Посмотри мне в глаза: подтверждаем и опровергаем 9 популярных мифов о зрении
18 Июня

Посмотри мне в глаза: подтверждаем и опровергаем 9 популярных мифов о зрении

Опасны ли линзы во время беременности, правда ли, что естественные роды негативно влияют на зрение, улучшают ли витамины для глаз остроту зрения у мамы и ребенка, помогают ли глазам очки в дырочку и с какого возраста можно давать детям играть в гаджеты. На эти и другие вопросы отвечает офтальмолог Центра микрохирургии глаза «Я Вижу» Екатерина Касс.

МИФ №1: Беременность и роды обязательно негативно влияют на зрение

Это миф, который передается из поколения в поколение. Наоборот, на последних сроках беременности и в раннем послеродовом периоде многие женщины отмечают улучшение зрения, так как снижается зрительная нагрузка (мы не сидим перед компьютерами, стараемся двигаться больше)

Всегда и всем нужно следить за состоянием сетчатки и остротой зрения. Очень важно 1 раз в год проходить обследование у врача-офтальмолога. Дистрофические изменения сетчатки — одно из коварных заболеваний, которое не просто поддается диагностике.

МИФ №2: Контактные линзы во время беременности не опасны

Они действительно не опасны, если вы строго соблюдаете временные сроки ношения и гигиены.

Большинство пациентов не читают инструкции или продавцы линз в точках продаж не акцентируют внимание: максимальное (то есть предельно допустимое) время ношения мягких контактных линз – 8 часов! Большинство носит по 12-16 часов. В результате происходит гипоксия глаза. Что это значит? Представьте, что 16 часов вы находитесь в целофановом пакете. В результате из-за гипоксии происходит врастание сосудов в роговицу, что в многолетней перспективе приравнивается к необратимым изменениям.

Добавьте еще нарушение гигиенических правил: линза становится чашей для роста бактерий. Инфекции приводят к таким невероятно неприятным болезням как эрозия или язва роговицы.

Сухость в глазах после снятия линзы — это признак нарушения питания роговицы. Если есть такое — лучше ближайшие пару дней не носить линз, и подумайте о том, чтобы их заменить на очки или сделать лазерную коррекцию.

Самый современный и мягкий метод коррекции — ReLEx SMILE, восстановление после операции занимает всего сутки! После можно наслаждаться великолепным качеством зрения и сразу же вернуться к привычному образу жизни. А если у вас, помимо близорукости, есть еще и астигматизм, стоит выбрать метод персонализированной лазерной коррекции Femto Lasik Custom Vue. Он позволит учесть уникальные характеристики именно ваших глаз.

МИФ №3: Лазерную коррекцию зрения нельзя проводить не рожавшим женщинам

Мы уже ответили выше, что беременности и роды не угнетают зрительную функцию. Поэтому лазерную коррекцию зрения можно проводить и тем девушкам, кто только в отдаленном будущем планирует рождения ребенка. Перед лазерной коррекцией зрения нужно провести комплексное обследование. В нашем Центре оно более расширенное, чем в государственных мед учреждениях.

— Визометрия — проверка остроты зрения (для каждого глаза отдельно). После проведения исследования можно увидеть такую запись офтальмолога: Vis OD -0,9Vis OS -1,0. Это означает, что острота правого глаза без коррекции составляет 90%, острота левого глаза =100%.

— Рефрактометрия — метод исследования, позволяющий определить преломляющую силу человеческого глаза. Диагностика позволяет быстро определить наличие дальнозоркости, близорукости, астигматизма и с большой вероятностью восстановить зрение.

— Тонометрия — измерение внутриглазного давления (ВГД). Это давление создается находящейся в глазном яблоке внутриглазной жидкостью.

— Периметрия — обследование, при котором определяют границы поля зрения и области выпадения части поля зрения (скотомы). Это исследование важно для оценки состояния зрительного нерва и сетчатки, для диагностики глаукомы и других заболеваний, способных привести к утрате зрения.

— Биомикроскопия — исследование анатомических особенностей строения глаза с помощью щелевой лампы. При это обследовании офтальмолог получает исчерпывающую информацию о прозрачности и анатомии роговицы, радужки, хрусталика.

