«Я не буду»: что делать, если ребенок не хочет есть во время болезни?
2 Марта

«Я не буду»: что делать, если ребенок не хочет есть во время болезни?

Мы собрали для вас 5 советов о том, как накормить ребенка в период простуды.

Один из самых распространенных капризов болеющего ребенка – отказ от еды. Но словам врачей, не стоит пускаться «во все тяжкие». Самое сильное оружие против переборчивости в еде – это голод. Как только болеющему действительно захочется есть, он сам об этом скажет! Впрочем, это не повод совсем не обращать внимание на отсутствие аппетита.

На время исключите из меню твердую пищу

При простуде ребенок становится слабее, а еще ему может быть больно прожевывать и глотать пищу. Поэтому в рацион болеющего стоит – хотя бы на время – ввести блюда другой консистенции. К примеру, каши (овсяную или рисовую) с добавлением ягод или запеченных фруктов. Не обойтись и без супов: классический куриный бульон или крем-суп (грибной со сливками или легкий овощной) ребенку будет съесть гораздо проще. А на десерт приготовьте сок с мякотью или смузи, который можно сделать ярким – для хорошего настроения.

Выбирайте красивую посуду

Когда ребенку совсем ничего не хочется, можно попробовать его заинтересовать. Простой пример: в период болезни (особенно в первые дни) организму необходимо получать больше жидкости – пить нужно каждый час или даже каждые 30 минут. Наверняка ребенок будет отказываться, ведь пить придется не любимую газировку или молочный коктейль, а обычную воду. Но что, если пустить в ход кружку с любимым персонажем или модный стеклянный стаканчик с цветной многоразовой соломинкой? Вполне возможно, что так даже простая вода станет вкуснее! Еще один помощник родителей – рисунок на дне глубокой тарелки. Как вариант, герой сказки или мультфильма: чтобы быстрее его увидеть, придется расправляться с супом.

Украшайте блюда

Конечно, ни один вариант не может стать стопроцентным решением проблемы – иногда ребенку действительно нужно дать «отдохнуть» от еды. Поэтому сложных конструкций на приготовленных блюдах изобретать не стоит. Но если на обед сегодня блинчики – разве будет сложно шоколадной или арахисовой пастой нарисовать на них веселую рожицу? А если подаете сырники или творожную запеканку, посыпьте их ягодами. Блюдо будет выглядеть «нарядней», а, значит, больше шансов, что его захочется попробовать.

Предложите ребенку «что-то новенькое»

Многим мамам знакома ситуация: вы приходите из магазина с покупками, а ребенок уже мчится к вам на встречу, чтобы заглянуть в пакеты в поисках чего-нибудь вкусненького. Таким «пробежкам» и простуда не будет помехой! Так почему бы не порадовать его интересной находкой? К тому же, можно не покупать очередную вредную шоколадку, а выбрать что-то не только вкусное, но и полезное: например, Resource Clinutren Junior – напиток с витаминно-минеральным комплексом для детей от 1 до 11 лет (в порции которого содержится меньше 1 десертной ложки сахара). Он помогает детскому организму быстрее справиться с болезнью и заменяет полноценный прием пищи.

Подавайте пример

Скорее всего, ваш график питания не будет совпадать с детским – именно во время болезни, но вы все еще можете составить компанию. Если ребенку позволяет самочувствие, садитесь вместе за обеденный стол, на привычном месте и аппетит проснется быстрее. Вам, конечно, не обязательно переедать – заварите чай, сделайте себе бутерброд или легкий салат. Но не перестарайтесь: ваш перекус не должен выглядеть вкуснее, чем детская еда. А еще не стоит отпускать лишние комментарии («Почему не доел?», «Почему так медленно?», «Ешь больше – тебе нужны силы»), атмосфера должна быть исключительно доброжелательной.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×