​Бросить все и уехать в Италию: полный гид по поступлению за рубеж
24 Ноября

​Бросить все и уехать в Италию: полный гид по поступлению за рубеж

Университеты Италии — это как пудра «Метеориты» от Guerlain в мире косметики, как сумка-биркин от Hermès в мире аксессуаров или голландские тюльпаны в мире цветов. Культовое явление, потому что именно эта страна подарила миру самый первый университет и всю современную систему образования. Как поступить в университет Италии узнали у Киры Косаревой, которая сама прошла обучение в Политехническом университете Милана и помогла поступить больше 700 ребятам из разных стран.

40% вузов страны входят в 1000 лучших университетов мира и обгоняют по этому показателю даже США. Но главное: здесь дают знания и навыки, которые ценят работодатели любой страны, поэтому с итальянским дипломом не останешься без работы. И приятные бонусы — не нужно быть отличником, чтобы поступить. И не нужно копить миллионы, чтобы переехать сюда. Рассказываем о том, как стать студентом в Италии и как получить стипендию, которая покроет стоимость обучения и расходы на жизнь.

Изучаем систему образования в Италии

В Италии система образования отличается о той, что мы привыкли видеть в СНГ. После 12 лет обучения в школе желающие поступают на программы бакалавриата (Laurea), которые рассчитаны на 3 года. Здесь студенты получают всю необходимую базу для успешного трудоустройства за рубежом или в своей стране.

Дальше можно пойти в магистратуру. Она может длиться как один год (Master of 1 livello), так и два (Laurea Magistale). На первую поступить довольно просто, даже если вы меняете специальность. На вторую сложнее, зато после неё можно пойти в аспирантуру (pHD) или на 2-ю ступень магистратуры (Master 2 livello). Как видите, учиться в Италии можно долго! И тем самым углублять свои знания в какой-то области.

Оцениваем шансы на поступление в Италию

Самое главное: у поступающих на бакалавриат должно быть за плечами 12 лет обучения, то есть сразу со школьной скамьи поступить в вуз не получится. Если хочется после 11 класса переехать в Италию, стоит подать документы на Foundation Year — это годовая программа, которая создана специально для того, чтобы подготовить студентов к обучению в новой для них стране. Кстати, если вы отучились в университете всего 1 год и успешно сдали сессию за 1-й и 2-й семестр, то можете спокойно поступать на бакалавриат в Италию.

Поступить в магистратуру, как вы понимаете, можно только имея на руках бакалаврский диплом. Что ещё важно? Стоит помнить, что чем выше ваш средний балл школьного аттестата или диплома бакалавра, тем выше шансы поступить. Но «тройки» ещё никому не мешали попасть в Италию и даже выиграть стипендию. Как именно? Расскажем дальше.

Выбираем язык обучения

В Италии можно учиться и на итальянском, и на английском. Выбор зависит от уровня владения обоими языками и того, сколько времени есть на подготовку. Многие всего за 1 год с нуля подтягивают либо один, либо другой язык. Программ бакалавриата значительно больше на итальянском. На английском в университетах чаще всего представлены программы, связанными с бизнесом, менеджментом, экономикой, туризмом, психологией, международными отношениями и гуманитарными науками.

В магистратуре ситуация совсем другая: программ на английском уже значительно больше. Они очень престижные даже среди самих итальянцев, потому что дают больше преимуществ при трудоустройстве, и потому всегда высокого качества и очень интересные по наполнению.

Кроме того, на английском проще учиться — преподаватели-итальянцы объясняют всё простым языком и достаточно медленно, поэтому, даже если у вас средний уровень, вы справитесь. Правда поступить проще на итальянские программы — на них требования к знанию языка ниже. Перед началом учебы в сентябре достаточно сдать сравнительно несложный вступительный экзамен в вузе, а не куда более серьезные TOEFL или IELTS.

Выбираем университет

В Италии многие университеты — универсальные. Что-то вроде нашего МГУ, то есть там много разных факультетов и можно легко найти свой профиль. Поэтому проще сначала выбрать город, где захочется провести 2-3 года, а уже потом вуз. Тем более, что в каждом крупном городе есть минимум 1-2 университета. Наверное, в топ городов можно смело внести Милан, Рим, Турин, Флоренцию, Пизу, Болонью и Сиену.

