Толерантность и эмпатия – зачем и как воспитывать в детях эти качества?
31 Май 2022

Толерантность и эмпатия – зачем и как воспитывать в детях эти качества?

Вместе с Кристиной Альтман – мамой троих детей, галеристкой, продюсером, архитектором социальных проектов, создателем брендов KidsArtWeekend, KAW, Арт-Чердак – разбираемся, способны ли эти понятия спасти мир и нужны ли они современным детям, а также о том, как в этом помогает искусство.

«Человек учится у того, кого любит. Если ребенка окружают любящие люди и он любит своих родителей, от них он проникается любовью к остальному миру и проносит ее через всю жизнь. Эти слова Астрид Линдгрен, сказанные почти 50 лет назад, и сегодня не теряют своей актуальности, помогая нам воспитывать добрых, мыслящих и уверенных в себе детей, которым нравится ходить в музеи и театры, читать и обсуждать сложные темы и высказывать свое мнение», – рассказывает Кристина Альтман.

ОХ, УЖ ЭТА МОДНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ. ТАК ЛИ ВСЕ СТРАШНО?

Ежегодно во всем мире около 800 000 человек совершают самоубийство, из них 220 тыс. – дети, и буллинг – вторая по значимости причина смерти среди 10-24-летних. Травля – проблема всех городов и стран, масштаб которой обществом еще слабо осознается. Среди 10 тысяч детей, принявших в 2020 году участие в опросе, посвященном травле в школе, только 19% были не знакомы с проблемой травли. При этом опасность буллинга не ограничивается психологическим насилием, травля может привести к самым трагическим последствиям. А поводов для такого насилия может быть бесконечно много: от «не той» национальности или непривычного цвета волос до собственного и отличного от других мнения по какому-то вопросу, потому что в основе подростковых конфликтов в принципе лежит привычка делить всех на свой и чужой.

Толерантность - это возможность «Другого» чувствовать себя комфортно в любом принимающем его обществе, а, значит, толерантность – это терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям и идеям.

При этом толерантность не означает, что у ребенка не должно быть собственного мнения. Например, искусство развивает в ребенке способность критически мыслить, выражать свою точку зрения и уважать мнение других.

«Искусство всегда протестует против конформизм и насилия, а картины, скультпуры, фильмы и книги – это выражение мнения художниками, режиссерами, писателями. – Добавляет Кристина. – И это мнение может быть разным. Поэтому на примере искусства так просто научить ребенка мыслить самому и считаться с другими».

КАК ИМЕННО НАУЧИТЬ РЕБЕНКА УВАЖАТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ?

  1. Приучайте ребенка к красоте с самого раннего детства. Побуждайте ребенка к творчеству. Покупайте ему художественные раскраски и арт-игрушки с картинками художников, ходите чаще с детьми в музеи, выбирая места и выставки исходя из интересов ребенка. Так у него сформируется хороший вкус и позитивный взгляд на мир.
  2. Важно научить детей считаться с границами и интересами других людей, видеть и признавать их достоинства, замечать индивидуальность, соблюдать социально-допустимый формат общения, взаимодействовать, не причиняя морального или физического вреда. Для этого вместе смотрите фильмы и мультфильмы по теме толерантности, не дожидаясь пока ситуация станет для ребенка актуальной или он подрастет. Начать можно с «Гадкого утенка», а в переходном возрасте обязательно посмотреть "Чучело".
  3. Уже с дошкольного возраста ребенку можно рассказывать о том, что люди вокруг бывают разными и нужно принимать их таким, какие они есть. Не обходите стороной неудобную тему инклюзии, боясь травмировать ребенка. В будущем он наверняка встретит людей с инвалидностью или столкнется (причем необязательно в качестве жертвы) с темой буллинга или нарушения границ.
  4. Книги могут рассказать о многом, и о том, как дружить тоже. Есть книги, в которых можно найти много важных ответов на вопросы о дружбе, адаптации к новой школе или новой компании, о том, как реагировать на травлю и как найти друзей. К примеру, в таких книгах, как: «Все из-за мистера Террапта» (8+) и «Шоколадная война» (12+) ребенок может узнать, что такое буллинг и что делать, если нельзя изменить ситуацию.

