Готовимся к школе и детскому саду: книги для развития гибкого мышления, речи и навыков чтения
5 Сентября

Готовимся к школе и детскому саду: книги для развития гибкого мышления, речи и навыков чтения

Мышление и речь неразрывно связаны. От того, насколько хорошо ребёнок умеет обрабатывать информацию и облекать мысли в слова, зависят его успехи не только в учёбе, но и в адаптации к первым коллективам в детском саду и школе. Издательство «Архипелаг» выпускает художественные и познавательные книги, помогающие с самых ранних лет привить ребёнку любовь к чтению и познанию. В этой статье мы собрали ТОП-3 полезные книги «Архипелага», с которых можно начать знакомить ребёнка с миром литературы.

Аналитические способности и гибкое мышление – залог успеха в современном мире, требующем от растущего поколения быстрых решений в сжатые сроки, умения вычленять главное и правильно расставлять смысловые акценты. Начиная читать самостоятельно, дети быстрее расширяют словарный запас и соответственно – эффективнее развивают мышление. Однако знакомство с литературой должно быть постепенным и своевременным: от самых простых её форм в виде считалок, песенок и сказок-потешек до объёмных историй в прозе и стихах.

1. Считалки

Считалки – это первые стихи, с которыми можно познакомить ребёнка в возрасте от 0 до 3 лет. Ведь именно тогда его мозг наиболее пластичен, а количество и качество общения с родителями определяет потенциал развития на многие годы вперёд. Считалки помогают привить любовь к поэзии даже тем детям, которые пока с трудом воспринимают стихи. Они вырабатывают у ребёнка чувство ритма. И любят их все дети без исключения.

Писатель и поэт Михаил Лукашевич написал авторский сборник современных злободневных считалок для малышей «За волной волна», в котором юные читатели встретятся с самыми разными героями: добряком Бабаем, неряхой Кащеем, зубной феей, кулинаром-шутником, гномами, сорванцами-пиратами и загадочным Шишелом-Мышелом. Благодаря ярким и забавным образам, задорному ритму и лёгким рифмам считалки быстро запоминаются и подходят для любой детской игры. Такие весёлые ритмичные строчки помогут детям развить память и дикцию, а главное – быстро и весело рассчитаться в любой игре!

«За волной волна»

Михаил Лукашевич, «Архипелаг», 2019

Узнать подробнее и купить можно тут.

2. Загадки

Процесс развития мышления ребёнка состоит из множества ступеней. При этом нужно одновременно развивать его творческие и мыслительные способности, логику и усидчивость, а также помогать расширять кругозор и учиться концентрироваться. Отлично могут справиться с этими отнюдь не простыми задачами – загадки. Они тренируют логику, развивают внимательность и воображение, помогают выучить новые слова, а ещё учат находить решения для нестандартных задач и анализировать свойства предметов и явлений.

Отличным примером литературы для развития аналитических способностей у малышей станет книга-игрушка «Русские народные загадки в картинках» популярного автора «занималок», «бродилок» и «находилок» Зины Суровой. Её иллюстрации – неожиданные и яркие, как и сами загадки – подарили русскому фольклору новую жизнь! На страницах этой книги весёлые и поэтичные народные загадки помогут совсем по-другому взглянуть на самые обычные предметы и явления. А необычный формат издания с откидными клапанами, под которыми скрывается альтернативный сюжет, превращают сборник в интерактивную книжку-игрушку для самых маленьких.

«Русские народные загадки в картинках»Зина Сурова, «Архипелаг», 2021

Узнать подробнее и купить можно тут.

3. Сказки-потешки

Сказки-потешки изначально появились в маленьких народных театрах, так называемых райках. Представления в те времена часто ставились на религиозные темы, в том числе они рассказывали зрителям о рае. Поэтому вскоре жанр сказки с использованием ритмизованной прозы стал называться раёшником. И жанр этот в новом прочтении жив до сих пор. Прекрасный пример современного раёшника – сказка-фантазия Марины Тараненко под названием «Карусельный король».

Эта лёгкая и задорная сказка о драконах, принцессах и мальчишке-фантазёре затягивает в вихрь приключений и новых знакомств. Оригинальные иллюстрации со множеством забавных деталей приковывают внимание и заставляют вновь и вновь их рассматривать. А особый ритмический строй с внутренними рифмами помогает малышу развить художественный вкус и навыки чтения. Ведь правильный метр, образованный чередованием ударных слогов, помогает усвоить закономерность их расстановки. Ритмический строй текста сам подсказывает, куда упадёт ударение в следующей строке и какое слово будет дальше.

«Карусельный король»

Марина Тараненко, «Архипелаг», 2020

Узнать подробнее и купить можно тут

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×