Лекционные сериалы и концерт-сказки в Музее русского импрессионизма
22 Февраля

Лекционные сериалы и концерт-сказки в Музее русского импрессионизма

Кроме основных экспозиций в тут постоянно придумывают удивительные активности и образовательные проекты для всей семьи. Успейте посетить в феврале: лекционный сериал «Хитон, турнюр и мини-юбка. Полная история женской моды», интерактивный концерт-сказку «Снежная королева» от команды «Контрабас-квартет» и некоторые занятия познавательно-развлекательного клуба для детей. Кстати, вы уже видели замечательный тизер к выставке «Жены», которая все еще проходит в музее?

Лекционный сериал «Хитон, турнюр и мини-юбка. Полная история женской моды»

25 февраля, 13:00 – 14:00

Самая «женская» выставка не может обойтись без моды. Новый сезон лекционных сериалов откроет бессменный лектор Музея — Марьяна Скуратовская. Она расскажет, как развивалась женская мода на протяжении веков, какие исторические события на нее повлияли и почему платья иногда могли круто изменить судьбу.

Лекция первая. Костюм Древнего мира от Ассирии до Античности.

В первой серии гости узнают, как выглядел костюм на заре цивилизации, какими были самые древние типы одежд и во что наряжались люди разных сословий.

Лекция вторая. Костюм Средневековья.

На второй лекции пойдет речь о раннем Средневековье, Карле Великом и его уроке простоты, о многослойных одеждах рыцарских времён и многом другом.

Лекция третья. Ренессанс.

Заключительная серия расскажет об Италии времён Боттичелли, Рафаэля и Тициана; о золотом веке испанского костюма, значении чёрного цвета и появлении огромных накрахмаленных воротников, а также о костюме времён детства английской королевы Елизаветы I.

Лекционный сериал «Женщины в русском искусстве»

24 февраля, 13:00 – 14:00

Через изображение женской натуры великие живописцы стремились рассказать не только об особенностях своего художественного языка, но и об идеалах того времени.

В эпоху Серебряного века художники изображали своих муз в виде неземных созданий. Художников же русского авангарда, напротив, словно не волновало женское начало — они предпочитали писать машины, заводы и рабочие инструменты. В советский период 30-х годов снова появляется женский образ — теперь этоработницы, «физкультурницы» и матери-спасительницы. В послевоенные годы женские образы отличаются особым состоянием погружения в себя — лишь знак принадлежности к определенному полу, лишенный признаков личности.

Искусствовед Мария Мороз расскажет об особенностях женского портрета на примере работ Виктора Борисова-Мусатова, Михаила Врубеля, Роберта Фалька, Александра Дейнеки и многих других.

Интерактивный концерт-сказка «Снежная королева» от команды «Контрабас-квартет» (4+)

25 февраля, 17:00 – 18:30

В интерактивном концерте-сказке взрослых и детей ждут настоящие чудеса. Вместе с Каем и Гердой зрители станут участниками волшебных приключений и докажут, что доброта, дружба и любовь помогают преодолеть все преграды.

Чарующая музыка Эдварда Грига заставит зрителей заново полюбить самую зимнюю сказку Ганса Христиана Андерсена, почувствовать волшебное настроение, а главное — в игровой форме познакомит маленьких гостей с миром классической музыки.

«Карапузы и прекрасное»: познавательно-развлекательный клуб для детей (4–6 лет)

25 февраля, 11:15 – 12:15

Каждое занятие клуба — это мастер-класс и обсуждение нескольких произведений из основной или временной экспозиций Музея русского импрессионизма, объединенных одной темой. Дети будут знакомиться с картинами, выполнять задания прямо в зале, играть, ставить творческие эксперименты, слушать музыку и даже танцевать в детской мастерской.

25 февраля. Весенний сад.

Картины с цветами из основной экспозиции музея помогут зарядиться солнцем и весенними красками. Отыщем цветочные натюрморты с помощью волшебных коробок, а затем создадим свой маленький сад.

«Разноцветный зоопарк»: курсы рисования для малышей (4–6 лет)

24 февраля, 11:15 – 12:15

В изостудии «Разноцветный зоопарк» дети научатся работать с разными материала — от масляной пастели до невесомой акварели, освоят секретные техники больших художников, создадут свои картины и коллажи. За несколько месяцев обучения юные художники пройдут путь от набросков до создания больших работ.

24 февраля. Весенний пейзаж.

Не дожидаясь окончания календарной зимы, наполним мастерскую солнечным светом и весенним настроением.

«Акварельный кот, гуашевый кит»: изостудия для детей (7–10 лет)

24 февраля, 13:30 – 14:30

В рамках изостудии ребята познакомятся с работами выдающихся художников, вдохновятся их творчеством и создадут свои собственные шедевры. Занятия будут чередоваться с рисованием прямо в экспозиции среди полотен знаменитых русских мастеров, таких как Валентин Серов, Константин Коровин, Борис Кустодиев. Художник-педагог расскажет, что такое натюрморт, портрет, объяснит разницу между графикой и живописью, научит делать коллажи, эскизы.

24 февраля. Весенний пейзаж. Занятие в экспозиции.

Рассмотрим пейзажи известных мастеров из коллекции Музея и напишем свой.

ЭКСКУРСИИ

Экскурсия по выставке «Жены»

24 февраля, 13:00 – 14:00

Все знают имена выдающихся художников, но что известно об их возлюбленных? Кто эти женщины, как они вдохновляли своих мужчин, строили они карьеру или же растворялись в своих спутниках и жертвовали многим ради семейного счастья? Такие разные, такие непохожие, их объединяет лишь одно — все они жены.

Экскурсия по постоянной экспозиции

28 февраля, 19:30 – 20:30

Во время обзорной экскурсии гости не только увидят импрессионистические картины таких знаменитых художников, как Василий Поленов, Константин Коровин, Валентин Серов, Игорь Грабарь, Станислав Жуковский, Борис Кустодиев, но и откроют плеяду новых имен прекрасных живописцев, незаслуженно забытых, но украсивших русское искусство конца XIX—XX веков.

Экскурсия по постоянной экспозиции для самых маленьких (4–7 лет)

24 февраля, 12:00 – 13:00

Даже самые маленькие посетители Музея русского импрессионизма могут отправиться на экскурсию по основной экспозиции. Детям раздадут разноцветные подушки, сумки с цветными карандашами и веселыми заданиями. Все это пригодится в сказочном путешествии по Музею. Юные экскурсанты превратятся в солнечных зайчиков в комнате художника Станислава Жуковского, послушают ароматы «Всяких цветов» Петра Кончаловского, пошумят, как неспокойное море на картине Алексея Грищенко «Порыв ветра» и главное — узнают, что означает это загадочное слово «импрессионизм».

Интерактивная экскурсия по основной экспозиции для детей (7–12 лет)

24 февраля, 15:00 – 16:00

С экскурсоводом дети прогуляются по основной экспозиции Музея, найдут ответы на самые странные вопросы: почему на картинах Бориса Кустодиева нет черного и белого цветов? А у Николая Тархова вместо привычных мазков кисти — «вермишель» мятного и голубого цветов? О чем задумалась девочка Маруся, дочка художника Николая Кузнецова? И почему Константин Коровин экономил краску?

После увлекательной прогулки, правильно ответив на вопросы о художниках, ребята соберут гигантский пазл — должна получиться картина из нашего собрания!

Подробности и билеты тут

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×