Образование в Китае: личный опыт
29 Апреля

Образование в Китае: личный опыт

24-летнюю Ювелирного дизайнера и блогера Валерию Майергауз и ее маму Наталью можно назвать образцовыми героинями «Дочки-матери»: дочка и мама, лучшие подружки, а еще – и бизнес-партнеры по ювелирному бренду Signe de bonheur. Сейчас семья из Минска базируется в Москве, но этому предшествовал переезд в Китай, где Валерия получала свое базовое образование. О том, как проходило ее обучение в Гуанчжоу и почему она хочет отправить свою дочку Мию в Лондон – в нашем материале.

Расскажите об образовании Валерии, какой был главный принцип?

Наталья: Я никогда не навязывала Валерии свои нереализованные мечты, но мне повезло, что ее наклонности и таланты, проявились в тех сферах, в которых мне очень хотелось в моем детстве. Я с удовольствием водила ее на кружки по рисованию, английскому языку, художественную гимнастику и бальные танцы.

В 2011 году мы с супругом переехали по работе в Гуанчжоу, и я приняла решение отдать Валерию в канадскую интернациональную школу Clifford School.

Почему именно эта школа? Какие плюсы?

Девиз школы: «Лицом к миру, лицом в будущее» - это созвучно с моими убеждениями, я хотела, чтобы Валерия стала человеком мира и была открыта ко всему новому. Собственно, так и получилось.

Школьная программа построена в соответствии со стандартами канадской средней школы. Язык обучения - английский, однако студенты могут изучать иностранные языки (французский, китайский) по углубленной программе.

Помимо этого, школа уделяет огромное внимание физическому развитию учеников, предлагая множество факультативных занятий различными видами спорта. Помимо спорта - занятия искусством и факультативы по предметам.

Насколько я знаю, выпускники Clifford International School учатся в университетах Канады, США, Европы, Австралии и Гонконга. Однако Валерия выбрала МГУ им. М.Ю. Ломоносова, факультет глобальных процессов, затем магистратуру - факультет искусств. Эти два факультета, закрепили все навыки, приобретённые в детстве. Все увлечения бесспорно пригодились и стали профессией.

Валерия, а в чем разница между российским образованием и тем, что вы получили в Китае ? В чем вы чувствуете отличие/ конкурентное преимущество?

Многие мои однокурсники мечтали закончить школу и у них она не вызывала никаких тёплых чувств. У меня, напротив, только восторг! Никогда не было желания прогуливать школу, даже мысли! Школа была моей семьей - после уроков мы дружно шли на футбольные/ баскетбольные/ волейбольные поля и проводили там время, делали вместе домашние задания, играли или же просто болтали. Школа для меня была домом !

Насколько я знаю, в России далеко не везде такая атмосфера. Все учителя были носителями языков, мой английский достиг своих высот только благодаря Clifford School.

Были ли у вас планы остаться в Китае?

Нет, все-таки сами китайцы далеки от европейского менталитета, интернациональная школа – своеобразный международный островок. Однако, в связи со стремительно развивающейся экономикой, знание китайского с ранних лет может быть только бонусом.

Так что плюсов от учебы в Китае явно больше, чем минусов! Сам ритм жизни в Китае очень стремительный, вне пансиона чувствуешь себя не очень комфортно. Поэтому Москва после Минска стала для меня той самой «золотой серединой».

Считаете ли вы, что детство должно быть беззаботным и проходить в играх, или же – должны закладываться первые серьезные кирпичики дальнейшего образования?

Многие могут подумать, что меня сильно загружали в детстве, и у меня его не было. Я с этим категорически не соглашусь ☺ Я получила необходимый базис, и к тому моменту, как я начала проводить с друзьями, у меня уже был внутренний стержень, понимание что есть хорошо, а что плохо. Так что я, безусловно, за второй вариант.

Какой план у Вас по образованию Мии?

Также, как моя мама наблюдала за мной, я смотрю каким ребёнком растёт моя Мия. Нежная, мягкая, музыкальная. Я бы хотела попробовать музыкальную школу, а точнее вокал. Также, наблюдая за предпочтениями малышки, я заметила, что ее привлекает английская речь. Песни, мультики я включаю только на английском языке; как результат - первое слово после мамы и папы было «cat» !

Поэтому, логичным продолжением я вижу учебу в Лондоне. Образование в частной школе в Лондоне, безусловно, является престижным и отличается своим высоким качеством. Пока мы рассматриваем следующие варианты: Kensington Park School.

Там собрана команда лучших профессиональных преподавателей с невероятно высокой квалификацией и весомым опытом работы – все они в свое время преподавали в лучших частных школах-пансионах Великобритании (например, входящей в ТОП-5 по стране St.Paul’s).

Второй вариант - Marymount International School London.

Это небольшая частная школа для девочек, которая специализируется на академическом, эмоциональном, духовном и социальном воспитании своих учениц.

Еще меня заинтересовала Royal Russell School, основанная аж в 1853 году! Школе покровительствует сама Ее Величество Королева Великобритании. Здесь можно обучаться на одном из двух отделений: Junior School (младшая школа, 3-11 лет) и Senior School (старшие классы, 11-18 лет).

Также важно обращать внимание на выпускников школы; Royal Russell School, например, окончили Мартин Клунс (актер); Том Райт (архитектор и дизайнер, автор проекта легендарного отеля “Парус” (Бурдж-эль-Араб в Дубаи).

В целом мне нравится, что британские частные школы работают по схеме пансиона – когда ребенок и учится, и проживает в одном месте – как было у меня в Clifford School. План намечен – а дальше будем отталкиваться от настроя Мии !

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×