Кастомизация: главный тренд 2021 года
11 Июня

Кастомизация: главный тренд 2021 года

Модные бренды один за другим предлагают услуги кастомизации для своих клиентов. Вместе со специалистом по бренд-коммуникациям Варварой Зотовой мы решили разобраться, почему эта услуга сегодня популярна как никогда и при чем тут хип-хоп.

Итак, начнем с самого начала и определим, что такое кастомизация. По сути это – преображение вещи, ее изменение, исходя из потребностей владельца. Кастомизировать можно все, что угодно: кожаную куртку, клатч, салон автомобиля, чехол для айфона.

Ее история началась в самом конце 1970-х годов, в Нью-Йорке, когда молодые ребята из хип-хоп тусовки разрисовывали вещи, пытаясь придать им уникальный: ни на что не похожий вид. Тогда это казалось дерзко, провокационно. Ну а сейчас видоизменить вещи предлагают сами дизайнеры.

Пожалуй, первый бренд, который приходит в голову при слове «кастомизация», который еще как-то может ассоциироваться с миром хип-хопа – это Nike. На сайте марки можно буквально создать свои собственные кроссовки: выбрать модель, цвет, дополнить модель вышивкой и вообще всем, чем душа пожелает.

Также калифорний бренд Vans выпустил коллекцию U-Color, в нее вошли две модели кед, которые можно кастомизировать самостоятельно: на одной из них нанесен шахматный рисунок, на другой – цветочные узоры. Обладатель кед может закрасить их на свой вкус, добавить надписи или просто оставить пространство для творчества.

Не отстают и люксовые марки: на официальном сайте Louis Vuitton можно сделать индивидуальную монограмму кошелька или добавить инициалы на вполне классическую дорожную сумку Keepall. В 2019-м году бренд представил чемодан для хранения кроссовок под названием Sneaker Trunk, покупатели могли доработать дизайн футляра и даже добавить собственную монограмму. А незадолго до этого - разработал кейс для кубка League of Legends 2019.

Активно поддерживает тенденцию и американский бренд Ralph Lauren, месяц назад запустивший программу по созданию кастомизированных поло. Это не первая подобная инициатива — ранее клиентам стала доступна кастомизация жилетов и легких курток-пуховиков.

Марка Coach, нежно любимая Дженнифер Лопес и Камиллой Морроне, предлагает услугу hangtags – нанесения монограммы, надписи или рисунка на кожаный ярлычок.

А на сайте британского бренда Burberry, в разделе Burberry Bespoke можно выбрать размер, стиль, ткань и цвет вашего нового тренча. То есть практически попробовать себя в кресле креативного директора.

В российском маркам в люксовом сегменте тоже есть чем похвастаться – мануфактура Felix Ferro аж с 2010 занимается кастомизацией Ipone!, Samsung, наушников, планшетов, автомобилей. В ход идут самые дорогие и качественные материалы – от золота 585 пробы, платины, керамики до кожи наппы, аллигатора и много чего другого.

Так кому это нужно и почему люди готовы тратить большие деньги ради единственной в своем экземпляре вещи?

«Кастомизация – это своего это рода искусство», - комментирует Алексей, основатель компании Felix Ferro : «Купить айфон или брендовую вещь теперь вовсе не проблема, они не вызывают таких эмоций как тот же гаджет. Но если вы подарите человеку гаджет с его инициалами или фирменным логотипом – тут же увидите бурю искренних, ни с чем не сравнимых эмоций. Кастомизация – это возможность обладать чем-то личным, особенным, что есть только у тебя».

Что ж, желание выделиться из толпы всегда было свойственно человеку: вспомнить хотя бы уроки истории и эпоху Юлия Цезаря, когда пурпурный цвет был исключительно привилегией императора и любые попытки облачиться в него жестко карались.

Одежда, аксессуары всегда несли остросоциальную функцию и сообщали окружению о принадлежности человека к тому или иному классу поэтому логично, что почти любая активность брендов в этом направлении вызывает бурю эмоций у покупателей.

Кастомизация – это и свобода выражения, и уникалность, однако в погоне за «исключительными» вещами рекомендуем все же не переусердствовать. Если чехол по индивидуальному эскизу и монограмма на сумке вместе еще могут смотреться лаконично, то разрисованные джинсы и куртка – это уже явный перебор.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×