5 главных заблуждений тех, кто готовятся к экзаменам
23 Июня 2021

5 главных заблуждений тех, кто готовятся к экзаменам

Совместно с онлайн-школой английского языка JustSchool мы составили подборку главных заблуждений о подготовке к экзаменам. Благодаря этим рекомендациям процесс обучения ребенка станет эффективнее, а сдача экзаменов перестанет вызывать бурю негативных эмоций.

«Ребенок все знает, можно не готовиться»

Если вы хотите получить высокий результат, нужно готовиться, даже если есть ощущение, что ребенок и так все знает. Очень важно понимать и знать формат экзамена, чтобы у ребенка был четкий шаблон в голове, как ему нужно отвечать, и что от него хотят узнать в первую очередь. Тесты, диктанты, задачи, бланки, в которые надо вписывать правильно правильные ответы. Да-да, форматов много, и они все разные и самое главное — все со своими ловушками! И для неподготовленного ребенка, даже с багажом знаний, они могут серьезно снизить балл.

«Важно заниматься только отработкой заданий»

Безусловно отработка заданий — это крайне важная часть в подготовке, но важно понимать, что она не единственная. Для того, чтобы объем знаний, который получает ваш ребенок в процессе подготовки, был наиболее полным — часть времени придется посвятить теоретической части. Как бы это ни было скучно и занудно, без базовых определений, правил, формул и функций — никуда! А уже потом можно приступать к решению практических задач.

«Репетитор на 100% поможет сдать экзамен»

Это не совсем заблуждение, однако, действительно, репетитор — это не гарант автоматической сдачи экзамена. Хорошие курсы или опытный репетитор могут стать отличным мотиватором для усвоения информации школьником при подготовке к экзамену, но это не гарант результата. К сожалению, даже самый лучший преподаватель не сможет помочь ребенку, если тот не захочет самостоятельно разобраться в предмете. Поэтому, выбирая репетитора или курсы по подготовке, поинтересуйтесь, какие предметы планирует сдавать ваш ребенок, что ему нравится, а что — нет. Ведь оценка на экзамене будет зависеть лишь от того, сколько усилий приложил ученик, чтобы разобраться в задаче, выучить материал и отработать все решения задач.

«Необходимо бросить все силы на подготовку к экзамену»

Это самый действенный путь к выгоранию у ребенка. Отдых крайне важен, даже если до экзамена осталось мало времени. Бесконечная подготовка к экзамену на самом деле не улучшит показателе эффективности, а скорее наоборот — снизит их. Намного лучше учить порционно и давать мозгу отдохнуть, разбавляя подготовку любым другим занятием, которое приносит удовольствие. Это могут быть прогулки с друзьями, семейный просмотр фильма или даже дневной сон. Это поможет снять излишнее напряжение и набраться сил для дальнейшего конспектирования учебника.

«Лучшая мотивация – давление и запугивание»

Советская школа считала, что этот метод действенен и эффективен, но в наше время это точно не так. Экзамены — это стресс для ребенка, а если добавить к ним давление и запугивание — это будет двойной стресс. Это может испортить не только ваши личные отношения, но и пагубно повлиять на психику ребенка. Зачем вам это? Экзамены и контрольные не должны становиться единственной целью и измерять результатами шансы на успех в будущем. Зачастую, из-за излишних родительских ожиданий выпускник чувствует себя так, будто у него нет права на ошибку. Для того, чтобы поддержать ребенка, важно научить его не бояться сделать что-то не так. Не забывайте: экзамен можно пересдать, а вот потраченные нервы и силы — не вернуть.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×