Вместе интересней: эксклюзивное интервью с президентом издательского дома Conde Nast Россия Анитой Гиговской
3 Октября 2014

В интервью проекту «Дочки-Матери» президент самого известного издательского дома Conde Nast Россия, который выпускает журналы Vogue, Tatler, GQ, AD, CN Traveller, Allure и Glamour, Анита Гиговская рассказала о своей жизни «за кадром» - детстве, семье, муже и детях.

Расскажи, пожалуйста, о своем детстве. Где ты жила? Кто больше всех занимался твоим воспитанием? И как ты оказалась в Москве?

Детство у меня было почти цыганское. В силу папиной профессии – он был сначала военным, потом дипломатом, – мы много переезжали, я сменила несколько школ, около шести. Родилась в Мелитополе, на Украине, потом мы жили на Камчатке, во Владивостоке, в 1978 переехали в Москву, несколько лет жили в Европе: в Австрии и в Швейцарии. В советское время это было детство в дипломатическом гетто за колючей проволокой. А заканчивала школу я в Москве.

У нас не было нянь или гувернанток, мама не работала, пока мы не доросли до 6-го класса. Когда родилась моя младшая сестра Оля, мне не было четырех, и я помню как мама сказала: «Теперь ты большая и должна мне помогать». Мама утверждает, что я ответила: «Да, мне теперь нельзя плохо себя вести, для Оли плохой пример». Уверена, что она преувеличивает! Мама нас с детства учила быть самостоятельными, и баловала меня только бабушка, мамина мама Екатерина Дмитриевна, к которой мы обращались на «Вы», и у которой жили почти каждое лето. Хотя и ей мы тоже много помогали на сельхозработах – и картошку копали, и грядки поливали, и сорняки пололи, и собирали ведрами фрукты, и консервировали помидоры и огурцы огромными трехлитровыми банками.

Не помню, чтобы у меня проверяли уроки – в семье повелось, что у детей свои обязанности, и дело детей их выполнять. Папа нами много занимался по выходным – учил плавать, играть в бадминтон и теннис, в баскетбол, кататься на велосипеде. Когда мы жили в Вене, регулярно устраивал телепросмотры комедий с Челентано на немецком, которые я должна была для гостей с экрана переводить. Я уже учила немецкий, и это было сочетание приятного с полезным – всем понятней, и для меня тренировка. Родители каждые выходные придумывали какие-то культуроведческие вылазки – в подмосковные усадьбы, в венские большие дворцовые парки, в соседние города. Папа был строже и требовательней мамы, очень сердился, если мы плакали или капризничали.

На Аните: платье, Christopher Kane, обувь Acne. На Марке: костюм Jean Paul Gaulteir, ботинки Timberland

Ты в детстве была покладистой девочкой или хулиганом?

За хулиганство в нашей семье могло страшно влететь, не было никаких других вариантов, кроме как слушаться родителей. Была пара эпизодов, когда я в деревне с подружками умотала на велосипеде моего дяди на полдня, хотя обещала вернуть велик через полчаса. Ему пришлось ехать на работу на машине, а меня как-то страшно наказали. Не помню как, но было очень обидно.

В вашей семье были какие-то традиции, которые ты поддерживаешь сейчас?

Наверное, это общие для всех семей традиции, что дети должны рано привыкать помогать: учиться накрывать на стол и убирать, мыть посуду, застилать свою кровать, сами вставать по будильнику. Детям нравится, когда им поручают взрослые дела, особенно если они связаны с ритуалом. Когда мы Марку впервые поручили накрыть на стол к большому ужину на 10 человек, он был в страшном восторге, и подошел к проекту с большим тщанием. С тех пор он с удовольствием продолжает помогать нам в таких делах.

Марк был запланированным ребенком? Беременность была легкой? Ты надолго уходила в декрет?

Марк был запланированным и желанным ребенком, и как-то легко мне дался. Всю беременность я работала, токсикозом не страдала, много ходила на каблуках и чувствовала себя прекрасно. Раздулась только до каких-то слоноподобных размеров. С работы ушла за 10 дней до родов, рожала в Москве, в центре «Евромед». Роды были чуть сложней, чем хотелось, с экстренным кесаревым… 1 января! Но все закончилось хорошо.

Через две недели после родов я начала работать удаленно, и вернулась в строй, когда Марку исполнилось 3 месяца. Сразу улетела на три дня в командировку. Хорошо, вовремя сообразила, и заморозила достаточное количество грудного молока. Я кормила Марка до 6 месяцев.

У меня была чудесная няня Лариса Ивановна, которая надрессировала и нас, и Марка жить строго по режиму. Это меня и спасало: ровно в 11:45 я сворачивала любое деловое совещание, чтобы бежать домой и кормить грудного Марка.

