8 главных трендов в английском образовании для детей
11 Май

8 главных трендов в английском образовании для детей

В 2020 году рынок онлайн-образования начал развиваться в ускоренном темпе из-за карантина и самоизоляции. Какое обучение в 2021 году наиболее актуально для молодой аудитории? Как обучать ребенка, оставаясь в информационном контексте времени? Вместе с онлайн-школой английского языка JustSchool разобрались, о каких трендах в детском онлайн-образовании необходимо знать более детально и за чем стоит будущее языкового образования.

Тренд на синхронные онлайн-курсы

Затянувшаяся самоизоляция и локдаун вызвали острую потребность в детской коммуникации, и именно поэтому привычными онлайн-играми на порталах уже никого не удивить. Синхронные онлайн-курсы — это альтернатива обычным занятиям для детей на образовательных сайтах. Их ключевой особенностью является практика в «прямом эфире» с преподавателем, то есть, по сути, имитация полноценного урока. Ведь для того, чтобы удержать внимание ребенка необходимо выстроить свой процесс также ловко, как и в офлайне: заинтересовать материалом, организовать работу в группах, провести диалог в игровой форме на иностранном языке, ну, а как итог — получить индивидуальную обратную связь.

Тренд на мобильность образования

Тут все просто: оптимизация деятельности экономит время, а значит — выигрышна в своем использовании. Выполнение домашних заданий по английскому или прохождение грамматических тестов значительно сокращает время, если выполнять их в любом удобном месте, без привязки к учебному порталу или домашнему компьютеру. К тому же многие представители основных социальных платформ интегрировали в свои сервисы образовательный контент. Так они соревнуются за внимание подростков.

Тренд на адаптивное обучение

Адаптивное обучение появилось еще до коронавирусной «эпохи», и в нашем списке оно абсолютно не случайно, его присутствие вполне объяснимо и понятно. Среди огромного множества подростковых онлайн-курсов, порталов для обучения и языковых школ конкуренция становится слишком серьезной, а поэтому родители выбирают только те, которые способны предоставить для ребенка персональный контент. Главным плюсом адаптивной системы является ее уникальность и возможность подстраиваться под конкретного ребенка. Она формирует последующий урок на базе предыдущего, а индивидуальная система планирования заметно сокращает поток лишней информации и фокусирует внимание на том, что действительно важно.

Как бонус: бесплатные занятия, пробные периоды и возможность «умного» тестирования для подбора наиболее подходящей программы обучения.

Тренд на микрообучение

Суть микрообучения состоит в оптимизации получаемой информации. Теперь, вместо 45-минутного онлайн-урока детям предлагают 10-ти или 15-ти минутные ролики из завершенных видео-модулей с тем же количеством информации. Чтобы обучение было полноценным и объемным, каждое такое микрообучение дополняется практическими заданиями, чек-листами и комментариями от экспертов. Смело делаем вывод, что это позволяет сделать урок более насыщенным и интересным, а также увеличить концентрацию и продуктивность маленького человека к новой информации.

Тренд на геймификацию обучения

Самый популярный и яркий пример перехода обучения в онлайн — геймификация образования. К этому можно отнести все рейтинговые таблицы, электронные дневники, индивидуальные баллы за урок, а также сюжетные сценарии в образовательном контексте. Геймификация обучения положительно влияет на мотивацию ребенка в изучении языка, потому как учебный процесс становится максимально интересным, погружающим и результативным. Кроме того, она создают вокруг ребенка языковую среду, которая является вспомогательным элементом в лингвистической адаптации.

Тренд на мультиформатный принцип обучения

Все востребованные онлайн-курсы по изучению языка формируют общую платформу, на которой любой ребенок может найти все для наиболее оптимального обучения: чек-листы, онлайн-тетради, подсказки от менторов и учителей, а также вспомогательные материалы и онлайн-тренажеры для любого возраста. Такой комплексный мультиформатный подход во многом помогает ребенку усваивать информацию, а также дополняет урок интересными фактами.

Тренд на гибридное обучение

Тренд на гибридную модель обучения пришел к нам из недалекого прошлого, где подразумевали, что часть урока объясняет учитель, а часть урока ученик сам работает над тестовыми заданиями, отвечает на вопросы или создает проект в группе. Раньше такое обучение практиковали в школе, где по этой схеме дети сами изучали теорию, а в школе практиковался. И наоборот.

Сейчас гибридное обучение применяют и в онлайне: первую часть урока учитель объясняет теорию и основные принципы, а вторую — дети дружно трудятся над практическими заданиями. Эффективно? Вполне!

Тренд на сторителлинг и подкасты

Принцип схож с микрообучением и геймификацией, ребенок может получать необходимую информацию быстро, емко и удобно. Образовательные подкасты можно слушать на ходу, во время прогулки или дороги домой… Где именно - не важно, ваш маленький ученик будет узнавать новую информацию и получать нужные знания вне зависимости от наличия ПК или урока в школьном классе.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×