«Суперфуды» на детской кухне или почему детям надо пить кокосовую воду
10 Марта 2015

«Суперфуды» на детской кухне или почему детям надо пить кокосовую воду

Все чаще в «мамских» сообществах всплывают вопросы о пользе/вреде того или иного продукта. Озабоченные 100% натуральностью, мамочки ищут идеальный творожок среди множества брендов, обещающих, что уж в их-то произведении кулинарного искусства точно не найдется ни одного консервантика.

Как правильно сочетать продукты между собой, сразу ли приучать малыша к раздельному питанию, а может быть и вовсе отказать ему в продуктах животного происхождения во имя его будущего крепкого здоровья? Им вторят те, кто пока находится лишь в ожидании чуда: «А чем бы вы порекомендовали мне питаться в течении беременности, чтобы я не набрала вес, зато набрала оптимальный запас витаминов и микроэлементов, которых хватит и моим зубам с волосами и новорожденному?»

Наконец до России докатился и общемировой тренд – superfoods, а проще «суперфуды» или «суперпища» штурмуют сознание поборников вечной красоты и молодости. Тут можно убить двух зайцев сразу – и о себе подумать, и о ребеночке на грудном вскармливании. Ну а потом, глядишь, малыш и сам пристрастится к необычным вкусам невероятно полезных семян, корней, ягод и плодов.

Что же такое «суперфуд»? Это продукты растительного происхождения, которые обладают самой высокой концентрацией полезных веществ. В отличие от биодобавок, которые разрабатываются в лабораториях, «суперпродукты» существуют на нашей планете тысячи лет. О них всегда знали травники, целители, гомеопаты и просто жители мест их произрастания, но только сейчас, на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, на чудо-ягоды и корешки из дальних уголков мира обратили пристальное внимание вегетарианцы, спортсмены, детокс-гуру и… маркетологи. Кстати, в Евросоюзе был введен специальный закон, регулирующий использование термина superfood на продуктах: все желающие украсить этим емким понятием свою упаковку обязаны предоставить соответствующие медицинские и научные заключения.

На сегодняшний день в России наиболее популярны 4 вида «суперфудов»:

1. Ярко-красные ягоды годжи известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Годжи содержат рекордное количество витамина С (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также незаменимые полисахариды и аминокислоты.

2. Семена чиа чем-то напоминают кунжут. Незаменимые жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в них, больше не встречаются в такой концентрации нигде в природе, да и количество антиоксидантов — намного больше, чем в чернике и других известных ягодах. А еще в них полным-полно железа, витаминов, минералов, цинка и калия.

3. Сине-зеленая микроводоросль со смешным для русского уха названием спирулина невероятно богата витамином B12 и протеином.

4. Ну и, наконец, какао-бобы — те самые, из которых производятся шоколадные продукты содержат много железа и магния, а антиоксидантов в них в 20 раз больше, чем в зеленом чае.

Так что кто там на одном из форумов интересовался как нелекарственным способом поднять уровень гемоглобина после родов? Вам сюда!

Какао-бобы можно приобрести на ru.iherb.com

Спирулину в таблетках можно приобрести на ru.iherb.com

Батончики Bite можно приобрести на takeabite.ru

Ягоды голубики

Кокосовую воду COCOYOYO можно приобрести на cocoyoyo.ru

Ягоды годжи можно приобрести на ru.iherb.com

На самом же деле, конечного перечня продуктов, именуемых «суперфудами», нет. Любой продукт с высоким содержанием определенного витамина или минерала, жизненно необходимого человеческому организму, достоин приставки супер-. Например, витамины и антиоксиданты, которые содержатся в ста граммах голубики, можно получить и из другого продукта, но из гораздо большего его количества. Именно поэтому голубику вполне можно считать «суперфудом». Помните мульт героя — морячка Папая? Да-да, шпинат, который он таскал за собой повсюду тоже «суперфуд».

К «суперфудам» также относят продукты, имеющие в своем составе наибольшее количество антиоксидантов. Так что настойчиво рекомендуем включить в свой и детский рацион специи (гвоздика, корица и куркума), пряные травы (эстрагон и тимьян), ягоды шиповника, ежевику и корень имбиря.

Если говорить об экзотических фруктах и овощах, ввозимых к нам с некоторых пор в больших количествах, которыми стоит регулярно угощать и себя, и малыша, то прежде всего это - брокколи, авокадо, манго и кокос. О брокколи нам все известно, так как он достаточно давно прижился на нашей кухне, у манго есть существенный минус, который заключается в его аллергенности, а вот на авокадо и кокос мы рекомендуем обратить особое внимание.

Из авокадо можно легко сделать овощное пюре, просто размяв его ложкой, соответственно часть витаминов не исчезнет при варке. А витаминов в этом плоде, как и жирных кислот предостаточно.

Сложность в поедании кокоса с лихвой компенсируется, если заменить потребление этого ореха, выпиванием кокосовой воды. Кстати, она совершенно гипоалергенна и показана к применению у детей с полугода. Если ваш ребенок обожает соки, то мы очень настойчиво рекомендуем заменить их кокосовой водой. Куча витаминов и микроэлементов, невероятный запас калия и сладковатый фруктовый вкус при минимуме калорий и отсутствии сахара вам обеспечены.

Ну и на закуску. Если вы с большим недоверием относитесь к экзотическим названиям и пока еще не настолько уверовали в пользу «суперфудов», чтобы по утрам готовить экзотические смузи, начните с покупки батончиков Bite, в состав которых не входят подсластители, эмульгаторы и красители. Зато они сплошь состоят из фруктов, ягод, орехов и пряностей. Вот идете вы с ребенком из детсада, или смотрите вместе мультик, а вместо печенья он пожевывает спрессованные в батончики фрукты и запивает их не фруктовым соком, а кокосовой водой COCOYOYO. Хотя, если честно, смузи даже без спирулины, а просто с самыми разными фруктами или овощами все-таки тоже не помешают.

 

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×