Отец и домосед: интервью с солистом группы On-The-Go Юрием Макарычевым
17 Октября 2016

Юрий Макарычев – вокалист группы On The Go – о «папских» сообществах, совместных родах, взаимозаменяемости и о том, нужно ли ломать будущим женихам дочери ноги.

Юра, мы с твоей женой Леной познакомились на фейсбуке в мамской группе «Hardcore». А у отцов такие группы есть?

Стыдно признаться, но попытка создать такую группу была. В ней случился буквально один пост – кажется, это был разбор технических характеристик колясок. Он стал первым и последним, группа заглохла. Наверное, у мужчин нет потребности разбирать свое отцовство в деталях, или они просто стесняются это делать. Тем не менее, любой живой разговор в компании молодых отцов все равно заканчивается детьми и тем, как же это на самом деле классно – быть родителями.

Вы ведь очень давно знакомы с Леной, так?

Недавно отметили 9 лет со дня свадьбы и 12 лет знакомства. Мы познакомились в университете: Лена училась на втором курсе, я на третьем. Я уже тогда смотрел на Лену, как на потенциального партнера по жизни, и инстинктам создать семью не сопротивлялся – смена партнеров и весь этот молодежный угар меня никогда не интересовали. Наверное, важным еще оказался тот факт, что Лена стала первой, кого мне пришлось завоевывать. До этого девушки сами проявляли инициативу, тем более, что учился я на инязе, где 95% студентов женского пола. И ребенка я, кстати, захотел раньше, чем Лена. Тем не менее, мы никуда не торопились и успели насладиться бездетной жизнью – родителями мы с женой стали в 29 и 27 лет.

Сейчас вашей дочке Алисе 3 года. Что изменилось с ее появлением?

Жизнь стала более полноценной. Появилась дополнительная мотивация. Я почувствовал себя более завершенным, что ли. Улетучился этот вечный юношеский поиск и раздолбайство, я ощутил прилив новых сил: «Ого, ничего себе, теперь мне нужно еще и для этой маленькой девочки быть лучше всех?»

На Юре: брюки Gucci, футболка Syndicate, рубашка Dockers, очки Armani, кроссовки adidas; на Алисе: платье Il gufo из Daniel Boutique, кроссовки adidas, очки Ray-Ban.

Ты часто проводишь время с дочкой вдвоем?

Спасибо творческой профессии, у меня не стандартный график, когда мужчина неделю пашет, как вол, а в выходные лежит на диване в позе «не трогайте меня». Выходные у меня приходятся на понедельник-вторник, и в эти дни мы всегда отпускаем няню. Для меня выходные с ребенком – это не что-то утомительное и нежеланное. Наоборот, это классно «от» и «до», начиная с завтрака, заканчивая сказкой на ночь. Ну а больше всего мы с Алисой любим забуриться в какой-нибудь парк и провести в нем весь день.

То есть формула «муж зарабатывает, жена на хозяйстве и детях» – это не про вас?

У нас полная взаимозаменяемость, и так нам интереснее. Если нужно, я могу и суп сварить, и спать уложить.

Только не говори, что ты еще и на родах присутствовал?

Угадала! Это была не только Ленина потребность, – мне самому было интересно. Это ведь настоящее чудо, когда фиолетовый комочек из шарика-покемона вдруг превращается в настоящего человека. А вообще, я не очень-то стойкий в этих вопросах – могу хлопнуться в обморок от вида крови, как когда-то в юношестве, когда работал официантом и отрезал себе полпальца дверью.

Роды – это все-таки не палец прищемить. Вас это сблизило еще больше?

Можно и так сказать. Но вообще, я не увидел ничего, что бы меня испугало. Поэтому всем отцам, которые хотят присутствовать, но сомневаются, я могу посоветовать только одно: рожайте вместе.

В чем, по-твоему, залог успешных отношений?

Cамое главное – это общение. Нужно находить возможность основательно поговорить обо всем, что у каждого происходит. Немаловажно не отращивать животы, чтобы оставаться желанными друг для друга. Да и мой кочевнический образ жизни тоже помогает, – мы успеваем соскучиться. Вообще, нет ничего плохого в раздельных путешествиях. Не нужно к этому относиться так: «Раз ты едешь один, ты меня не любишь». Человеку нужно побыть наедине со своими мыслями. Для меня путешествие – это перезагрузка, а для Лены – возможность уйти в работу или дочь и не отвлекаться на раздражитель в виде меня. Но вообще, я домосед – мне нравится приходить домой. Когда жена и дочь дома, меня больше никуда не тянет.

Ну нет, я не верю, что ты можешь раздражать!

Еще как! Мы отнюдь не «инстаграм-семья» без ссор и разногласий, – всякое случается. Кроме того, мы оба очень вспыльчивые и эгоистичные. Правда всегда стараемся найти середину, где наши мнения сходятся. Слишком серьезные вопросы я, как мужчина, беру на себя, и если мы не можем прийти к общему знаменателю, я оставляю последнее слово за собой. Главное – не хмуриться и не создавать ненужных вибраций, не ложиться спать с нерешенной проблемой или затаенной обидой. Как бы вы не устали, найдите время поговорить, обнимитесь и поплачьте вместе, если надо. Выплесните эти эмоции сейчас, иначе потом они взорвутся куда более серьезной ссорой.

