободно.

Помогают ли аффирмации, карты желаний и всякие обряды на растущую луну?

Помогают конечно. Но только для тех, кто в это верит. Есть такая гипотеза, что у человека есть “два мозга” - один думающий, другой - доказывающий. И чтобы думающий ни думал, доказывающий это обязательно докажет. Другой вопрос, что в том виде, в котором мы знаем про аффирмации, они не работают.

Аффирмации - это способ перепрограммирования бессознательных конструкций. Но пытаться перепрошить бессознательную часть с помощью сознательного повторения слов практически не возможно - работа ведется не на том уровне.

Это все равно что пытаться научить рыбу летать - долго и не эффективно. Карты желаний туда же. Если бы это работало, то все давно заработали свои миллионы. Ведь нет ничего проще, чем наклеить на ватман картинки и повесить его перед глазами. Я бы тоже так хотел, но увы приходится работать.

Почему, достигнув какого-то финансового уровня, мы часто не можем расти дальше?

2 варианта: либо ограничена финансовая емкость, либо есть внутри то, что мешает расти дальше.

Представьте полный до краев стакан воды, невозможно налить туда больше, чем его объем, сколько не лей. Если мы хотим налить больше воды, нужно поставить графин.

Предположим, что у каждого есть невидимая денежная емкость и вы ее заполнили. И как бы вы ни старались, больше денег не получается. Что нужно сделать?

Увеличить свой денежный резервуар. И тут есть варианты причин, которые не дают вам это сделать:

  • вам не хватает энергии, потому что бегаете по кругу и занимаетесь текучкой
  • не хватает времени, потому что нет системности и плана в действиях, или наоборот, потому что вы супер системный человек и ведете 4 разных проекта одновременно
  • нужны новые действия, вы боитесь и не делаете их: боитесь делегировать, потому что лучше вас никто не сделает или не увольняете тех, кого давно хотели уволить или не используете новые каналы для привлечения клиентов в бизнес, потому что страшно
  • И так далее, но главное - 90% этих причин помогает решить психолог. То есть пробить финансовый потолок часто не получается из-за психологических причин, а не из-за бизнес-инструментов.

Как наше окружение формирует наш финансовый достаток?

Мы социальные животные. Поэтому подсматриваем, списываем и перенимаем опыт у группы, в которой живем. Насмотренность, которую получаем наблюдая за другими и общаясь с ними, создает новые нейронные связи.

Особенно, если мы встречаем человека, который хотел то же, что и мы, но действовал отличным от нашего способом и у него получилось. Тут обычно происходит инсайт - а чо так можно было? Это все создает новые “дорожки” в голове, расширяет кругозор и делает наш ум более пластичным. А пластичность помогает находить новые варианты решений, в том числе - денежных возможностей.

Так что финансовый достаток, как и не достаток, в первую очередь формируется в голове. Исходя из мыслей и чувств мы совершаем действия, которые приводят нас к финансовому результату.

Психолог помогает настроить главный инструмент предпринимателя - голову.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×