Китайская медицина при лечении бесплодия
5 Июня

Китайская медицина при лечении бесплодия

Традиционная китайская медицина за своё многотысячелетнее существование накопила громадный опыт в лечении многих заболеваний, а наличие письменности позволило записывать весь этот опыт, анализировать и развивать его. Разбираемся с врачом рефлексотерапевтом Плешаковым Александром Юрьевичом, как работает китайская медицина в вопросе бесплодия.

В основе китайской медицины лежит натуралистическая даосская философия, которая призывает к достижению равновесия в организме человека, так как нарушение гармонии приводит к болезни. В лечении китайские врачи используют сборы трав и иглоукалывание. Западная медицина также приняла и активно использует иглотерапию как малоинвазивный метод, доказавший свою эффективность в лечении не только неврологических заболеваний, но также и в гинекологии, многих других областях.

Лечение бесплодия

Теоретические основы китайской медицины в корне отличаются от теории нашей, западной медицины. Поэтому описание различных процессов, протекающих в организме человека также в корне отличается от привычного нам описания.

Так, в древнейшем источнике основ китайской медицины «трактате о внутреннем» говорится о влиянии переднесрединного и заднесерединного меридиана на возможность женщины забеременеть.

Развитие и накопление опыта лечения бесплодия позволили выделить следующие причины этого заболевания.

  • Семя хранится в почках, недостаток энергии почек приводит к бесплодию и может сопровождаться болями в пояснице и коленях.
  • Застой энергии печени приводит к нарушению циркуляции крови, которую хранит печень, что приводит к бесплодию, которое может сопровождаться раздражительностью и болью в подреберье.
  • Недостаток крови или застой крови приводит к недостаточному снабжению кровью матки и к бесплодию. Это обычно сопровождается болью в животе или слабостью и головокружениями.
  • Холод в матке приводит к бесплодию, так как нарушает нормальную циркуляцию энергии и крови и сопровождается ощущением холода болями во время цикла, тянущими при недостатке тепла Ян и острыми при избытке холода Инь. Влага и жар также может повредить нормальное течение энергии и вызвать воспаление, которое приводит к бесплодию и проявляется белями и небольшими выделениями крови.
  • Влага и мокрота закупоривает энергетические каналы, приводя к бесплодию. Эта форма обычно наблюдается у женщин с избыточным весом, и сопровождается растянутым месячным циклом или прекращением месячных.

В зависимости от причины врач составляет сбор трав или выбирает акупунктурные точки.

Современное обоснование иглотерапии в лечении бесплодия

Эффективность иглотерапии в лечении бесплодия доказана не только опытом многих поколений китайцев, но также и современной медициной.

Согласно современным исследованиям иглотерапия нормализует работу гипоталамуса и гипофиза, положительно влияя на функционирование яичников.

Также воздействие на биологически активные точки препятствует избыточному образованию пролактина, что также положительно влияет на возможность забеременеть.

При нарушении проходимости маточных труб иглотерапия улучшает кровообращение органов малого таза, снимает воспаление и способствует восстановлению их нормального функционирования.

Как проходит лечение

После диагностики врач-рефлексотерапевт назначает индивидуальный комплекс лечения. Он может включать в себя несколько курсов процедур иглоукалывания, прогревание полынными сигарами или специальной лампой, электростимуляцию точек акупунктуры, а также аурикулотерапию - воздействие на точки на ушной раковине.

Обычно результат достигается после месяца лечебных процедур. Противопоказания.

Практически, существует только одно абсолютное противопоказание для лечения бесплодия методом иглотерапии - это онкологические заболевания. Другие противопоказания, такие как алкогольное отравление или острый воспалительный процесс являются относительными и требуют непосредственного решения лечащего врача.

В своём желании забеременеть многие женщины готовы испробовать любые, даже не совсем гуманные средства. Хотя куда лучше применить методики китайской медицины - они проверены временем и работают независимо от того верят в них или нет.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×