Неполные семьи и проблемы воспитания ребенка
20 Сентября

Неполные семьи и проблемы воспитания ребенка

Что такое неполные семьи и какие потенциальные опасности для воспитания они в себе таят – мы порассуждали с дипломированным семейным коучем, членом ассоциации русскоговорящих коучей, Ириной Зотовой.

Согласно статистике, около 5 миллионов из 17 миллионов семей в России - это семьи с матерями-одиночками, еще в 600 тысячах семей ответственность за ребенка берут на себя отцы. Также бытует представление, что «неполная» семья – синоним «неполноценной» и она непременно накладывает отпечаток на личность ребенка: мол, мальчик, который рос в неполной семье с мамой непременно вырастет «маменькиным сынком», а девочка, росшая без отца, будет всеми силами стараться привлечь внимание мужчин. Как это было и так ли это сейчас - попробуем разобраться.

Ирина, давайте в начале разберемся, что же такое неполная семья?

Традиционно, неполная семья – это семья разведенная или осиротевшая, а также внебрачная. Пару десятилетий назад было принято считать, что дети из неполных семей - неблагополучные, так как вероятно они чувствуют себя обделенными и менее счастливыми в отличие от детей, живущих с папой и мамой. Гендерные роли были четко распределены и уход одного из родителей из семьи ощущался острее – и не только в эмоциональном плане.

Что такое «неполная семья образца -2021»?

На дворе двухтысячные, и мир живет по новым законам. Неполные семьи сегодня нельзя назвать неблагополучными - сегодня мамы и папы строят карьеру, живут в разных городах, а порой и на разных континентах, но каждый из них может заботиться о ребенке, зарабатывая на лучший садик, няню, лицей, отдых и тд. Практически пропала строгая социальная установка «быть вместе ради ребенка». К счастью, мы все дальше уходим от нездоровых жертв в пользу комфорта.

Какие рекомендации Вы могли бы дать матери или отцу, которые приняли решение растить ребенка самостоятельно?

Для начала я бы посоветовала сместить фокус внимания на себя. Вспоминается фраза бортпроводников: «Сначала наденьте маску на себя, а затем – на ребенка». Окружите себя людьми, которые поддерживают ваше решение самостоятельно вырастить ребенка и не пугают советскими «страшилками». Также полезно общаться с другими самостоятельными родителями, перенимать чужой позитивный опыт. Не стоит корить себя за прошлое, ведь история не терпит сослагательного наклонения. Отмечайте любые свои успехи, хвалите себя за все достижения, которых у вас наверняка немало. Если навязчивые мысли вас не покидают – обратитесь к психологу или коучу.

А как быть со своими чувствами к прошлому партнеру, как не транслировать их на ребенка?

Первый шаг - признать ваши чувства. Возможно, вы опечалены или разгневаны, но не стоит подавлять эти чувства, делая вид, что их нет. Далее – необходимо их проработать, чтобы не транслировать ребенку. Ни в коем случае нельзя допускать высказываний вроде: «Ты весь в своего отца!» в негативном ключе. Постарайтесь воздержаться от общих высказываний по типу «все мужчины безответственны» или «все женщины корыстны и думают только о себе», какого бы пола ни был ваш ребенок. Не следует закладывать детям такие установки.

А если речь зайдет о бывшем партнере?

Важно не обесценивать своего партнера, ведь для ребенка принципиально важно знать, что оба его родителя были в чем-то «хорошими», ведь ребенок – плод их обоих. Особенно это касается детей до 5 лет, ведь когда ребенок подрастет, он сможет составить собственное суждение о поступке своего второго родителя, ну а маленькому ребенку необходима вера в то, что оба человека, создавшие его, достойные люди и заслуживают любви.

Как быть с отсутствием мужского воспитания в семье?

Пожалуй, самый популярный вопрос, ведь не каждой матери-одиночке удается найти нового мужчину, с которым она могла бы составить семью. Однако помочь с воспитанием ребенка может любой мужчина, который сможет стать авторитетом: дедушка, учитель, тренер в секции.

Ваши рекомендации по воспитанию ребенка в неполной семье.

Здесь, наверное, ограничусь общими советами. По возможности, проводите больше времени с ребенком. Приучайте его быть самостоятельным - привлекайте к домашним делам. Активно интересуйтесь его интересами и кругом общения. Если у Вас мальчик, а Вы, одинокая мама, то не забывайте о том, что, ему требуются, настоящие мужские игры. Ну, а если Вы одинокий отец дочки , то избегайте шумных мужских компаний. Играя с дочерью, воспитывайте в ней будущую леди. И хозяйку.

Какие книги Вы бы посоветовали почитать родителям?

Пошаговой инструкции про воспитание ребенка в неполной семье еще никто не написал. Поэтому пока я бы порекомендовала ознакомиться с бестселлером Людмилы Петрановской «Большая книга про вас и вашего ребенка».

Также многим может показаться интересной монография «Материнство в неполной семье» Овчаровой Р. В.

и книга «Семейная педагогика. Воспитание ребенка в любви, свободе и творчестве».

В любом случае, неполная семья – не диагноз и не приговор, и я уверена, что у Вас есть все ресурсы, чтобы достойно воспитать вашего ребенка!

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×