Детский фестиваль искусств «Январские вечера»
11 Января

Детский фестиваль искусств «Январские вечера»

С 20 по 28 января в Москве пройдет XII Детский фестиваль искусств «Январские вечера» — совместный проект МССМШ им. Гнесиных и ГМИИ им. А.С. Пушкина. Фестиваль продолжает идею легендарных «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера» и объединяет в своей программе музыку, живопись, литературу и театр.

В этом году более 700 работ дети со всех городов России прислали для «Январских вечеров». По традиции они создают рисунки, вдохновленные музыкой и сказочной темой фестиваля. На этот раз лучшие из лучших войдут в видеофильм «Гадкий утенок», который будет показан во время чтения сказки актером Никитой Ефремовым. Показ видеофильма сопровождается выступлением оркестра «Гнесинские виртуозы»: в его исполнении прозвучат сочинения К. Сен-Санса, М. Мусоргского, С. Рахманинова, С. Прокофьева и современного российского композитора А. Друбич.

В программе — сказочные истории, известные детям всего мира: «Гадкий утенок» Ханса Кристиана Андерсена и «Джельсомино в Стране лжецов» Джанни Родари. Одна из особенностей фестиваля — интерактивный формат. В «Январских вечерах» стирается граница между сценой и публикой, зрители становятся участниками процесса.

21 января в 16.00, Главное здание, Белый зал (вход по билетам)

Мюзикл для всей семьи «Джельсомино!», по мотивам сказки Джанни Родари будет представлен в Москве впервые. Он расскажет историю о необыкновенном мальчике Джельсомино, который попал в Страну лжецов и решил научить людей говорить правду.

Мюзикл подготовлен юными и взрослыми актерами театральных коллективов города Тарусы и музыкального ансамбля студентов Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. Оригинальную сценографию «спектакля-раскраски» создадут художники из мастерских ЦЭВ «Мусейон» во время представления.

Автор проекта — композитор Сергей Дрезнин, автор 18 мюзиклов, поставленных в разных странах мира на четырех языках: «Самое прекрасное в этом проекте — то, что детям была дана возможность пожить немножко другой жизнью, бок о бок со взрослыми, и посоревноваться с ними в веселье, таланте, бесшабашности, а с другой стороны — испытать себя в точности, дисциплине и концентрации, необходимых в музыкальном театре».

Либретто — Олег Богаев, автор стихов — Александр Анно, режиссеры – Сергей Дрезнин и Лина Веселова. Постановка пройдет при поддержке Фонда Исмаила Ахметова.

24 января в 18.00, ЦЭВ «Мусейон» (вход по билетам)

«Кукольный бунт» — премьерный спектакль о современных школьниках. Во время представления они придумывают сценарий пьесы, с помощью которого попадают в кукольный мир, населенный персонажами, похожими на известных литературных героев.

Это спектакль-квест, в котором актеры по-разному проживают одну и ту же историю, что помогает им разобраться в своих поступках. Главная идея спектакля: «Добро и зло вечны и находятся в постоянном единоборстве».

Исполнители: творческая лаборатория «Ритм-театр» МССМШ им. Гнесиных, руководитель — Елена Романова.

25 января в 17.00, Мемориальная квартира Святослава Рихтера (вход по приглашениям)

Во время концерта «Рисуем музыку» музыкантов-гнесинцев воспитанники художественных студий ЦЭВ «Мусейон» создадут эскизы своих будущих рисунков. Дети нарисуют то, что играют другие дети, научатся мыслить ассоциативно, в увлекательной форме познавая шедевры классической музыки.

Исполнители — учащиеся МССМШ им. Гнесиных. Творческая мастерская Анны Вихровой. Ведущая — Анна Занкова.

28 января в 16.00, Главное здание, Белый зал (вход по билетам)

Гала-концерт, или «концерт-интервью» с участием юных музыкантов. Исполнители — лауреаты международных конкурсов и Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик». Ведущий — Михаил Хохлов.

Подробности тут

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×