Что такое геймификация и эдьютеймент, и почему эти понятия так важны для современных родителей
25 Марта

Что такое геймификация и эдьютеймент, и почему эти понятия так важны для современных родителей

Разбираемся вместе с генеральным директором города профессий «Сбер Кидс Сити» Кристиной Рудык.

Игра как фактор развития культуры

Все любят играть – дети, взрослые, животные, даже хладнокровные рептилии: удивительно, как в 2013 году гекконы отправились в космос на борту российского космического аппарата «Бион-М» и целый месяц играли в разные игры на орбите.

Нидерландский культуролог Йохан Хёйзинга в своем фундоментальном исследовании «Homo ludens: человек играющий» показал, что игра лежит в основе развития человеческой культуры. Спорт, религия, искусство, наука – это все поле игровой деятельности и в разные эпохи мы наблюдаем разные результаты. Находясь в игре, легче менять действительность; игра дает смелость, интеллектуальное удовольствие, творческое самовыражение, мотивацию к действию, радость победы.

Думаю, что многие сталкивались с ситуацией, когда не заметили, как за игрой пролетело время. Например, я помню, как в 11 классе школы мы с друзьями увлеклись преферансом. Учителя не одобрили и гроссмейстером преферанса никто из нас не стал, но точно провели время с пользой: преферанс - старинная логико-математическая игра, развивающая много разных навыков, игра также поддержала в сложный период сдачи выпускных экзаменов в школе и поступления в ВУЗ.

Геймификация – новый мотивирующий тренд

Сегодня, когда градус тревожности в мире растет и будущее непредсказуемо, хочется придать всем смелость, оптимизм и обоснованную надежду на успех. Один из способов преодолеть тревожность и добиться целей – геймификация – использование принципов и механизмов игры в неигровых сферах: повседневной жизни, работе, учебе. Цель геймификации – воодушевить, зарядить людей на успехи в реальной жизни, а не виртуальной.

Так, например, приложение Zombies Run (Забег зомби) в свое время стало самым кассовым приложением категории Health & Fitness в App Store. Игра стимулирует людей бегать. Оказалось, что многим нравится быть в состоянии побега от армии разъяренных зомби и игра стимулирует людей на рекорды. Или, например, компьютерная игра «Re-mission», где можно уничтожить раковые клетки, помогает детям бороться с раком в реальной жизни, рождает уверенность в своих силах и веру в благоприятный исход.

Мы все рождаемся талантливыми

Неоспоримый факт, что для дошкольников игровая деятельность – ведущая. Дети, играя и исследуя мир, генерят бесконечный поток идей, они не боятся ошибаться и пробовать новое. А мы только удивляемся, насколько далеко заходит их фантазия.

Для школьников – основная деятельность учебная. Но процесс учебы детей не всегда увлекает. Наша система образования пока еще слишком формальная, традиционная и негибкая; ребенок выучивает разные предметы и факты и не всегда понимает, зачем он это делает.

У эксперта по развитию креативности Кена Робинсона есть легендарный Ted talks «Как школы подавляют творчество». В видео он приводит результаты исследования Джорджа Лэнда на дивергентное мышление у детей в разные периоды взросления. (Дивергентное мышление – способность генерировать нестандартные и неожиданные идеи; мыслить не логически, а ассоциативно, без всякой структуры). Лэнд провел ряд тестов, в результате которых выявил, что среди 1600 дошкольников 98% показали выдающиеся способности к дивергентному мышлению. Среди тех же детей через 5 лет навык проявили 30%. Еще через 5 лет –12%. И среди взрослых – только 2%. Основное падение креативности произошло в школьные годы и вывод Робинсона: «мы все рождаемся с огромными естественными талантами, но наши образовательные учреждения склонны душить многие из них.»

Подобное исследования стоит провести и в других системах образования: может быть, потеря способности дивергентного мышления – это и возрастной процесс. Но факт в том, что креативность – ключевой навык и задача родителей и школы его развивать. В эпоху инноваций люди, способные мыслить творчески, будут профессионально более востребованы.

Эдьютеймент – рецепт для родителей

Одним из способов превратить образовательный процесс в захватывающее приключение с применением навыков, способностей и креативности ребенка является геймификация образования или эдьютеймент. Сегодня существует много частных образовательно-развлекательных проектов, он-лайн платформ, ю-тьюб каналов для детей, которые превращают процесс получения новых знаний и навыков в увлекательную игру, где главная роль отводится детям.

Отличный пример - наш город профессий «Сбер Кидс Сити». Дети приходят в парк и получают свободу и самостоятельность взрослого. Они сами решают, чем заняться – тушить пожар, консультировать больных или стать разработчиком AR-навигации, как построить карьеру, заработать или потратить деньги. Все эти активности раскрывают таланты детей, и позволяют подсознательно использовать и обогащать базовые знания и навыки из школы.

Миссия «Сбер Кидс Сити» в том, чтобы стать ассистентом школьному образованию и родителям – помочь через игру использовать знания, полученные в школе и развить ключевые навыки и личные качества ребёнка, которые стабилизируют его в неопределенном будущем.

P.S. Кэн Робинсон предлагает обнаружить у себя навыки дивергентного мышления путем придумывания 150 способов применения скрепки. Попробуйте.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×