10 животрепещущих вопросов про химчистку
22 Июля

10 животрепещущих вопросов про химчистку

Узнали у Анастасии Кравченко, эксперта химчистки BonBola, что делать, если вещь после химчистки не отчистилась, что нельзя сдавать и возможно ли спасти жизнь пуховика, если вы его постирали самостоятельно и он "сбился".

1. Что обязательно нужно сделать при сдаче вещей в химчистку?

Oзнакомиться с маркировочной лентой производителя изделия, в которой указаны виды чисток. Может быть и так, что ваше изделие было сшито в ателье и не имеет маркировочной ленты - не страшно. Помочь может опытный технолог производства, который на ощупь распознает какая ткань перед ним и как удалять загрязнения.

2. Кто виноват и что делать, если вещи не очистились до желаемого результата?

Как только ваша вещь попала в химчистку, с этого момента , администратор приступает к просмотру изделия и к оформлению квитанции, в которую вносит информацию об изделии, виды и типы загрязнения, есть ли затяжки, деформация ткани, наличие пуговиц, молний, отделка кожей, замшей или мехом.

Также администратор фотографирует изделие, предупреждает владельца о том, какие пятна поддаются выведению, а какие нет. Если вам сказали, что замшевая куртка даст закрас на подкладку и вид изделия никогда не будет прежним, вам предложат очистить изделие и перекрасить его в другой цвет. После этого владелец выбирает, сдавать вещь на чистку или нет. Квитанция, подписанная вами, является важным документом, с которой вы приходите забирать вещи. Не забудьте просмотреть выданную одежду после чистки. Если возникнут вопросы, их всегда можно урегулировать.

3. Какие вещи, кроме одежды, вы рекомендуете сдавать в химчистку, если дома есть ребенок?

Наша химчистка оснащена хорошим оборудованием и эко средствами очистки, не вызывающих аллергию ,позволяющим чистить детскую одежду и одежду для новорожденных, а так же, все сопутствующие ребенка вещи, такие как, меховые конверты для новорожденных, игрушки, половые коврики, паласы, одеяла, подушки, покрывала, портьеры, детскую обувь. В домашних условиях , самостоятельно, невозможно очистить эти вещи ,без потери качества , сил , времени. Поручите сложную работу по уходу за одеждой,профессионалам.

4. На детской одежде много пуговиц, бусин, пайеток. Должна ли химчистка нести ответственность за сохранность этих деталей?

Пуговицы относятся к съемной фурнитуре. За их сохранность химчистка несет ответственность. Есть несколько вариантов защиты пуговиц:

  • срезание пуговиц и пришивание их обратно после чистки
  • пуговицы не отрезают , а заворачивают в специальную термостойкую упаковку.
  • инновационные щадящие средства для стирки , не воздействующие на пуговицы

А вот за несъёмные детали, например за пайетки, бусинки, химчистка не несет ответственности. Многие производители детской одежды, должны нести ответственность , за украшения ее блестками, камнями, бусинами, фигурами, которые могут оторваться при носке, попасть в рот , нос, уши детей !Поизводители обязаны предупредить родителей , что их вещи могут нанести вред детям и прописать это в инструкции.

5. Какая средняя продолжительность химчистки вещей?

Среднее время занимает от 1,5 часа до 72 часов , это текстиль ,а дубленки, кожа и меховые изделия - около двух недель.

6. Что не рекомендуется сдавать в химчистку?

Опираясь на маркировочную ленту, если производитель наносит запрещающий знак по обработке сухой чисткой, то клиент может воспользоваться услугами аквачистки. Существуют вещи и без маркировочной ленты, здесь нужна консультация технолога. Решить задачу сможет опытный квалифицированный специалист.

7. Что делать, если в химчистке вещь деформировалась?

В химчистке вещи не деформируются, вещи могут испортить владельцы вещей -постирать их самостоятельно. Есть допустимые нормы усадки вещей по госту. Все зависит от качества производителя, иногда, в виду экономии кожи, ее растягивают до нужного размерам и нигде об этом не указывает, а при сухой чистке кожа приходит в исходное состояние до растяжки , размер ее уменьшается .

8. Чем отличается химчистка от аквачистки?

Аквачистка - чистка вещей с участием воды. В водную среду, помимо порошка, добавляются специальные вещества, которые предотвращают усадку, заломы, порчу, деформацию изделий. Для очистки одеял, подушек, покрывал, горнолыжных костюмов, пуховиков с мембраной, вещей новорожденных и детей применяют исключительно аквачистку!

В химической чистке- сухой чистке, не присутствует ни капли воды! Это очистка кашемировых, текстильных, меховых, замшевых, кожаных изделий на специальном профессиональном оборудовании с добавлением химических веществ, растворяющие различные жиры и другие загрязнения.

Специалисты химчисток и прачечных первым делом будут следовать рекомендациям чистки, что дали производители на нужный вид изделий, а именно, на маркеровочную ленту, а затем, подбирают методику чистки.

9. Можно ли в химчистке восстановить цвет вещей если при стирке «поплыл» рисунок?

Нельзя восстановить исходный цвет и рисунок! Однако можно попытаться восстановить цвет, сделав закрас размытого рисунка.

10. Можно ли восстановить пуховик, если он «сбился» в стираной машинке?

Пуховик восстановить можно на профессиональном оборудовании и специальными средствами.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×