Правила базового гардероба для детей или о том, как не покупать «лишние» вещи
20 Сентября

Правила базового гардероба для детей или о том, как не покупать «лишние» вещи

Многие мамы, формируя гардероб малыша, привыкли руководствоваться исключительно эмоциями и собственными предпочтениями. В итоге – половина вещей так и остается лежать в шкафу не распакованными, остальные – совершенно не подходят друг другу, а какие-то из них ребенок и вовсе отказываться носить. Секретами составления идеального детского гардероба поделилась Яна Беккер, сооснователь и управляющий директор бренда детской одежды LOLOCLO.

Правила формирования базового гардероба

При формировании личного гардероба взрослые соблюдают определенную формулу, а детские вещи зачастую покупаются по наитию. Между тем, основное правило составления базового гардероба одинаково и для взрослых, и для детей, и оно очень простое - вещи должны подбираться друг к другу по принципу конструктора Lego или mix and match. Простыми словами – все должно подходить ко всему. Именно на этот критерий нужно прежде всего проверять любую вещь еще до того, как она окажется в вашем шкафу.

Вне зависимости от пола и возраста ребенка есть несколько принципов составления базового гардероба.

  1. Все вещи в «капсуле» должны сочетаться друг с другом, так, чтобы и папа, и воспитатель в детском саду и сам ребенок могли, не задумываясь, подобрать одежду на день.
  2. В «капсуле» всегда должен главенствовать принцип многослойности. Придерживаться этого правила следует даже летом, потому что даже когда на улице жарко, в помещении при работающих кондиционерах может быть довольно прохладно.
  3. Не стоит покупать вещи с прицелом на то, что одна из них будет для школы, другая - на выход, а третья – для поездок к бабушке. Дети очень быстро растут и просто не успевают носить все эти подборки на любой случай.
  4. А вот если ребенку очень нравится какая-то конкретная вещь, то лучше сразу купить ее в двойном экземпляре, на случай если вещь потеряется или порвется.
  5. В гардеробе должны быть по 2-3 вещи с разной длиной рукава или штанин, для девочек прибавьте к этому юбки и платья или сарафаны.
  6. Идеальная пропорция для детского гардероба: на каждый низ должно быть 3 верха. Майки, футболки, рубашки, толстовки, свитера пачкаются гораздо быстрее и требуют более частой замен, к тому же, многослойность обычно реализуется именно за счет верхних элементов одежды (футболка + толстовка, поло + кардиган).
  7. Летом для малышей выбирайте кофты с капюшоном, а зимой без, так как под курткой или комбинезоном капюшон может доставлять ребенку неудобства. Для деток постарше этот пункт обычно не так важен.
  8. Разнообразить любой гардероб можно яркими аксессуарами: колготками, носками, шапками, повязками на голову.
  9. Все аксессуары стоит приобретать по принципу «умножь на полтора»: если вам кажется, что 6 пар носков достаточно, купите 9, ведь в каждой квартире есть место, где любят прятаться одинокие носки. Перчатки тоже лучше покупать в количестве от 2 пар, так как они часто «убегают» на прогулке.

«Как правило лишними в гардеробе оказываются вещи, которые неудобны ребенку, он откажется их носить, какими бы прекрасными, по мнению родителей, они не были, - отмечает Яна Беккер, - поэтому по возможности нужно дать ребенку примерить вещи до покупки. Если вещь с неудобной застежкой, если она где-то жмет, трет, вызывает неприятные ощущения, то ребенок никогда ее не наденет. Слишком теплые вещи, слишком узкие брюки, вещи с большим количеством застежек обычно лежат мертвым грузом в шкафах и отдаются неношеными. Все что покупается сугубо под конкретное событие, например костюм с пиджаком, пышное платье, нарядное платье снежинки на Новый год, бодик с надписью «Мне 1 годик», как правило, надеваются 1 раз».

Что должно входить в детскую капсулу?

При формировании гардероба прежде всего отталкивайтесь от темперамента и ритма жизни вашего ребенка. Супер-подвижному ребенку больше подойдут вещи из «движущихся» ткани (футера, трикотажа, кулирной глади). Для активной девочки, например, лучше составить больше луков с лосинами, а не с колготками, другой, например, нужны только платья, а брюки она категорически не носит, третья – совсем не любит ни юбки, ни платья.

Если у ребенка есть любимый цвет, то его обязательно нужно интегрировать в капсулу, даже если вам этот цвет не нравится. Как правило, дети очень любят яркие цвета - не стоит их бояться – в такой одежде ребенка всегда видно в толпе: на детской площадке, в торговом комплексе, в аэропорту. Тоже касается и марких цветов, которых избегают большинство мам, между тем, с качественного трикотажа обычно все прекрасно отстирывается. Пара ярких кофт, например, всегда сделает образ более интересным.

Чтобы не ошибиться в цветовых сочетаниях, воспользуйтесь подсказками природы, которая прекрасно продумала за нас все цветовые балансы: вспомним одуванчик (желтый + зеленый или оливковый), помидор (красный + зеленый), анютины глазки (желтый + васильковый + черный), цветок мака, расцветки панды, жирафа или тигра.

Для мальчика:

3 футболки, 1 водолазка, 1 лонгслив, 2 рубашки/поло, 1 бомбер, 1 кофта на молнии с капюшоном, 1 свитшот, 2 трикотажных брюк, 1 твиловые/вельветовые брюки, 1 куртка на осенне-весенний сезон, 1 зимняя куртка, 2 шапки, 6 пар носков, 6 трусов, 2 пары перчаток, 2 пижамы, 2 майки, 2 шорт.

Для девочки:

2 футболки, 2 блузки с коротким рукавом, 2 блузки с длинным рукавом, 1 кардиган, 2 юбки, 3 платья, 1 свитшот, 2 пары трикотажных брюк, 1 кофта на молнии с капюшоном, 2 шорт, 1 туника, 2 пары лосин, 1 сарафан, 1 куртка на осенне-весенний сезон, 1 куртка на зиму, 2 шапки, 6 пар носков, 3 пары колготок, 6 трусов, 2 пары перчаток, 2 пижамы, 2 майки нижние.

Для малыша:

2 боди с коротким рукавом, 2 боди с длинным коротким, 2 комбинезона на молнии, 1 футболка, 1 лонгслив, 1 кардиган на кнопках, 2 пары штанишек/джоггеров, 1 теплый комбинезон, 1 шорты, 4 пары носков, 1 колготки, 1 бомбер.

Для девочек-малышек можно добавить 2 платья-боди и 1 платье с длинным рукавом. И главное, не забывайте о mix and match – если даже вы приобрели все вещи по списку позиций, но они не сочетаются друг с другом по фасону, цвету или стилю, то это нельзя назвать базовым гардеробом, и скорее всего, какие-то из этих вещей окажутся лишними.

Другие материалы рубрики
×