Детям о деньгах: когда и как говорить с ребенком о финансах
Деньги – неотъемлемая часть мира взрослых. Но рано или поздно наступает момент, когда необходимо обсудить этот вопрос с детьми. И именно на этом этапе возникает масса трудностей. О том, с чего начать, узнали у Алексея Новикова, начальника управления маркетинга УК «Открытие».
Для начала нужно принять один простой факт: о деньгах нужно говорить. Если делать из этой темы тайну, якобы оберегая подрастающее поколение от меркантильности внешнего мира, можно запросто получить обратный эффект. Ребенок начнет активно интересоваться деньгами и искать источник информации там, где вы, как заботливый родитель, этого бы не хотели. Именно поэтому так важно выступить в роли первоисточника и рассказать все на доступных примерах, связанных с реальной жизнью.
Если говорить о возрасте, в котором можно и нужно поговорить с ребенком о деньгах впервые, то лучше исходить не из конкретного периода, а из вовлеченности малыша в социальную жизнь. Например, в каком возрасте ребенок в магазине начинает активно требовать купить ту или иную вещь? Кто-то сталкивается с этим в 1.5 года, а кто-то предпочитает совершать покупки без детей лет до 4. Поэтому здесь стоит обратить внимание, скорее, на потребность ребенка познакомиться с проявлениями материального мира.
Немаловажным фактом является и способ подачи информации. Игровая форма, а также простые аналогии гораздо лучше подходят для юных слушателей. Например, тема денег зачастую присутствует в детских сказках и мультиках. Вспомните хотя бы всем известный «Золотой ключик, или приключения Буратино» Алексея Николаевича Толстого. «Финансовая» сюжетная линия и связанные с ней перипетии главного героя, описанные в сказке – отличный способ обсудить с ребенком вопросы бережного отношения к деньгам. Главное – включить воображение и подкрепить рассказ элементарными параллелями из обычной жизни.
Еще один отличный способ повысить уровень финансовой грамотности ребенка, а заодно провести время вместе – составление списков покупок. Этот простой, но эффективный прием работает сразу по двум направлениям: во-первых, мы приучаем ребенка (а заодно и себя) планировать расходы, а во-вторых, оберегаем семью от неприятных ситуаций у кассы, когда незапланированная, но такая желанная шоколадка может испортить день всем «участникам процесса». В этом случае список отлично подходит для роли документа, в котором четко прописаны все допустимые покупки. А для успеха данного мероприятия важно систематическое следование перечню и объяснение причин отсутствия в нем того или иного товара в спокойной форме дома, а не в магазине.
С помощью списка покупок можно затронуть еще несколько существенных аспектов, таких как разумное отношение к деньгам и вопросы бюджетирования. На этом этапе можно рассказать ребенку об обязательных расходах (коммунальные платежи, счета, покупка продуктов, налоги), которые необходимо осуществлять в первую очередь. Здесь же стоит обсудить тему «долгов», другими словами поговорить о кредитах, и о том, как важно правильно организовывать расходы, не выходя за рамки бюджета.
Несмотря на то, что область финансов кажется сложной для понимания, дети усваивают предложенный материал легко, если он подан в доступной для них форме. Главное – донести до ребенка основные определения, создать базу, которую впоследствии можно будет дополнить новой информацией.
Также крайне важно осознать, что финансы – не отдельная существующая сама по себе сфера, а часть общественных отношений, то есть повседневной жизни. Именно поэтому понятия бюджета, финансовых инструментов и потребления неразрывно связаны с ответственным поведением. Тема денег – отличный предлог, чтобы обсудить с ребенком вопросы аккуратности, разумного использования ресурсов, жадности, достаточности и другие моменты, относящиеся к экономическим и общественным проблемам в более широком смысле. Ведь деньги могут быть как во благо, так и во вред. Разница лишь в том, какой смысл мы вкладываем в их использование.
автозагрузку