Ты родила сына в достаточно зрелом возрасте. Это был твой сознательный выбор - сначала карьера, потом дети?

Это был сознательный выбор, но он не был связан с карьерой. Скорей, я лет до 30 не чувствовала себя готовой к материнству, просто до этого времени не хотела детей. Мне хотелось свободы и независимости, я боялась, что ребенок будет меня ограничивать. И у Вадима Ясногородского, моего мужа, была дочь от первого брака, которая несколько лет с нами жила. Наладить отношения с восьмилетней девочкой - не самая простая задача, и надо было сначала с этим справиться, прежде чем усложнять семейную ситуацию еще одним ребенком.

Как же тебе все-таки удалось завоевать доверие дочери Вадима?

Леа наполовину француженка, и она прожила с нами вместе 6 лет, почти половину своей сознательной жизни. Любой человек на моем месте выстроил бы отношения с ребенком, который с тобой живет и за которого ты отвечаешь. Сначала пыталась понравиться девочке, было трудно, когда оставалась с ней один на один. Леа меня много раз пробовала на прочность, когда Вадим бывал в отъезде, и важно было найти правильный баланс: мягко, но без вариантов настоять на своем. У Леа яркий и взрывной характер, с ней бывало непросто. Но она открытая девочка и мы друг друга быстро полюбили. Хотя подростком она устроила нам пару лет веселой жизни, но без особенных эксцессов.

На Аните: брюки Neil Barrett, рубашка JCrew, жакет Neil Barrett, кроссовки New Balance. На Марке: комплект Malip, кроссовки New balance

Вы с Леа скорее подруги или мама с дочкой?

Даже не знаю, кто мы с ней… И подруги, и мама с дочкой. Она на фейсбуке меня указала как мачеху. Но смеется, что есть вещи, которыми она только со мной делится, не с мамой и не с папой (последние обижаются, кстати).

Вы много времени проводите вместе? Какие у них отношения с Марком?

Она уже четвертый год учится в университете в Экс-ан-Провансе, и мы с ней видимся пару раз в год – то она приезжает в Москву, то в Европе отдыхаем вместе. С Марком они друг друга обожают: у них разница в 12 лет, они оба обезьяны, подвижные, шкодные, и веселые дети. Когда Марк только родился, Леа призналась, что выдохнула с облегчением, что он мальчик: «К девочке я бы очень ревновала». Леа нам помогала как бейбиситтер – когда Марку исполнилось три, мы спокойно могли его оставить вечером с пятнадцатилетней Леашей: она прекрасно справлялась с тем, чтобы его покормить, помыть, и уложить спать. Они регулярно перезваниваются по скайпу и переписываются в Whatsapp.

Я знаю, что вы с Вадимом с детства воспитываете Марка как маленького мужчину. Это был заранее спланированный и продуманный подход?

Вадим прекрасный папа, внимательный и думающий, и к рождению Марка у него уже был сформированный, натренированный и очень французский, как я теперь понимаю, подход к воспитанию. Многим вещам он меня научил. «Дети очень живучие», - говорят французские врачи. «Не стоит их чрезмерно кутать и чрезмерно все стерилизовать». Главное правило: дети не должны мешать жизни родителей. Поэтому Марк спит в отдельной комнате с тех пор, как ему исполнился месяц. Поначалу меня пришлось держать за руки и привязывать к кровати, но Вадим оказался прав. Если ребенок просыпается по-настоящему, и плачет, ты его услышишь и из другой комнаты. А если он спит с тобой, ты не высыпаешься, потому что подскакиваешь от каждого его неровного вздоха. И мы довольно быстро научились различать, когда он плачет ночью, просто, чтобы кто-то подержал его на руках, или когда его что-то беспокоит. Если просто из каприза, приходишь, целуешь, обнимаешь, проверяешь, что он сух, сыт, и не хочет пить, и уходишь. Начинает орать – стоишь у двери с часами. Сначала приходишь через 5 минут, целуешь, обнимаешь, проверяешь, что он сух, сыт, и не хочет пить, и потом тот же ритуал через 7, потом через 10 минут. Немного терпения, и он понимает, что криком обнимашек не добиться, и что надо спать. В итоге у нас не было проблем с отходом ко сну.

С самого малого возраста мы старались вместе ужинать и воспитывать у Марка взрослые манеры – у него даже стульчик был без отдельного столика, высокий и со спинкой, но придвинут к общему столу, чтобы он с двух лет чувствовал себя не отдельным пупом земли, а частью большой команды. Начинать есть можно было, только когда все сели за стол. И вставать из-за стола, пока все не закончили, нельзя. Ну и есть только вилкой и ножом, другой – детский вариант даже не обсуждается. И заказывать еду в ресторане, вежливо глядя официанту в глаза. И стучаться в закрытую дверь спальни, если хочешь войти. Для Марка это как дважды два, он не боится взрослых, непринужденно держится во взрослой компании.

