Что нужно знать перед тем, как отдать своего ребенка на танцы
6 Июля 2021

Что нужно знать перед тем, как отдать своего ребенка на танцы

Специально для «Дочки-матери» Наталья Левицкая-Филиппова – руководитель народного детского хореографического ансамбля «Калинка» им. А.Н. Филиппова, ответила на вопросы о том, как понять, если у вашего ребенка талант к танцу, как вызвать интерес ими заниматься, а также дает свои рекомендации, с чего стоит начать, прежде чем вступать на путь маленького артиста.

Как понять, что у ребёнка есть талант к танцу?

Есть ли у ребенка талант к танцам или нет, может определить только педагог, потому что, по вполне естественным причинам, для каждой мамы её ребёнок – самый лучший, талантлив во всем, у него на все есть данные. И это абсолютно верно, мамы должны так думать, но более досконально в этом вопросе поможет разобраться именно педагог.

Пока ребенок еще маленький (3-4 года), маме и папе нужно понять, какой вид танца им больше всего нравится: классический танец, народный, бальный. Родители перед тем, как окончательно определиться с выбором, ищут информацию в интернете, спрашивают у знакомых, смотрят, нравится ли им коллектив, к которому они присмотрелись, нравятся ли педагоги этого коллектива. Далее родители приводят к выбранному педагогу в танцевальный коллектив своего ребёнка, записывают на просмотр и уже педагог смотрит и выносит какой-либо вердикт о способности ребенка к танцам.

В нашем коллективе мы никогда не выносим вердикт сразу, особенно когда ребёнок очень маленький – 4-х,5-ти,6-ти лет. Мы на 99,9% говорим родителям: «Да, давайте заниматься», потому что маленькие детки – это пластилин, из которых еще можно лепить.

Сразу говорить, что у вашего ребёнка большое артистическое будущее, я как, педагог, не стала бы. Как и не стала бы говорить, что у ребенка нет будущего в танцах. Потому что можно развить что угодно — было бы желание и у ребёнка, и у родителя, и у педагога.

Бывает так, что приводят ребёнка с шикарными природными данными, но без желания учиться — здесь однозначно «тема закрыта», ничего не получится. А если приводят ребёнка, у которого есть безумное желание танцевать, то я, как педагог, на 100% уверена, что он достигнет хорошего уровня. Иногда в коллективы на просмотр приводят детей 6-7 лет. Хорошо, если им уже ранее прививали какие-то навыки, например, уроками ритмики в детском саду. Мы смотрим на данные ребенка, на то, как он слышит музыку, и выносим свой вердикт.

У детей старше 10 лет уже должна быть хореографическая подготовка — опять-таки, педагог сам для своего коллектива определяет уровень и принимает решение, подходит ли ребёнок в коллектив или нет. Какие есть данные и задатки у ребёнка для хореографии может определить только педагог. И у каждого направления танца будут свои требования.

С чего начать?

Путь в танцевальное искусство стоит начать с подбора школы, в которой родители хотели бы, чтобы ребенок танцевал. Если его берут в коллектив, то нужно полностью следовать указаниям педагога - важно полностью ему довериться, ведь он не зря получал свое образование. Если доверия к педагогу нет, значит нужно поменять школу и педагога.

Самим готовить ребенка дома смысла нет, если нет должного понимания, как это делать, а также образования. Самостоятельными усилиями можно только навредить. Иногда педагоги дают домашнее задание всего на 15-20 минут в день. Дома много времени танцам уделять не стоит, для этого есть балетный зал.

Мы в нашем танцевальном ансамбле частенько даем маленьким деткам задания на дом. Они совершенно несложные - это элементарные моменты, которые надо закрепить. Родитель должен проследить за этим моментом.

Как выбрать школу / ансамбль?

Ансамбль или школу стоит выбирать по своим личным интересам. Потому что маленький ребенок, которого приводит в ансамбль мама, совсем ничего не понимает. Поэтому, при выборе вида танца, ориентируйтесь на себя.

С точки зрения профессионала: если вы хотите, чтоб ребенок был дисциплинирован, имел ровную осанку, умел красиво себя преподнести — не стоит отдавать предпочтение современным танцам. Остановитесь либо на классике, либо на народно-сценическом танце.

У «народников»-любителей с детства происходит процесс прививания азов (партерный класс), их учат работать со своим телом, показывают основы классического танца – выворотность ног, учат «держать» осанку. Благодаря таким коллективам вы сразу увидите, как ваш ребенок меняется с точки зрения преображения: у него появляется аристократичная осанка, он уже умеет как-то выгодно и красиво себя преподнести.

