Как привить ребенку чувство прекрасного и научить основам этикета?
Рассказывает специалист по современному этикету, предприниматель, автор тик-тока urban.etiquette, выпускница финансового университета и университета Bloomsburg University – Валентина Байтина.
Для начала расскажите немного о вашей семье, каков был уклад?
Весьма демократичный, родители с самого детства относились ко мне, как к взрослому человеку, всегда интересовались моим мнением. Они всегда заостряли мое внимание на эстетичных вещах: так, гуляя, по Милану, мама могла указать на фасад дома и сказать: “Смотри, Валюша, как красиво”. Мы часто ходили в музеи, кино, а в конце дня делились впечатлениями. Мне кажется, это важный фактор, который формирует насмотренность и помогает грамотно формулировать свое мнение с ранних лет.
Как и где проходило ваше обучение?
В детстве я много времени проводила в Швейцарии, где со мной общались на итальянском и английских языках. Мне кажется, ранний возраст – сама благодатное время для начала изучения языка. С 8 лет, вместо «каникул у бабушки в деревне», я проводила 3 месяца в школах за границей – например, в швейцарской Le Rosey. Конечно, находиться в летней школе, где тебе 10-15 лет и никто не говорит на твоем языке - было испытанием. Но на данный момент, я понимаю какую силу мне дал этот опыт. Теперь мне совершенно не страшно общаться с незнакомыми людьми, быть единственной русской в компании. Из школ в Швейцарии, я могу порекомендовать Aiglon College, La Gruyere, в Англии - Sherborne и Millfield.
В чем разница между системой образования в России и зарубежом?
Заграницей, например, в Америке - в Bloomsburg University of Pennsylvania, ты сам ответственный за свое обучение, очень много материала выдавалось для индивидуального ознакомления. Если ты внимательно слушаешь и все делаешь вовремя, то к экзамену можно было не готовиться. В России же – я думаю, каждый помнит про систему «готовь 250 билетов и оставайся на второй год». Также Европе и Америке более строгое отношение к плагиату, списыванию. А в России за ответы, переписанные с учебника, можно было вполне получить «пятерку». Словом, зарубежом больше за креатив. Так что рекомендую всем, у кого есть возможность, попробовать отправить ребенка поучиться заграницу – необязательно на долгий срок, 2-3 недели летом было бы отлично для начала.
Насколько владение этикетом помогло в современной жизни?
Этикет для меня – это норма жизни. Такой уклад был в моей семье: никто не ругался, с детьми разговаривали как со взрослыми, пользуйся словами «спасибо», «пожалуйста», «извините». Царила атмосфера спокойствия и взаимного уважения. Впоследствии я активно начала развивать эту тему; мой этикет – не исключительно про венские балы, это правила, которые вполне можно применять в реальной жизни. Благодаря этикету я вхожа во многие аристократические круги и тут дело не в том, что я знаю как правильно держать вилку. Для графов и герцогов я, будучи из хорошей и интеллигентной семьи, все равно останусь простолюдинкой.
Но лишь умение правильно себя подать, держаться просто, без лишнего пафоса, может растопить их холодные сердца и впустить в их круг общения. А это очень полезный навык по жизни.
Какие правила нужно соблюдать, чтобы привить ребёнку этикет с ранних лет ?
Как я уже говорила, все идет из семьи, поэтому личный пример – это основа основ. Рекомендую родителям быть пунктуальными, последовательными, читать правильную литературу – в том числе, об этикете.
Во-вторых, необходимо формировать «насмотренность» - детские спектакли, прогулки, музеи. Вдыхать эстетику и буквально пропускать ее через себя путем долгих и вдумчивых разговоров. Если есть возможность – то путешествовать, познавать культуру и этикет разных стран. Это расширяет кругозор, взращивает терпимость, понимание.
В-третьих, преподносить правила этикета в легкой, шутливой форме. От жесткого перечисления норм никакого толка не будет, поэтому я бы предложила поиграть с девочками в принцесс, а мальчикам рассказать о «рыцарском этикете» или уставе супергероя. Еще можно следить за новостями британской королевской семьи, это же настоящая сказка в реалиях современной жизни!
В-четвертых, конечно же, ни дня без практики, ведь отработка правил имеет постоянный характер и более продуктивна, чем разовый инструктаж.
Ну и в-пятых, я советую не доводить увлечение этикетом до абсурда, чтобы правила поведения не вылились в «манерность» и неестественность.
Поэтому, возвращаемся к пункту номер один – личный пример и атмосфера в семье – всему голова.
автозагрузку