Как состояние зубов влияет на нашу красоту лица?
9 Сентября

Как состояние зубов влияет на нашу красоту лица?

Как состояние зубов влияет на нашу красоту лица и здоровье. Может ли из-за неправильного прикуса заболеть спина или готова, как отсутсвие зубов сказывается на сиянии кожи – разобрались с Андреем Лавровым, руководителем клиники “Смайл Ателье”, ведущим специалистом по ортопедической и хирургической стоматологии, экспертом и ведущим телеканала "Доктор".

1. Как связано состояние полости рта (от прикуса, до пломб) со здоровьем и нашим внешним видом?

Начнем с того, что наш организм – сложная система взаимодействия между системами внутренних органов, различными тканями, отдельными клетками. Наш организм, как и зубочелюстная система, скрывает еще много нового и интересного с точки зрения науки и практики. И хоть эта тема еще недостаточно изучена и описана, сегодня мы точно знаем, что зубочелюстная система отвечает прежде всего за первичную переработку и бесперебойную доставку пищи, питательных нутриентов и витаминов, которые нужны нашему организму для восстановления ежедневно. И от того, как эта пища переработается во рту, будет зависеть, что организм получит, какие витамины и питательные элементы дойдут до органов, будут ли они восстанавливать кожу, волосы, ногти. Если человек на этом первичном этапе не может самостоятельно измельчить пищу (из-за отсутствия зубов), то усвояемость нутриентов будет низкая. Даже если еда будет веганской, органической или суперполезной. Потому что в кишечнике существует понятие конкурентного всасывания – все, что легче всосать желудку, то и всасывается. Если вы не перемололи еду до состояния пюре, то она не усвоится должным образом, а в худшем случае может закиснуть и стать токсичной.

2. Правда, что состояние зубов может повлиять на мигрени или боли в позвоночнике?

Нарушения в работе сердца, искривление позвоночника и мигрень – все эти заболевания могут возникнуть, если невнимательно следить за состоянием зубов. Жевательные мышцы – самые сильные в организме. И если в них возникает спазм, кажется, что начинает болеть голова – неприятные ощущения концентрируются в районе виска. Проверить это просто – достаточно сжать челюсти и ощупать лицо. В области висков, выше и вокруг ушей человек будет ощущать, как под пальцами двигается жевательная мышца. И если точка боли и сжатия мышцы совпадают, то причиной мигрени является спазм жевательной мышцы. Она может болеть по нескольким причинам, но самая распространенная – из-за отсутствия зубов или неправильного прикуса. Боли в спине, также могут быть из-за проблем с прикусом. При измененном прикусе первый и второй шейные позвонки встают неправильно относительно друг друга. Из-за этого и начинает болеть спина.

3. А как зубы связаны с красотой лица?

Зубочелюстной комплекс формирует красоту и эстетику лица, особенно контуры.

Зубы служат каркасом для мягких тканей лица. Мышцы и кожа буквально «опираются» на нашу улыбку, и, если с ней что-то происходит, это сказывается на состоянии лица. Чаще всего из-за неправильного прикуса зубы стираются и постепенно теряют высоту, а из-за этого мышцы и кожа теряют опору. Так на лице появляются первые морщины, складки, возникают брыли, эффект вечно опущенных уголков губ. Стоматология также поможет исправить эту проблему.

4. Существует ли в стоматологии понятие анти-эйдж. Если да, что оно включает?

Антивозрастная, превентивная медицина новый тренд не только в стоматологии. Сегодня мы учимся распознавать на ранних фазах факторы преждевременного старения и различных патологий, работаем на опережение, не ждем когда «грянет гром». Существуют всего четыре основных группы патологий полости рта.

Первая – это кариес и его осложнения, все, что связано с разрушением зубной ткани и дальнейшей утратой зубов. За это отвечают определенные патогенные микроорганизмы и определенные факторы риска, которые способствуют повреждению зубов.

Вторая группа проблем – парадонтит и осложнения с ним связанные: это воспалительное заболевание десен, также связанное с влиянием генетических факторов предрасположенности и особых патогенных микроорганизмов, так называемых бактерий красного комплекса. Эти определенные патогенные микробы живут в ассоциации с другими микроорганизмами. При определенном стечение обстоятельств вызывают крайне неприятные проблемы не только в зубочелюстной системе, но в сердечно сосудистой и опорно-двигательной, например поражение клапанов сердца и суставов.

Третья проблема – не кариозные поражения зубной ткани, которые приводят к преждевременному стиранию зубов, трещинам и повреждениям эмали и любых конструкций зубных протезов. Сюда относятся патологии, связанные с изменением прикуса и заболеванияммвисочно-нижнечелюстного сустава.

Четвертая – факторы риска, связанные с ортодонтическими патологиями и зубочелюстными аномалиями. Тут требуется основательный анализ данных как на уровне генетики, так и на уровне черепно-лицевых признаков и дисфункций.

Наша основная задача, выявить все основные риски, проблемные точки и создать условия для перехода из высоких рисков, в низкие и оставаться в течении жизни на этом уровне низких рисков патологий. Это автоматически повлечет за собой и снижение затрат на лечение осложнений, а также эмоциональную удовлетворенность. В этом суть основных трендов в современной медицине по всему миру. Лечение осложнений, всегда дороже, больнее и сложнее не только для пациента, но и для врача. Выгода от применения риск факторной модели медицины и стоматологии очевидна для обеих сторон лечения.

После коррекции всех основных факторов риска в стоматологии, мы наблюдаем значительно улучшенный прогноз по основным патологиям, растущий потенциал по эстетике лице и долголетия, а также положительные изменения на уровне общего здоровья.

5. Что такое профилактика старения лица и улыбки?

Это формирование таких условий, чтобы зубы, полученные при рождении в наследство от родителей и природы, оставались крепкими и здоровыми на всю жизнь. Если зубы и прикус в порядке, то можно значительно снизить факторы риска связанные со старением лица и нижней его трети, и особенно важно, что мы можем значительно повлиять и на общее здоровье организма. Это всемирная аксиома работает на пользу всем людям на нашей планете.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×