И уже в среднем, иногда в старшем возрасте, начинается закладываться основа народно-сценического танца — это выносливость и ритм, так как народный танец физически сложный. А из-за достаточно сложной работы в классе детям прививается трудолюбие.

Сейчас в моде современные танцы. Но, поверьте, кроме как просто хорошо двигаться, эти танцы ничего ребенку не дают. А дети, которые умеют владеть своим телом в народном и классическом танце, современный станцуют далеко не хуже тех, кто им долго занимается. Классика и народно-сценический — это хорошие дисциплинарные задатки и работа со своим телом, поэтому я бы рекомендовала отдать ребенка в такие ансамбли.

Как часто заниматься?

Частота занятий зависит от того, какой уровень в итоге вы хотите получить. Если вы хотите, чтобы это было на уровне «просто занять ребёнка», то занимайтесь столько времени, сколько вы хотите, а также тогда, когда хотите. Но если вы планируете выйти на хороший уровень любителя, то стоит присмотреться к более серьезным коллективам, как наш ансамбль «Калинка» им. Филиппова.

Любительский уровень – это не самодеятельность, уровень подготовки детей здесь очень приближен к профессиональному. Отдавая ребенка в такой коллектив, нужно понимать, что он занимает много времени в расписании ребенка. Ни в коем случае нельзя пропускать занятия, а особенно репетиции, без уважительной причины: поездки на дачу, дни рождения – такие причины не серьезные по мнению художественных руководителей (уважительная причина – только болезнь).

В коллективах любительского уровня занятия проходят 3-4 раза в неделю по 1,5-2 часа, а репетиции достигают 5 часов (зависит от возрастных категорий). Поэтому родителям стоит взвесить все «за» и «против», прежде чем окончательно сделать свой выбор.

Также важно понимать, что хочется родителям и ребёнку от танцев. Если в приоритете стоит общее развитие — выбирайте простой кружок или самодеятельный коллектив, в которых достаточно лёгкий и свободный график.

Если хочется более высокого уровня, выступлений на больших сценах, чтобы ребёнок почувствовал себя артистом – тогда выбор стоит отдать любительским коллективам, таким как «Калинка» им. А.Н. Филиппова. Подобные коллективы достаточно серьезны, ему нужно посвящать именно то время, которое требует ансамбль.

Интерес

Интерес ребенка зависит от общей «атмосферы» в коллективе, в котором ребенок занимается, потому что интерес — это не только любовь к танцу, но и наличие друзей в коллективе, и обстановка, в которую ребенок хотел бы приходить вновь и вновь. Тут важно отметить, что я не имею в виду «идеальный коллектив», в котором ребенка все время гладят по голове, при этом отмечая, какой ребенок умница. Нет, потому что, как правило, без критики и усилий, которые прививаются ребенку, невозможно достигнуть больших результатов. А далеко не всем детям нравится критика и упорная работа!

Дети изначально не хотят заниматься тем, в чем не видят смысла, что вполне естественно. Поэтому, в большей степени задача педагога – это заинтересовать ребенка танцем, а родители должны доверять педагогу и помогать ему в этом. Дети могут легко потерять мотивацию делать то, что приносит им какой-то дискомфорт: растяжка, боли, ушибы. Эта демотивация сопровождается жалобами маме о недугах. В этом случае не стоит потакать ребенку, говоря, что больше он не пойдет заниматься танцами – согласитесь, что с таким подходом и по жизни невозможно в чем-либо добиться хороших результатов. Просто объясните ребенку, чтобы стать сильнее и выносливее, нужно прилагать усилия, что ссадины и боли от растяжки беспокоят только по началу. Этой поддержкой своего ребенка, вы очень поможете педагогу. И спустя какое-то время, поверьте мне, ваш ребенок скажет вам «спасибо», потому что ему будет доставлять удовольствие свои достижения и результаты. И, естественно, вы тоже будете счастливы, видя результаты своего ребенка.

Работайте в тандеме с педагогом — в таком случае вы привьете ребенку и любовь к танцам, и желание посвящать этому время. Спокойствие, понятные объяснения, указание слабых мест, поддержка, похвала от родителя и педагога — это те критерии, которые помогут малышу достичь успеха и в танцах, и в жизни.

Хореография — это трудная работа и успех, который можно достичь только через кропотливый труд. В жизни многим тяжело и учится, и работать — эти навыки кропотливого труда нужно уметь прививать с самого детства, чтобы ребенок понимал, что везде нужно прикладывать усилия, ведь ничего не дается по взмаху волшебной палочки. Хореография помогает это усвоить.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×