— Офтальмоскопия — осмотр глазного дна, который позволяет выявить очень серьезные заболевания на ранней стадии.

По показаниям могут потребоваться и другие диагностические исследования.

МИФ №4: Лазерную коррекцию зрения можно проводить только через 3 года после родов

Проводить лазерную коррекцию родившим женщинам мы рекомендуем через полгода после завершения грудного вскармливания, когда нормализуется гормональный фон. Нет никакого смысла ждать 3 года. Восстановление после самых передовых методов лазерной коррекции ReLex Smile занимает не более 1 суток. После этих первых суток можно поднимать тяжести, заниматься подводным плаванием и даже выпить бокал шампанского в честь улучшения качества жизни!

МИФ №5: Только наследственность оказывает негативное влияние на зрение ребенка

С одной стороны, да! Если у одного из родителей плохое зрение, то вероятность такого же плохого зрения у ребенка составляет 50%; если у обоих —80%.

Но с другой, стоит отметить, что сегодня выделяют в медицине новое направление - эпигенетика: то есть факторы образа жизни, которые становятся пусковым механизмом для активизации генетически заложенной программы.

В том числе есть ряд заболеваний матери, которые оказывают негативное влияние на внутриутробное развитие. Краснуха (врожденная катаракта), токсоплазмоз (заболевания сетчатки у ребенка — хориоретинит).

МИФ №6: Грудным младенцам нельзя проводить операции на глазах

Сегодня, к сожалению, большое число детей рождаются недоношенными. У определенного числа этих детей есть заболевание глаз — ретинопати́я недоно́шенных (заболевания сетчатки), которое можно устранить хирургическим путем уже через 1-2 месяцев после родов. В том числе сегодня оперируют врожденную катаракту в этом же возрасте

Как понять, что у младенца проблемы со зрением? Есть определенные возрастные нормы. Примерно в 2-3 месяца ребенок фиксирует взгляд на ярких предметах, лице близких. В 6 месяцев должна быть стойкая фиксация двумя глазами (они не должны смотреть в разные стороны).

Что касается врожденной катаракты, то обычно сами родители замечают, что на фото у младенцев зрачки не такие, как у всех. Не будет красноватой точки, будет белое или серое пятнышко.

МИФ №7: Витамины для глаз улучшают остроту зрения у мамы и ребенка

Невозможно принимать такое количество витаминов в виде фармпрепаратов или продуктов, которые бы оказали существенное влияние на сетчатку глаз или зрительный нерв. Скорее всего возможно общее улучшение состояния. Но, чтобы избежать негативного влияния на организм, необходимо сдать анализ на содержание витаминов и минералов и пройти консультацию у специалиста-терапевта или нутрициолога.

МИФ №8: Специальные очки «с дырочками» улучшают качество зрения

Нет. Такие очки – просто маркетинговый ход.

МИФ №9: Зарядка для глаз не дает никакого эффекта

Зарядка для глаз не сможет изменить остроту зрения. Но любое движение улучшает кровообращение, что положительно сказывается на всей зрительной системе. Но помните, что гулять по парку и любоваться красотой природы — то есть смотреть вдаль — это максимально полезно для жителя мегаполиса 21 века, так как, в среднем, около 10 часов в день мы, не мигая, смотрим в экраны смартфонов и компьютеров, что создает помутнение зрения.

СОВЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ:

НЕ ДАВАТЬ ДЕТЯМ ГАДЖЕТЫ в раннем возрасте (2,5-4 года). Все дети, как правило, рождаются с нормальным зрением — анатомически заложенная дальнозоркость. Им физически сложно смотреть вблизи — формируется зрительное перенапряжение, что может привести к развитию косоглазия.

До трех лет важно пройти диагностику глазного дна и рефракции (можно выявить предрасположенность к той или иной проблеме). С трех лет уже осмотр почти как у взрослых.

Первый осмотр 1 мес, затем в год. Потом ежегодно для профилактического осмотра

ДОШКОЛЬНИКИ

Определенная осанка во время занятий за столом, правильное освещение (слева если ребенок правша, и справа - если ребенок левша). 30-40 см до объекта (книги, тетрадки). Книги должны быть на подставке — правильный угол. Режим занятий: 30-40 минут.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×