Выходные всей семьей: выставка "Жены" в Музее Русского Импрессионизма
5 Февраля 2018

Выходные всей семьей: выставка "Жены" в Музее Русского Импрессионизма

С 1 февраля по 15 мая Музей русского импрессионизма приглашает своих больших и маленьких гостей на выставку «ЖЕНЫ», в которую вошли более 40 портретов возлюбленных великих русских художников.

Среди них Илья Репин, Михаил Врубель, Валентин Серов, Борис Кустодиев, Игорь Грабарь, Петр Кончаловский, Кузьма Петров-Водкин, Александр Дейнека, Роберт Фальк, Сергей Судейкин и многие другие.

Эта выставка наглядно демонстрирует, как развивалось русское искусство в период с конца XIX до середины XX века через призму портретов жен великих мастеров. От классических образов русское искусство приходит к образу новой амазонки — советской женщины. Светские красавицы в корсетах, мехах и шелках, трогательные и пленительные в своей простоте хранительницы очага предстают на портретах конца XIX века. Им на смену приходят решительные революционерки, женщины с прямыми взглядами и крутым разворот плеч, которые строят новый мир наравне с мужчинами.

Во время экскурсий посетители выставки узнают, зачем Илью Репина жена кормила котлетами из сена, как Маргарита Конёнкова, советская шпионка и любовница Эйнштейна, повлияла на создание атомной бомбы и кто был прототипом той самой «работницы» и «спортсменки» с советских плакатов. Такие разные, такие непохожие, их объединяет лишь одно – все они жены.

Чтобы вы смогли полностью оценить всю красоту живописи и погрузиться в сюжеты картин, полотна дополнили чистыми ароматами. Как пахнет море, гроза, сад после дождя или полевые цветы? Все это ждет вас в залах экспозиции.

Не забыли в Музее и про юных гостей. Специально для них подготовлена экскурсия-игра по выставке "Жены" под названием "Фанты с картинами". Организаторы собрали любимые вещи героинь экспозиции, придумали к ним веселые задания, смешали «фанты» в шляпе и предлагают ребятам попытать счастье: нарисовать свой портрет; придумать и рассказать историю прекрасной дамы с картины; инсценировать то, что осталось «за кадром»... Дети научатся «читать» картины, самостоятельно толковать язык произведений искусства и ориентироваться в музеях, различать жанры и стили. Заодно потренируем фантазию, актерское мастерство и навыки сторителлинга.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×