Я всем прожужжала уши одним эпизодом. Когда Марк готовился в первый класс, ему нужно было пройти собеседование с директором школы, заслуженным учителем Ниной Владимировной. Нина Владимировна попросила Марка досчитать до ста. На 25 сказала, что достаточно – на что Марк возразил, что он еще не закончил, и досчитал до ста, ни разу не сбившись, хотя она трижды пыталась его остановить. Не смогла.

Но такой подход должен работать в обе стороны. Если мы требуем от Марка уважения к своему пространству, мы должны так же уважать его интересы, пространство и желания. Мы стараемся внимательно относиться к его переживаниям, и никогда не говорить, что не стоит расстраиваться из-за того, что нам кажется ерундой, а для него - драма. Надо понять, в чем дело, и как его поддержать.

Мы - дружная и любящая семья, мы все друг друга обожаем, и много проявляем тактильной нежности. Мы с Вадимом не стесняемся обниматься и держаться за руки, и Марку это тоже нужно. Не помню, кто сказал: «Чтобы мальчик вырос уверенным в себе, нужно обнимать его не меньше 10 раз в день». «Обнимашки!», – кричит Марк, когда мы приходим с работы. Мы очень любим обниматься. И щекотаться. Вообще каждое утро начинается с 15 минут щекотки. Когда ребенок хохочет до коликов и дрыгает ногами как кенгуру, он точно проснулся и идет в школу вприпрыжку и с удовольствием.

Ты читала какие-нибудь книги по детской психологии или воспитанию? Можешь что-то порекомендовать?

Немного читала Бенджамина Спока, What to Expect When You’re Expecting, и какую-то французскую книжку про беременность и про первые месяцы жизни ребенка. Гиппенрейтер хорошо пишет про детей, мне кажется. И еще недавно Марк сам нашел в книжном магазине «Москва» книгу Людмилы Петрановской «Что делать если…». Это отличная инструктивная книга по детской психологии, написанная для детей, с обращением к ним, и детскимязыком. Что делать, если ты потерялся? Что делать, если тебя обижают в классе? Что делать, если с тобой никто не хочет дружить?... Марк читал с интересом и удовольствием, и я нашла для себя массу полезных советов и объяснений, что именно волнует детей в таких случаях.

На Аните: платье, Christopher Kane, обувь Acne. На Марке: костюм Jean Paul Gaulteir.

Чем Марк увлекается? Он занимается спортом? Ходит в какие-то секции?

Марк увлекается трансформерами, роботами и лего – и тут я его прекрасно понимаю, нет ничего интересней фильмов типа «Трансформеры» и «Звездные войны». На робототехнике Марк «завис» года в 4, когда впервые увидел мультфильм «Валли». Он посмотрел его раз двести, без преувеличения. Как и его сверстники, он помешан на игре Minecraft.

Марк подвижный и энергичный, но не самый ловкий парень. На велосипеде научился кататься только в 8 – до этого пару раз неудачно упал в малом возрасте, и заставить его сесть на велик нельзя было никак. Я пока его на горные лыжи тоже не ставлю – ему надо еще чуть позврослеть и не бояться падать и преодолевать себя. Ходит в секцию большого тенниса дважды в неделю по полтора часа. Раньше еще два раза в неделю ходил в плавательную секцию в Олимпийском, но сейчас бросил. Много домашней работы, он устает, я стараюсь оставлять немного времени на «повтыкать» со своими любимыми роботами: трансформерами, лего-героями... Это для него важно. Но вот секцию элементарной робототехники я Марку ищу, он очень просил.

Мы стараемся ему много показывать очень разного кино. Он любит и простые советские мультфильмы («Следствие ведут колобки», «Тайна третьей планеты»), и японца Миядзаки... Полюбил короткометражки Чарли Чаплина и Бастера Китона. Недавно посмотрел «Белое Солнце Пустыни» и был в восторге.

Вы с Вадимом много работаете, часто бываете в командировках. Кто остается с Марком в ваше отсутствие? Кто вам помогает? Бабушки, дедушки принимают участие в воспитании Марка?

У Марка внимательная и любящая няня, она забирает Марка из школы и делает с ним уроки. Когда мы уезжаем, мне помогает моя мама, она приезжает пожить у нас, летом забирает его на дачу. Мой папа тоже иногда берет над Марком шефство – у папы в новой семье много детей возраста Марка, папа его забирает к себе поплавать в бассейне или покататься на велосипеде. Мама Вадима живет в Петербурге, с ней мы видимся реже, но когда бываем там на выходные, оставляем Марка с ней на пару дней – Галя Ясногородская водит его в «Эрмитаж», катается с ним на катере по каналам… все туристические удовольствия.

