Как быть HiPO [хай по] в современном мире, или кто такие люди с высоким потенциалом?
22 Июня

Как быть HiPO [хай по] в современном мире, или кто такие люди с высоким потенциалом?

Гибкое, критическое мышление теперь намного важнее профессиональных компетенций. София Кофманн, экономический психолог и CEO лайфстайл-экосистемы HiPO, цель которой — помочь каждому покупателю и читателю развить свой потенциал, рассказывает, кто же такие HiPO, почему современные компании так в них нуждаются и какие навыки нужно приобрести, чтобы войти в число high potentials.

Все чаще работодатели используют термин HiPO. С приходом пандемии он стал еще более актуальным: качества, которыми должен обладать востребованный специалист, сильно изменились.

Кто такие HiPO?

Аббревиатура HiPO расшифровывается как High Potentials. Это термин из HR, который можно перевести как «люди с высоким потенциалом роста». Впервые o HiPO стали говорить в 90-х гг. XX века. В 1998 году ученый МакКол писал, что «люди с высоким потенциалом — это те, кто на определенных этапах своей карьеры воспринимаются как преемники коллег, занимающих более высокие должности». Несколько другое определение опубликовали Ломбардо и Эйшингер в 2000-м: высокий потенциал — это “правильные” качества, определяющие факторы успеха, которыми обладает или должен обладать в будущем управленец.

С течением времени термин HiPO развивался и по-новому осмысливался, и теперь HR-менеджеры под словами high potentials подразумевают людей, которые по своему потенциалу роста значительно опережают сверстников, быстро достигают высоких результатов и демонстрируют поведение, соответствующее ценностям компании. Хай-По отличаются от просто сильных сотрудников не образованием или знаниями - а в первую очередь настроем на высокие результаты, большую обучаемость и желанием развития. В среднем HiPO составляют от 2% до 5% от всей аудитории. Эффективность их работы зависит от индустрии и человеческого фактора: например, они могут быть менее эффективны в промышленности, чем в продажах, где 10% сотрудников могут приносить до 50% прибыли.

Неважно, каких карьерных успехов достигли такие специалисты на настоящий момент, главное, что у них есть “огонек” в глазах и желание развиваться. High potentials могут принести большую пользу как стартапу, так и глобальной корпорации: все потому, что для них нет ничего невозможного. HiPO обладают нестандартным мышлением, готовы проявлять инициативу и брать на себя ответственность за свои решения. Причем распространяться такое поведение может не только на работу, но и на другие сферы жизни.

HiPO и новая реальность

С приходом пандемии COVID-19 мы все оказались в новой действительности, которая диктует совершенно иное поведение для сотрудников, так и для кампаний. Ранее стабильные рынки.

Чтобы успешно трансформировать бизнес под новые рыночные условия, McKinsey & Company советует компаниям перенести фокус бизнес процессов на максимально быстрое реагирование на изменения на рынке. И для этого сосредоточиться на действиях, как обновление технологий, автоматизация процессов, связанных с обслуживанием, а также ускорить процессы принятия решений, перераспределить таланты и наделить будущих лидеров большими полномочиями.

Согласно исследованию, проведенному Международным экономическим форумом в 2020 году, в топ-10 навыков, востребованных работодателями, к 2025 году войдут аналитическое, критическое и инновационное мышление, лидерские качества, гибкость, стрессоустойчивость и умение решать комплексные проблемы. В этом же отчете сказано, что 83% российских компаний ожидают, что их сотрудники будут способны самостоятельно приобрести в ходе работы новые навыки. Все эти данные говорят о том, что сейчас, когда даже глобальные корпорации оказались в режиме стартапа, high potentials особенно востребованы. Благодаря способности гибко мыслить, быстро адаптироваться к переменам и находить инновационные решения, HiPO помогут привести компанию к высоким результатам и пережить кризис с меньшими потерями.

Кто может стать HIPO

Хорошая новость в том, что стать HiPO может каждый. Ведь человек с высоким потенциалом — это в первую очередь тот, кто умеет прислушиваться к себе, знает свои возможности, мыслит вне стереотипов и открыт ко всему новому. Нужно просто осознать и прочувствовать, что ты сам — творец своей жизни, и взять на себя ответственность за все, что с тобой происходит. В каждом из нас от природы заложен высокий потенциал, главное — найти правильный “ключик” к его раскрытию.

Термин HiPO можно применять не только к людям, но и к проектам, стартапам, в которые заложен большой потенциал развития. Когда я создавала лайфстайл-платформу и решила назвать ее HiPO, то сделала это не только потому, что она будет предназначена для людей, желающих повысить качество жизни и раскрыть свой потенциал. А также потому, что в проекте, соединяющем в себе лайфстайл-медиа, сообщество инфлюенсеров и интернет-магазин с эксклюзивными и качественными товарами, отобранными нашей командой, заложен высокий потенциал развития: именно такое интернет-пространство сейчас нужно людям, уставшим от информационного шума.

К открытому сообществу HiPO может присоединиться абсолютно каждый. Раскрытие своего потенциала начинается с маленьких шагов: с чтения новой книги, прохождения обучающих курсов, занятий спортом и медитацией — каждый такой выбор может открыть для вас новую реальность.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×