4 совета, чтобы научить детей использовать меньше пластика
29 Октября

4 совета, чтобы научить детей использовать меньше пластика

Ежегодно человечество выбрасывает 275 млн тонн пластика. С 2019 главным трендом стало бережливое отношение к окружающей среде — и сейчас тенденция только усиливается. Уже с ранних лет стоит приучать детей заботиться о природе. Михаил Грачев — генеральный директор Grass — расскажет пару советов, как сделать это просто и интересно для ребенка.

Заменить пакеты для сменной обуви

Обычные пластиковые пакеты уже 15 лет признаны врагом экологии. Хотя они всё ещё встречаются в повседневной жизни — в магазинах, буфетах или в виде подарочной упаковки. Тренд на экологию спровоцировал массовое производство пакетов из биопластика. Важно понимать, что биоразлагаемые пакеты — это не лучшая альтернатива полиэтиленовым. Несмотря на то что они сделаны из натуральных компонентов, биопластик разлагается по времени столько же, сколько и обычная пластмасса.

По оценкам ученых, 8 миллионов метрических тонн пластикового мусора ежегодно поступает в океаны. Он может не разлагаться 100 лет. Несколько месяцев назад у кита в Испании было обнаружено 60 фунтов пластиковых отходов. А в Нью-Йорке 12 миллионов долларов уходит на то, чтобы уничтожить 10 миллиардов пластиковых пакетов. В то же время тканевые пакеты, шопперы и мешочки из натуральных компонентов (хлопок, шелк, шерсть) разлагаются всего 2-3 года. Их можно найти у многих брендов разной ценовой категории (Off-White, Baggu, Heron Preston x DSNY, H&M, Monki) или обратиться в ателье с абсолютно любым дизайном.

Такие сумки очень удобно использовать для сменной обуви и одежды. Есть много вариантов с самыми разными принтами и размерами — ваш ребенок точно найдет себе что-нибудь по вкусу. В мастерских принимают индивидуальные заказы — уникальная сумка, сшитая по вкусу и интересам ребенка, точно его порадует.

Выбирать ланч боксы из бамбука, стекла или металла

Еще один способ сократить потребление пластика — отказаться от привычных контейнеров. Конечно, оставить ребенка без перекуса в школе или кружке было бы несправедливо. Именно поэтому предлагаем отличную альтернативу — можно перейти на емкости из бамбука. Такие контейнеры можно заказать онлайн (Fissman, Wilmax, EcoLavka) или легко найти в IKEA, Леруа Мерлен. Они экологически чистые, при их производстве используют только натуральное сырье, которое не наносит вред окружающей среде. А еще они очень легкие и их удобно носить с собой в школу. Хотя у них есть свои недостатки. Например, такие боксы можно мыть только вручную и не горячей водой. Посуда из этого уникального материала полностью разлагается за 2 суток, находясь в теплой воде. С точки зрения экологии это несомненный плюс, но ситуация меняется, если вы вдруг забудете любимый бокс в мойке, залитой водой.

Есть другой вариант — многоразовые металлические или керамические емкости. Они долговечнее и прочнее пластиковых, а значит их нужно реже утилизировать и обновлять. Такое потребление гораздо экологичнее. Они хорошо отмываются и очищаются от запаха еды. Поэтому с ними вам не нужно покупать гору боксов, чтобы менять их после каждого хранения жирной или насыщенной ароматами еды. А еще они выглядят эстетичнее и лучше скрывают следы износа — не стирается краска и не тускнеет цвет, не впитывают следы от продуктов и их сложнее поцарапать.

Приучить ребенка мыть руки мылом-пенкой

Неочевидный способ использовать меньше пластика — приучить ребенка к мылу-пенке. Просто поставьте такую баночку дома и это в 2 раза сократит потребление пластика. Такое средство медленнее расходуется — на 500 мл пенки приходится 1000 мл обычного мыла. Это позволяет реже выбрасывать израсходованные бутылки. Grass, Sephora, DutyBox, Tork — только некоторые бренды, где вы сможете подобрать варианты.

Секрет пышной пенки состоит в дозаторе — особом устройстве помпы, которое смешивает мыльную жидкость с воздухом. Приятный плюс к экологичному потреблению — при использовании пены нужно меньшее количество воды, в его составе и так содержится в разы больше жидкости. Так, расходуется на 17% меньше жидкости — экономичное и экологичное решение.

А еще дети очень любят формат пенки. Этот процесс интереснее и любопытнее. Поэтому не сомневайтесь и скорее покажите своему ребенку, что забота о природе может быть радостной и простой.

Давать в школу гигиенический гель для рук в силиконовом чехле

Антисептик — это всегда эффективный и удобный вариант позаботиться о ручках своего ребенка. По данным РИА Новости, за последние годы антисептики стали покупать в 4 раза чаще. Это означает рост пластиковых отходов.

Сократить потребление пластика можно, если перейти на многоразовые антисептики. Их можно пополнять, как только средство заканчивается. Это решение позволит заботиться о гигиене ребенка, когда он не дома. Антисептики удобно брать с собой в школу, садик или в дорогу.

У Grass есть специальная линейка гелей для рук Milana. Они в силиконовых кейсах с креплением на рюкзак, ремень или связку ключей. С ним можно быть уверенным, что ребенок нигде не потеряет средство и будет всегда о нем помнить. Это благоприятно повлияет на здоровье вашего ребенка, ведь гель-антисептик борется с бактериями и вирусами, не раздражая кожу ребенка — устраняет 99,9% патогенной среды. А еще у них 3 ярких вкуса — спелая черешня, сливочно-фисташковое мороженое, манго-лайм.

Использованный гель не спешите выбрасывать. Его легко пополнить и использовать как многоразовое средство. Можно также доверить детям переливать жидкость в баночку, потому что это может оказаться любопытным и интересным занятием. Это поможет приучить ребенка к ответственности и самостоятельности.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×