В этом году Марк впервые 10 дней прожил в лагере «Никола-Ленивец» в Калужской области. Это настоящий скаутский лагерь, дети жили в палатках в лесу. Он всего три дня до конца смены не дотянул - поссорился с мальчишками. Но лагерная жизнь ему точно пошла на пользу, он стал лучше общаться с детьми в классе, меньше заносится и меньше ссорится.

У тебя нет комплекса матери, которая слишком мало времени проводит с сыном?

Я по нему очень скучаю, и считаю, что дело не столько в количестве, сколько в качестве, проведенного с ребенком времени. С тех пор как ему исполнилось три месяца и я вышла на работу, полтора часа утром и полтора часа вечером я уделяю концентрированно только ему. Мы много разговариваем, обсуждаем, он задает нам много вопросов. Я получаю огромное удовольствие от общения с ним. Свои дела доделываю, когда он лег спать. А живет он давно по режиму, самое позднее в 10 вечера уже в кровати.

На Марке: рубашка Zara kids, джинсы Dsquared Диван Tribeca, Timothy Oulton

Расскажи, пожалуйста, про ваше летнее путешествие всей семьей. Оно ведь тоже было не совсем детским, но тем не менее Марк остался доволен?

Мы каждый год обязательно отправляемся в совместное семейное путешествие. В этом году мы съездили в страну Басков – неделю в Сан-Себастьяне, два дня в Риохе, и неделю в Гетари, недалеко от Биаррица. Мне не кажется, что это недетское путешествие. Он каждый день начинал с полутора часов на пляже, и мы ходили с ним плавать по очереди – таким образом Марк прыгал на океанских волнах вдвое больше нас, например. На несколько дней он пересекался с друзьями-сверстниками. Мы каждый день уезжали в какой-нибудь новый город, смотрели интересную архитектуру в Пиренеях, или просто глазели по сторонам. Когда мы были в музее Гугенхайма в Бильбао, там была прекрасная выставка Йоко Оно – и на ней несколько интерактивных экспонатов, где Марк, как зритель, сам рисовал картину мокрой губкой на прозрачном пластике, где ходил и терялся, тыкался лбом в стену в прозрачном пластиковом лабиринте. Современное искусство для детей понятно и увлекательно – там же можно участвовать в художественных опытах или играх.

Мы были в двух огромных океанариумах, видели живых акул, огромных электрических скатов, и даже заспиртованного гигантского кальмара. Марк бредит этим гигантским кальмаром до сих пор. Я не считаю, что отпуск нужно организовывать вокруг детской программы. Если только вы не собираетесь восходить на Килиманджаро или ехать сплавляться по реке Каме, в дорожном путешествии по Европе для детей всегда найдутся интересные дела. Даже если нужно в 6 утра выехать и 200 км ехать до аэропорта, можно же заехать в булочную за багетом и круассаном, заранее купить продукты, и устроить пикник в дороге. Пикник детям всегда кажется приключением. Важно внимательно наблюдать, что детям нравится. Марк терпеливо выносил все наши прогулки по городам и весям – но и мы спокойно стояли минут 40, когда Марк вдруг нашел на смотровой площадке в маленьком испанском городке подзорную трубу и методично рассматривал окрестности.

У Марка сложно с едой, и поездки куда-либо, кроме Италии, где можно есть спасительную пасту на завтрак, обед и ужин - это всегда и аттракцион, и воспитание характера. Марку часто не нравится незнакомая еда, в ресторане бывает сложно, он переживает, что из-за него приходится выбрасывать еду или просить что-то специальное, и начинает пробовать новое. В этот отпуск Марк полюбил тунца, хамон, и хороший стейк.

Что сложнее - воспитывать подчиненных или сына?

Я бы сказала так: опыт в воспитании детей мне очень помог быть терпимей и внимательней к людям вообще, не только к подчиненным.

Ты бы хотела еще иметь детей или двое - это идеальная цифра?

Теоретически хотела бы, но как-то не сложилось. И сейчас уже не хватит времени на всех, к сожалению.

Что для тебя оказалось самым сложным в материнстве?

Не знаю. Мне это легко и приятно. Ругаю себя, что недостаточно терпелива, могу иногда рявкнуть, хотя на детей поднимать голос нельзя.

Наверное, я не такая идеальная мама, которая для детей планирует миллион занятий, у которой дети играют на тромбоне, фортепиано, вышивают крестиком и говорят на трех языках. И мне не хочется ехать в Диснейленд, хотя Марку там наверняка понравится. Но мы лучше с ним сходим в планетарий и снова вместе посмотрим фильм «Столкновение планет», а Марк будет хватать меня за руку, когда огромный астероид будет очень эффектно врезаться в Землю. Потому что интересно все же вместе делать те дела, которые интересны обоим.

На Аните: рубашка Aquascutum, джинсы Acne. На Марке: рубашка Zara kids, джинсы Dsquared.