Если сложно выбрать город, можно посмотреть рейтинги университетов (QS Rating, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities). Лучше смотреть рейтинг вуза именно по выбранной специальности, но не забывать анализировать и сравнивать результаты. Сейчас можно написать напрямую ребятам, которые ведут блоги на YouTube или в других соцсетях. Спросить, нравится ли учеба в вузе и жизнь в конкретном городе, какие есть плюсы и минусы.

Ну а если и это не помогло, то стоит просто посмотреть программы в Politecnico di Milano, University of Bologna и Sapienza University of Rome — не прогадаете. Это лучшие университеты Италии и Европы.

Если нужно, получаем языковой сертификат

Как мы уже писали, для поступления в италию не нужно владеть иностранными языками в совершенстве. Для поступления и дальнейшего обучения на англоязычной программе достаточно знать язык на уровне «выше среднего» — B2. Чтобы подтвердить уровень нужно сдать один из экзаменов: IELTS (Academic) или TOEFL. Требования к баллам могут отличаться у разных университетов — их можно посмотреть на сайте.

Кстати, ряд университетов принимает результаты CAMBRIDGE exams, но лучше сфокусироваться на IELTS или TOEFL, чтобы не ограничивать себя в выборе программ.

На некоторые программы сертификат не требуют. Там можно подтвердить уровень языка, пройдя skype-интервью, или с помощью диплома, где указано, что вы уже когда-то учились в вузе полностью на английском языке. Если вы хотите учиться на итальянском, то можно сдать внутренний экзамен в университете до начала учебы или международный экзамен CILS, CELI или PLIDA. При сдаче внутреннего экзамена достаточно знать итальянский на уровне B1 — вам понадобится меньше года, чтобы дорасти до него от элементарного «чао рагацци!».

Готовим пакет документов

Полный перечень всегда можно найти на сайте университета. Если вы планируете поступать на бакалавриат, то вам нужно подготовить школьный аттестат, диплом колледжа или справка об успешном окончании 1 курса университета и dichiarazionne di valore — документ, который подтверждает, что дипломы приняты и признаны в итальянской системе. Все документы нужно перевести на итальянский.

В заявке прикладываем языковой сертификат, мотивационное письмо, резюме (CV), рекомендательные письма с подписью и печатью организации. Иногда могут понадобиться некоторые дополнительные формы и результаты вступительных испытаний SAT, ACT или TOLC. При поступлении в магистратуру обычно нужно приложить апостилированный и переведенный на итальянский язык диплом о высшем образовании, описание предметов, которые вы изучали на бакалавриате или специалитете, портфолио, сертификат GMAT или GRE.

Подаем заявку

У большинства университетов есть возможность подать заявку онлайн. Вы загружаете документы на сайте и ждёте ответ. Комиссия принимает решение о зачислении на основе среднего балла вашего аттестата, мотивационного письма, рекомендательных писем и резюме. Существуют программы, где дополнительно нужно пройти skype-интервью, которое длится 15-20 минут. Уже по приезду в Италию вам может понадобиться сдать очный экзамен TOLC.

Зачисление в магистратуру проводится чаще всего без экзаменов, поэтому смена специальности здесь более чем возможна. Практика показывает, что учитель русского языка может перейти на «Международные отношения», юрист — на «Туризм», а экономист стать лингвистом.

Подаем документы на стипендию

В Италии много вариантов стипендий — всех их можно разделить на группы: за академические успехи и социальные. Стипендия по финансовому положению DSU (diritto allo studio) доступна всем, у кого по итальянским меркам низкий уровень доходов. Если у вас нет в собственности 5 квартир, а ежемесячная зарплата не измеряется в миллионах рублей, то это более чем реально. Главное, вовремя подать заявку. Кстати, средний балл, как и возраст, здесь не играет роли — просто нужно предоставить справку, которая подтвердит вашу финансовую несостоятельность.

Если вы выигрываете DSU, то она полностью покрывает стоимость обучения, а также вы получаете выплату в размере 5 000 евро в год или 2 500 евро в год и бесплатное общежитие, а также частичную оплату питания.

Италия кажется сказкой — солнечной, волнующей, несбыточной. Но в реальности каждый может поступить в университет и получить образование в этой стране, если поставить цель и уделить время подготовке. А вместе с этим каждый может найти друзей по всему миру, подтянуть знания иностранных языков и стать специалистом, востребованном у международных работодателей.

Подобрать вуз в Италии и подать заявку на обучение и стипендию вам помогут эксперт №1 в СНГ по поступлению в Италию Кира Косарева и международная онлайн-компания ENROLIT.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×