На Юре: брюки Gucci, H&M by David Beckham, очки Armani, кроссовки adidas; на Алисе: платье Uniqlo, кроссовки adidas, шляпа Oysho.

Удается ли вам с женой побыть вдвоем?

Половину этого лета дочь впервые провела в деревне под Тольятти с бабушкой. Мы воспользовались моментом и устроили перезагрузку наших «дородительских» отношений. Мы вспомнили, как жили когда-то до ребенка. Важно помнить, что мы не только мама и папа, но еще и муж и жена. Оказавшись вдруг на какое-то время без детей, не лежите перед телевизором, сделайте что-нибудь безбашенное, о чем мечтали, но не успели сделать до появления детей. Это полезно и отказываться от этого нельзя.

Расскажи, что, например?

Наша музыкальная студия находится загородом, и когда Алиса уехала к бабушке, я взял Лену с собой на студию и устроил ей день приключений. Я одолжил у друга надувную лодку катал ее весь день по озеру в какой-то абсолютной глуши. Поскольку я вырос на Волге, мне нравится такой отдых. А вот на прошлый день рождения я подарил Лене другой сюрприз – мы отправились на день в Берлин, о чем жена узнала только в аэропорту.

Известно, что именно отец в жизни дочки играет важнейшую роль. Не страшно перед такой ответственностью?

Думаю, этот страх есть у любого родителя: не испортить бы, не травмировать, не навредить. С другой стороны, я не такой уж бестолковый отец и муж, и, наверное, соответствую стандарту выше среднего. Я спокоен отчасти потому, что на примере моих родителей научился уважать женщин. И мне хочется быть для своей дочери примером того, как мужчина должен к ней относиться.

А какой-нибудь стратегии или теории воспитания детей ты придерживаешься?

Да-да, все ваши «библии» по воспитанию мне Лена подсовывает – я всех их честно читаю. Но все-таки главная линия воспитания – это любовь. Даже если ты раздражен, ты не можешь быть грубым с ребенком. Книжки же, в первую очередь, помогают проанализировать отношения со своими собственными родителями. Сначала ты осознаешь, какие в тебе недостатки заложены, какие у тебя самого травмы, разбираешься в себе, проговариваешь это с родителями и делаешь все, чтобы не передать их следующему поколению.

Ты можешь себе представить, что рано или поздно дочку придется отпустить?

Могу, и это нормально. Хотя, наверное, я должен был сейчас ответить, что буду ломать ноги каждому, кто подойдет близко к моей дочери. Но я думаю о другом. О том, что сейчас мы должны успеть вложить в дочь как можно больше любви, прочитать вместе как можно больше книжек, а дальше уж пусть сама. Я уверен, что и этот период тоже будет классным и не нужно его бояться. Ребенку можно будет доверять, если сейчас не создавать ему чрезмерно жестких условий. Не надо давить на ребенка с самого рождения. Вот зачем пихать в ребенка еду, если он не хочет есть?

Звучит оптимистично. А детские кризисы ты также мудро переносишь?

Сейчас Алисе как раз три, и чтобы получить от нее желаемое, приходится превращать нашу жизнь в волшебный квест. Чтобы все успеть, приходится конкретно напрягать фантазию, ведь если не превратить рутину в игру, ребенку будет сложно понять, почему именно сейчас мы должны собраться, выйти из дома и куда-то поехать.

Не страшно было заводить семью, будучи музыкантом? Все-таки не самая стабильная профессия.

Да, существует такой стереотип: «Ты музыкант, да? А кем ты работаешь?»

Я не занимаюсь ничем, кроме музыки, уже шесть лет. А ведь музыканты очень часто – это сомневающиеся, неуверенные в себе люди. У нас же все не так плохо с этим – мы всей группой решились на переезд из Тольятти в Москву, и никто из нас не пасанул. За это, думаю, нужно сказать спасибо родителям, с их стороны никогда не было прессинга: «А давай-ка сынок иди деньги зарабатывай». Каждого из нас в свое время поддержали. Потом уже начались полные залы, туры, заработок.

Какие планы у группы On The Go?

Сейчас мы сосредоточились на британском рынке. В начале октября у нас будет неплохой британский тур. Ну и амбиции – собирать стадионы, но при этом сохранять сегодняшнюю молодую энергию, а не выезжать на какой-то одной успешной песне.

Вот представь, что вы начнете собирать стадионы по всему миру. А как же семья?

Значит в перерывах между концертами буду не отмокать в номере, а брать билет и лететь к семье. Или привозить их к себе. Уж это я смогу себе позволить.

Ассистент стилиста: Анна Данилина
Автор текста: Маруся Соколова