“Искусство всегда помогало сделать мир добрее и лучше, прорабатывая, а не замалчивая проблемы насилия и несправедливости, поэтому на примере искусства так просто научить ребенка мыслить самому и слышать мнение других. – добавляет Дарья Боброва, искусствовед и преподаватель KidsArtWeekend.”.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ТРАВЛИ?

Ольга Крутова, практикующий психолог, гештальт-терапевт

«Часто родители на приеме спрашивают, как обьяснить ребенку, Что такое «быть в контакте со своими чувствами и как это может помочь не стать инициатором или жертвой травли?. – Рассказывает Ольга Крутова, практикующий психолог, гештальт-терапевт. Давайте сначала разберёмся, что такое травля. Мои коллеги, создатели Клуба умной безопасности Максим и Анастасия Береновы в своей книге «Умная безопасность. Как выжить в школе и вне её» дают следующее определение этому процессу: «Травля (или буллинг) — это разновидность конфликта, в котором:

  • происходит агрессивное преследование одного или нескольких членов коллектива другими членами/руководителем группы;
  • одна из сторон регулярно прибегает к неадекватному физическому, психологическому или другому насилию;
  • реалистичный предмет конфликта является лишь предлогом для него или отсутствует вовсе;
  • при разрешении реалистичной составляющей конфликт не прекращается».

Травля не возникает на пустом месте. Не всегда, но часто, всё начинается, на первый взгляд, с безобидных вещей: с бестактных шуток, с манипуляций, с назойливых советов, со странных поступков и т.д. Умение прислушиваться и доверять своим ощущениям и чувствам (что что-то идёт не так) помогает среагировать на нарушение личных границ и вовремя обратиться за помощью.

Освоение свой чувствительности (то есть узнавание какой я когда злой/уставший/виноватый/радостный и т.д.) помогает развивать навык выдерживание конфликта. В его основе лежат:

  • знания (о том, что такое личные границы; что мне подходит, а что нет; что такое конфликт, чем он отличается от травли);
  • опыт участия (а не избегания) в различных конфликтных ситуациях сначала в безопасных условиях в семье, а затем в окружающим мире;
  • разрешение, умение просить о помощи и получать её.

"Когда ко мне приходят родители, которые бояться конфликтовать или выражать свое недовольство друг другу или ребенку, я им задаю вопрос: Как вы думаете, где ещё ребёнок будет учиться защищать свои личные границы и конфликтовать, как не в семье? – Продолжает Ольга".

Семья — это первое место, где ребенок получает первый опыт во всех сферах. Если родители хотят научить своих детей уважать себя и других, быть внимательными, сочувствующими, им нужно начинать с себя и точно так относится друг к другу в кругу семьи. Если родители хотят научить своего ребёнка выдерживать конфликты (не терпеть, а вступать в конфронтацию и отстаивать себя, свои границы без насилия), то сначала им придется самим научиться этому.

Ещё один источник такой информации: это художественные и литературные произведения. Человеку, знающему, что такое боль, умеющему чувствовать боль другого, будет трудно стать инициатором травли. При этом эмпатичность не защищает от нападок агрессоров. Но внимательность и доверие себе помогают вовремя обнаружить себя в ненормальной ситуации и выйти из неё, либо попросить помощи. Ребёнок, и правда, со многими конфликтными ситуациями в детском коллективе способен справится сам, если он знает, что родители его поддерживают, они на его стороне.

Родителям, особенно тем, кто в детстве сам переживал травлю, сложнее не включиться в любой возникающий конфликт. Поэтому специалисты советуют: прежде, чем начать оказывать помощь, разберитесь в причинах и типе травле. Эта рекомендация не относится к случаям насилия над ребёнком, когда нужно действовать незамедлительно, с помощью специалиста.

И помните, что универсального способа решения конфликтов и ситуаций травли не существует. Это всегда творчество и эксперименты.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×