Детская ревность: как уделять равное внимание детям, чтобы не возникало ревности
23 Ноября

Детская ревность: как уделять равное внимание детям, чтобы не возникало ревности

Вместе с психологом и executive-коучем Алевтиной Каиповой, подготовили несколько проверенных советов, которые помогут разобраться, стоит ли уделять серьезное внимание детской ревности и как с этим работать.

Каждый родитель сам определяет отношение к теме детской ревности: кто-то обращает внимание на то, что ребенок может ревновать, а кто-то и не замечает этого вообще.

Часты случаи, когда родители отрицают понятие детской ревности. Это может быть связано, с одной стороны, с непониманием что и как можно сделать с существующей ревностью. А с другой стороны, с нежеланием признавать тот факт, что в отношениях детей и родителей есть вопрос, который требуют решения. Бывают даже случаи, когда детская ревность отрицается из-за чувства вины, например, у родителей есть предпочтения, кого из детей они любят больше.

СОВЕТ 1: Необходимо понять, какое место в вашей семье занимает детская ревность и кто из детей ее испытывает

Для этого не обязательно долго думать, достаточно порассуждать с самим собой или со специалистом-психологом. Важно правильно продиагностировать ситуации с детской ревностью и выявить ее проявления. Ревность может быть «заключена» в разные треугольники и квадраты и другие фигуры, в вершинах которых находятся разные члены семьи.

СОВЕТ 2: Если родители уже понимают, что ревность есть, и природа ее возникновения понятна, то нужно начинать с этим работать

После того, как вы определили, кто, кого и к кому ревнует, а также выявили природу возникновения ревности, начинайте действовать. Например, если суть в том, что одному из детей не хватает времени, которое вы с ним проводите, попробуйте следующее: Во-первых, обратите внимание на интересы детей. Дети в одной семье могут интересоваться совершенно разными вещами. Во-вторых, найдите и определите то время, в которое сможете разделить с ребёнком именно его интересы.

Каждому ребенку от вас нужно время, которое будет только для него. Нельзя всегда параллельно заниматься с обоими детьми, так как это не поможет вам справиться с ревностью. Даже если родители объяснят, что в данный момент нужно уделить время сразу обоим, то это все равно не будет считаться решением проблемы.

Не стоит говорить ребенку, когда и сколько времени вы с ним проведете. Пусть для него это будет более естественно, чем когда он ждет своего часа, как в приемной у руководителя. Если в данный момент Вы не можете уделить ему внимание, просто объясните, что у вас есть еще бытовые дела. При этом говорить важно без раздражения, чтобы у ребенка не было чувства вины или ощущения ненужности из-за того, что он хочет родительского внимания или заботы.

СОВЕТ 3: Старайтесь не попадать в ловушку кружков и дополнительных занятий

Когда родители очень сильно заняты, они начинают отдавать детей в различные секции и кружки. Из-за перегрузки и огромного количества таких факультативов у детей не остается свободного времени, а у родителей может появиться мнимая причина не проводить с ребенком время вообще. Нужно понимать, что во время таких занятий ребенок все равно лишен родительского общения и, соответственно, это не может решить проблему с ревностью.

Пример из жизни:

Одна из подруг мне рассказала, что обижается на свою дочь, которая приводит в пример маму ее подруги и постоянно говорит о том, что вот та хорошая, а ее мама — плохая. При этом девушка, которая этим поделилась, уверена, что всю свою жизнь посвятила ребенку, исполняла все ее прихоти и даже не работала, а сидела дома рядом с ней. А мама подруги, наоборот, постоянно работает и дома появляется довольно редко. Но тем не менее у подруги с матерью выстроились большее тесные отношения.

Данная история как раз говорит о качестве времени, которое вы проводите со своим ребенком. Можно быть целый день дома рядом с ребенком, но при этом не устанавливать эмоциональную связь. На это могут быть разные причины — вы устаете, у вас есть еще один ребенок, на которого приходится тратить много времени. Помните, что важно не количество просто рядом проведенного времени рядом с вашим чадом, а именно его качество.

СОВЕТ 4: Разделяйте время, которое вы проводите с ребенком со своей второй половиной

Если у вас двое детей разного пола, то хорошо, когда отец проводит время с дочерью, мать — с сыном, а потом наоборот. Если вы будете разделять время, проведенное с детьми, то у них не возникнет чувства ревности.

Чтобы добиться такой идиллии, нужно заранее договориться с партнером о времени, и планах для каждого из детей, и периодически меняться ролями.

СОВЕТ 5: Помните, что ребенку важно разделять с родителями общие интересы.

Когда старший ребенок видит, что с младшим родители играют и гуляют, а с ним только выполняют домашнюю работу, то родители начинают отождествляться с ролью учителя и преподавателя. В такой ситуации к брату или сестре у ребенка будет возникать ревность.

Также очень важно пресечь ревность во время деления детской комнаты. Иногда старший долго спит в комнате с родителями, а когда появляется младший, то старшего ребенка выселяют в свою личную комнату. В это время у него тоже может возникнуть чувство ревности. Необходимо постепенно подготавливать ребенка к тому, что ему пора спать самостоятельно. Например, вечерами ждать, когда он заснет, и относить его в свою комнату или читать ему на ночь книги, смотреть вместе мультики перед сном.

Всем родителям необходимо помнить, что важно поддерживать близкие отношения с детьми, если они в подростковом возрасте, потому что у них происходит много гормональных изменений и различных социальных событий (первая любовь, школа). И когда они приходят домой и видят, что родители нянчатся только с младшим ребенком, то на этом фоне может возникнуть ощущение одиночества. Именно в такие периоды детям необходим новый круг людей, в котором они будут чувствовать себя нужными и значимыми. Поэтому нужно следить за окружением старшего ребенка, так как в современное время существуют сомнительные сообщества, которые могут впоследствии принести вред здоровью.

Помните, что никакие поездки к бабушке и в летние лагеря не заменят детям любовь родителей и время, проведенное вместе. Поэтому очень важно находить время на каждого ребенка и уметь этим временем правильно распоряжаться.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×