Вопрос специалисту: что делать с пигментацией во время беременности
13 Октября

Вопрос специалисту: что делать с пигментацией во время беременности

Проблема гиепрпигментации в косметологии остается одной из самых труднорешаемых, ведь гиперпигментация – это нарушение пигментации кожи, в которой немаловажную роль играют генетические факторы, с которыми невозможно бороться. А что делать с пигментаций во время беременности? Разбираемся вместе с Миловидовой Дарьей, врачом дерматолог-косметологом клиники эстетической медицины СКАЙ ЭСТЕТ.

Разберемся, какие виды нарушения пигментации бывают.

Мелазма – это приобретенная неравномерная пигментации в области лица и реже шеи. Основной фактор, способствующий появлению мелазмы - это ультрафиолет и генетическая предрасположенность. Также существенную роль в ее появлении играют прием фотосенсибилизирующих препаратов и изменение гормонального фона. Мелазма - это глубокая гиперпигментация, и с ней бороться труднее всего. Чаще всего пациенты жалуются именно на мелазму, и замечают ее появление во время беременности.

Почему так происходит?

Во время беременности происходит повышение гормона АКТГ, который влияет на меланогенез. Поэтому беременной женщине достаточно даже легкого весеннего солнца, чтобы на ее лице появилась эта пресловутая неравномерная пигментация.

Не только во время беременности может появиться пигментация, но еще и после воспалительных реакций на коже: после пилингов, лазерной шлифовки, травм (царапины, ссадины), дермабразия. Такую пигментацию называют ПОСТВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ. Вот почему так важно после данных процедур не появляться на солнце и всегда использовать крем с spf.

Еще один вид пигментации - солнечное лентиго

Солнечное лентиго - это светло-коричневые пятна неправильной формы, которые чаще всего появляются с возрастом. Чаще всего их причиной является ультрафиолет. Страдают чаще всего пациенты, проживающие в южных странах.

Как бороться с гиперпигментацией (спойлер – лечение гиперпигментации ВСЕГДА комплексное)

1. Фотоомоложение

Это контролируемое воздействие на кожу тепловой энергией без повреждения эпидермиса. Длина волны подобрана таким образом, что воздействие происходит на меланин, в результате чего он разрушается, и через какое-то время отшелушивается с поверхности кожи вместе с роговыми чешуйками. Процедуру необходимо выполнить 4-5 раз с интервалом 1 раз в 2 недели.

2. Химические пилинги

Это воздействие кислот на кожу, которые блокируют тирозиназу (тирозтназа - это фермент, превращающий Тирозин в Меланин через каскад реакций).

К таким кислотам относятся: Азелаиновая кислота, Кочевая кислота, Фитиновая кислота, Аскорбиновая кислота, Ретиноевая кислота и ряд других.

Одним из самых эффективных пилингов из этой группы является Ретиноловый пилинг. Практически за один раз можно увидеть эффект отбеливания кожи. Но следует помнить, что данный пилинг нельзя использовать беременным и кормящим женщинам, а также женщинам, планирующие беременность.Так же прекрасно зарекомендовал себя пилинг PRXT33, за счет содержания в нем койевой и фитиновой кислот.

Курс пилингов определяется индивидуально. Лучше их использовать после курса фотоомоложения.

3. Мезотерпия и биоревитализация

Это инъекционное введение тех же отбеливающих препаратов в сочетании (или без него) с пептидами и гиалуроновой кислотой. Одним из самых главных отбеливающих компонентов в инъекционных препаратах служит Аскорбиновая кислота, которая является мощным блокатором Тирозиназы. Сейчас на рынке большое количество уже готовых коктейлей и биоревитализантов, которые содержат все эти отбеливающие компоненты.

Курс, как правило, составляет 4-6 процедур с интервалом 1 раз в 1-2 недели.

А что делать дома?

Для поддержания достигнутого результата нужно активно использовать крема и сыворотки для борьбы с гиперпигментацией. Они так же могут отличаться по составу, но как правило содержат те же отбеливающие ингредиенты, что и пилинги и препараты мезотерапии. Отлично зарекомендовали себя такие фирмы как: Ultraceuticals, Skinceuticals, La-roshe-posay, Скинорен.

Ну и самое главное помните, что в появлении пигментации всего виноват ультрафиолет. Поэтому каждый день в любое время года не забывайте наносить на лицо крем с spf50+ , не пребывать на солнце с 11 до 16 часов, а если Вы принимаете гормональные контрацептивы или любые другие фотосенсибилизирующие препараты, то и вовсе не выходить на солнце.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×