Квест по выставке Музея Русского Импрессионизма «Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова»
20 Июля

Квест по выставке Музея Русского Импрессионизма «Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова»

Вместе с педагогом музея дети отправятся на поиски сокровищ живописи, собранных на выставке «Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова». За каждую находку, каждое верно выполненное задание — приз: наклейки с репродукциями картин. Когда будут собраны все «трофеи», ребята смогут попасть в студию на мастер-класс, где создадут собственную коллекцию произведений искусства. О подробностях программы нам рассказала педагог Музея Русского Импрессионизма Евгения Кокорина.

Важно понимать, что посещение ребенком музея с родителями или поход на занятие с педагогом – не просто способ проведения досуга. При этом музейные занятия, конечно, не похожи на школьные. Так что же происходит с ребёнком, когда он приходит в Музей?

Искусство для детей – мощный ресурс развития, постижения себя и окружающего мира. Если взрослые или даже старшие школьники уже спрашивают себя перед картиной: «Что я должен чувствовать? А правильно ли то, что я чувствую? Хорошее это искусство или плохое? Искусство это или нет?», то у детей ещё нет никакой базы и никаких надстроек. Есть чистый интерес. «Что я вижу? Что происходит?» Они быстро понимают, беспокоит их это или нет, нравится им картина или не очень. В раннем возрасте мы больше готовы к восприятию искусства, и этот опыт обогащает нас и остается с нами на всю жизнь, делая её более яркой и наполненной.

В современном мире очень нужно умение выбирать, а для этого важно знать себя. На занятиях Музея Русского Импрессионизма дети замечают, что все они разные, что нам нравится разное искусство, что одни и те же картины вызывают разные эмоции. Они задумываются: «А что нравится мне? А что я могу увидеть такого, чего не видят другие? А что я могу придумать? Что могу сделать сам?». Для них важным становится опыт переживания собственной уникальности.

Сейчас, когда информации вокруг много и сосредоточиться на чем-то одном довольно тяжело, дети учатся останавливаться и внимательно рассматривать картины, видеть детали и видеть целое. Детский педагог здесь выступает помощником и проводником. Он, будто лучом фонарика, освещает путь ребёнка к искусству, задает правильные вопросы, стимулирует воображение.

Большее удовольствие на занятиях я получаю не тогда, когда ребенок вспоминает «О, вот это натюрморт!», а когда он начинает своими словами рассказывать о произведении искусства перед ним. Это всегда удивительный, захватывающий момент Встречи маленького человека с частью мировой культуры - с миром, который существовал столетия до него и который он таким образом присваивает себе, а значит теперь может его преобразовать, создать что-то своё.

Это то, чем мы занимаемся на занятиях и что в любом случае остается у ребёнка, помимо ярких впечатлений, новых знаний и желания открывать новое. Например, на квесте по нашей новой выставке «Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова» для детей младшего и среднего школьного возраста мы поднимаем такие серьезные и непростые вопросы, как: что такое искусство и зачем оно нужно? Но делаем это в такой увлекательной форме – с подушками, книжками, наклейками, красками – что 2 часа пролетают, как один миг рассказывает один из педагогов и кураторов Музея.

В ходе экскурсии дети узнают о множестве разных техник и стилей в искусстве, окунутся в мир театра и музыки, научатся понимать язык, которым изъясняются современные художники, и, вдохновленные, создадут свои шедевры.

Программу ведет педагог Музея русского импрессионизма Евгения Кокорина.

Купить билет можно на сайте

Для детей от 7 до 10 лет

22, 29 июля, 18:00 – 19:30

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×