Почему ребенка нужно знакомить с музеем именно с  самого детства?
11 Августа

Почему ребенка нужно знакомить с музеем именно с самого детства?

Узнали у Саши Плотниковой, искусствоведа, арт-критика, лектора, автора тг-канала “Ради Босха”.

В первую очередь для того, чтобы у него сформировалась привычка к посещению музеев. Нужно показать ему, что музей это такая же интересная форма досуга как, например, кинотеатр, парк или цирк.

Уже потом, на более взрослых стадиях, мы учимся ходить в музеи не просто как за энциклопедическими знаниями, а чтобы почерпнуть вдохновение. Это разные этапы посещения.

Для самых маленьких сначала достаточно просто побыть в музее в течение 20-30 минут. Ребенок может ходить по залам без остановок. При этом детское внимание не нужно направлять: если ему будет интересно, он сам остановится и начнет рассматривать картины.

Перед посещением музея следует обговорить правила поведения – нельзя ничего трогать, бегать, кричать. Ведь в ситуации, при которой ребенок не знает правил, он может испугаться, когда к нему подойдет смотритель музея и сделает замечание.

Детям до 6 лет очень нравится рассматривать детали, например, элементы одежды. Если вы увидели, что ребенок остановился у картины и что-то разглядывает, подойдите к нему и поинтересуйтесь, что его заинтересовало.

Детей старше 7 лет уже можно погружать в контекст. Например, когда вы идете в Эрмитаж, нужно проговорить ребенку, что это за музей, немного о его истории. Также хорошо на детей действует перевоплощение в какого-то персонажа, например, в принцессу. Найдите какой-то игровой элемент, который интересен именно ему. Это создаст ощущение причастности к происходящему. Таким образом музей перестает быть каким-то сторонним местом.

Еще можно предложить ребенку порисовать в музее на бумаге. Ничего страшного, если вы сядете на пол, но заранее обговорив это со смотрителями музея. Рисовать нужно то, что ребенок сам захочет, а не что вы скажете. Это позволяет погрузиться в детали конкретного произведения.

И в заключении: если вы видите, что ребенку надоело находиться в музее, то уходите, даже если сами ничего толком не успели посмотреть. Место может ему быстро надоесть, а за этим последуют ощущения, что музей это скучное место. Ребенку нужно предлагать поход в музей будто это станет для него величайшим путешествием, перевоплощением. Поиграйте в это, погрузитесь в эту фантазию, и тогда этот опыт для него покажется гораздо более интересным.

Проекты, которые рекомендую я и мои друзья (ищите их в запрещенной социальной сети с картинками):

  • tulpan.s.eklerom
  • koroli.i.kapusta
  • k1ds.club (не только рассказывают об искусстве, а через него развивают эмоциональный интеллект).
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×