7 вопросов к детскому стоматологу
16 Октября

7 вопросов к детскому стоматологу

Как приучить ребенка чистить зубы, когда начинать, стоит ли пугать его страшными картинками про микробов или серым волком, когда можно давать ему в руки зубную нить и ирригатор? Отвечает Кисельникова Лариса Петровна д.м.н., проф.. зав.каф. детской стоматологии МГМСУ им. А.И.Евдокимова

1) Зачем и почему нужно чистить зубы малышу с первого зуба?

Дискуссии по этому вопросу все еще возникают между родителями, но в кабинете стоматолога – никогда. Зубы малышу нужно начинать чистить, как только они появляются. Даже за самыми маленькими, только прорезавшимися зубками важно ухаживать – протирать марлей, смоченной в кипяченой воде. Со временем можно начать использовать специальную щетку, которая одевается на палец, а когда зубки сформируются лучше, купить настоящую зубную щетку для детей. С 3-х лет малыш может начать пользоваться электрической зубной щеткой.

Почему это важно? Некоторые родители уверены, что молочные зубы – временные, а значит уходом за ними можно пренебречь, ведь через несколько лет вырастут «нормальные» зубы. Такое мышление в корне неправильно. От ухода за молочными зубами и гигиены в целом зависит здоровье полости рта малыша сейчас и в будущем. Следствием беспечности родителей могут стать разные болезни зубов, самая распространённая из них – кариес. «Болеющий» молочный зуб может погубить зачатки постоянного зуба, которые расположены у корня. Кроме того, от чистки зависит не только здоровье непосредственно зуба, но и десен.

2. Как приучить ребенка чистить зубы? Стоит ли ему рассказывать страшилки, показывать страшных беззубых людей/детей и говорить, что у ребенка будут такие зубы, если он не будет чистить свои, стоит ли пугать серым волком или кем-то еще? Показывать мультики про чистку?

Формировать привычки у малыша нужно с раннего детства, особенно те, что касаются гигиены. Это непростая задача для родителя: с одной стороны, родитель должен приучить ребенка чистить зубы регулярно, с другой стороны – показать, как это делать качественно, т.е. обучить правильной технике чистки.

Есть много разных механик, которые помогают малышу полюбить чистку зубов. Например, можно сделать процесс ежедневным ритуалом и читать сказку или считалочку. Обязательно показывать, как вы сами чистите зубы – дети обожают копировать взрослых. Чтобы процесс был веселее, можно придумать нестандартную игру или организовать «поединок». Игровая форма способствует обучению, можно демонстрировать то, как правильно чистить зубы на любимом медведе или кукле. Кроме того, сегодня у мамы с папой есть разные помощники – в интернете есть веселые видео-уроки для детей.

Продвинутые родители могут обратиться к технологиям и купить интерактивную электрическую щетку. Такие есть у Philips, щетка работает с приложением и подходит малышам от трех лет. У ребенка появится мультяшный друг – герой Спаркли. Он расскажет ему, как правильно чистить зубы, чтобы победить зловредных микробов. Волноваться о том, что щетка быстро надоест ребенку, не стоит: за хорошо почищенные зубки ваш малыш будет получать очки и сможет «тратить» их на наряды для своего помощника. А приложение будет следить, чтобы ребенок чистил зубы положенные две минуты. Такая щетка не только повысит мотивацию ребенка, но и будет лучше удалят налет и поможет привить правильную технику чистки.

3. Чего, наоборот, не стоит никогда делать?

Не стоит заставлять ребенка чистить зубы, скорее всего вы отобьете у него желание заниматься гигиеной полости рта окончательно. Принуждения, запугивания – все манипуляции такого рода будут вызывать негативные реакции и ассоциироваться у малыша с неприятным опытом.

4. Есть ли советы по выбору зубной пасты?

Зубную пасту лучше начать использовать после того, как прорежутся все молочные зубы – примерно к 2-2,5 годам. То, что детская зубная паста – прием маркетологов и от взрослой отличается только вкусом, – миф. Для малышей производители стараются использовать более щадящие вещества и принимают во внимание особенности детского поведения.

При выборе пасты обращайте внимание на состав – чем меньше в нем компонентов, тем лучше. Еще лучше, если большая часть этих веществ вам знакомы. Тем, кто далек от этого, пригодится «лайфхак»: обратите на срок годности пасты. Если он больше 12 месяцев, то скорее всего паста содержит консерванты (бензиловый спирт, бензоат натрия, лаурилсульфат натрия и другие).

5. Нужно ли чаще обычного менять насадки на электрической зубной щетке или наоборот, реже, чем менять мануальную зубную щетку?

Обычную зубную щетку лучше менять раз в 3 месяца, насадку для электрической щетки – также. Однако в случае с мануальной щеткой может потребоваться более частая замена. Например, если у щетки ворсинки торчат в разные стороны или стали слишком мягкими. Такую щетку лучше заменить, но также необходимо задуматься о правильности вашей техники чистки – видимая деформация щетинок часто свидетельствует о чрезмерном давлении на щетку. Некоторые современные электрические щетки оборудованы специальными датчиками, которые сигнализируют о таких проблемах в ходе чистки.

Очень часто мануальная щетка быстрее изнашивается в связи с тем, что пользователь делает неправильные чистящие движения. Они не только не эффективны и по сути не удаляют налет, но еще и могут травмировать полость рта. Электрические щетки делают все за пользователя. Например, щетки Philips оборудованы технологией Sonicare: щетка совершает рекомендованные стоматологами выметающие движения от десны к краю зуба.

6. Нужно ли ребенку пользоваться зубной нитью и если да, с какого возраста?

Совсем малышам пользоваться зубной нитью не советуют, ею легко повредить десна. Лучше всего начинать с 9-12 лет – ребенок в этом возрасте уже более самостоятельный и сможет управиться с зубной нитью. Помните, что научить правильной технике – основная задача взрослого. То же самое касается и использования ополаскивателя.

Чистить межзубные промежутки важно, именно в них скапливается большая часть налета. Отсутствие ухода за этой зоной может привести к развитию серьезных болезней, например, пародонтита. Однако, важно знать, что для чистки этих участков подходит не только зубная нить, но и ершик для межзубных промежутков. Неопытный пользователь может травмировать десну – если пользоваться слишком энергично, то ее легко порезать. Кроме того, зубная нить эффективна в основном для чистки передних зубов. У задних другая анатомическая форма – боковая поверхность зуба искривляется вовнутрь, поэтому нитью будет сложно вычистить промежутки.

7. Нужно ли пользоваться ирригатором и с какого возраста?

Примерно в этом же возрасте можно начать пользоваться и ирригатором – первое время лучше под присмотром родителей, но потом ребенок может начать применять ирригатор самостоятельно. Ирригатор очищает межзубные пространства струей воды – эту же функцию, правда механически, выполняют зубная нить или ершик, однако прибор будет удобнее.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×