Сказкатерапия: 10 классных сказок, которые реально могут помочь ребенку, если он плохо ест, не умеет прощать, дерется или испытывает трудности взросления
23 Июня

Сказкатерапия: 10 классных сказок, которые реально могут помочь ребенку, если он плохо ест, не умеет прощать, дерется или испытывает трудности взросления

Взросление – непростой период в жизни каждого ребенка: у него появляются новые страхи и сомнения. Справиться с ними и найти ответы на важные вопросы помогут терапевтические сказки из детского раздела Яндекс Музыки. Собрали главные вопросы, с которыми помогают разобраться простые и поучительные истории.

1. SkazkaTerra

Еще в древности считалось, что сказка лечит душу человека. Терапевтическая сказка – это сказочная история, построенная определенным образом с учетом конкретных страхов и особенностей ребенка. SkazkaTerra – уникальный проект детских сказок, которые написаны детскими психологами для разных возрастов. Они способствуют гармоничному развитию ребенка и помогают решить разные проблемы, связанные со взрослением. Куратором проекта является Игорь Викторович Вачков, российский ученый, доктор психологических наук.

2. Взросление

Всего в сборнике Взросление почти сто сказок, многие из которых учат детей правильно воспринимать взросление, не бояться перемен и «по-взрослому» взаимодействовать с окружающим миром. Так, в сказке о стране любимых игрушек мальчик Андрюша ссорится со своими друзьями из-за того, что боится за сохранность своих вещей. Во сне к нему приходит фея из этой волшебной страны и говорит, что игрушка тогда становится любимой, когда с ней часто играют. Эта поучительная история позволит проще относиться к вещам и ладить с людьми.

3. Умение прощать

Аудиоистория Умение прощать про обидчивого дрозда, который записывал всех своих обидчиков в таблички: осла, слона и даже дерево, в которое он врезался. Сложно было летать Дрозду с табличками на шее. Обида – тяжёлый груз. Ёжик сказал ему, что лучше остаться с друзьями, чем быть одному, но чувствовать свою правоту. Дрозд прислушался к совету Ёжика. История Обидчивого Дрозда показывает, что быть злопамятным глупо. А тот, кто постоянно обижается, может думать только о грустных вещах. Дружбе и взаимопониманию посвящена большая часть сборника. Эти же темы раскрывают сказки «О двух друзьях и книгах», «Тополёк и берёзка» и многие другие.

4. Жизнелюбие

Замечать красоту окружающей природы, слушать пение птиц и звуки насекомых, наслаждаться дуновением ветерка — важные качества, которые формируют позитивное отношение к жизни и учат радоваться мелочам. Этому также посвящены некоторые аудиоистории сборника Жизнелюбие, например, о пойманном кузнеце счастья или печальном дождике, которые на простых примерах показывают, почему важно не концентрироваться на плохом и думать, что всем вокруг везет больше, чем тебе.

5. Как кенгурёныш стал самостоятельным

В подкасте «Как Кенгурёныш стал самостоятельным» две сказки: про самого Кенгурёныша и про девочку, которая обиделась на маму. Из этих терапевтических аудиосказок ребенок узнает, что главному герою помогает и его собственная внутренняя сила. Для страхов непереносимо, если герой способен побороться с ними один на один, за счет собственных ресурсов, качеств, умений. Поскольку ребенок отождествляет себя с главным героем, знание его сильных сторон подаёт пример, придает решимости и поднимает дух.

6. Страх расставания с мамой

Страх, что мама уйдет, присущ многим деткам. Терапевтическая сказка «Как Кенгуреныш стал самостоятельным», предназначенная для детей от двух до пяти лет, поможет справиться с переживаниями и тревогой, связанными с одиночеством. Маленький Кенгуреныш просыпался, не видел рядом мамы и начинал громко плакать, чтобы мама вернулась и положила его в сумку. День за днём в маминой сумочке становилось всё теснее и неудобнее. Однажды в Кенгуреныш увидел соседских мальчиков, которые весело играли и присоединился к ним, став более самостоятельным.

7. Обида на маму

Откуда берется обида на маму и как с ней справиться — важные вопросы для детей. Психолог, читающий этот текст, обращается не только к детям, но и к родителям и помогает разобраться в классических причинах такой обиды и способах справиться с ней и наладить гармоничные взаимоотношения.

8. Сказка помогает

В подкасте «Сказка помогает» психолог Анна Сухачёва читает сказки собственного сочинения. Они предназначены для того, чтобы помогать родителям и детям от двух до пяти лет решать вопросы и проблемы, с которыми они часто сталкиваются. Эти сказки относятся к сказкотерапии – набирающему популярность методу в психологии. Всего у подкаста два выпуска.

9. Сказка для тех, кто бьет маму

Анна рассказывает о мишке, которому мама не разрешила лизать ботинки и есть кактус. Тогда он разозлился и ударил ее. Коротенькая история показывает, как легко причинить боль близким людям. А еще легче — вовремя остановиться и не причинять.

10. Сказка для тех, кто не хочет есть

Выпуск посвящён проблеме, с которой сталкиваются все родители, – ребёнок не хочет есть. В ней маленький динозаврик отказывался от еды до тех пор, пока не увидел, как его друзья с удовольствием ели овощи, чтобы быть сильными.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×