​Как избавиться от нежелательных волос на лице и теле, но не подвергнуть себя опасности​?
8 Октября

​Как избавиться от нежелательных волос на лице и теле, но не подвергнуть себя опасности​?

Разрыв сетчатки, ожоги кожи, сыпь, акне, синяки – лазерный аппарат в руках плохого специалиста, как граната в руке обезьяны. Узнали у Карины Мусаевой, врача-дерматолога, косметолога, лазерного терапевта со стажем работы более 13 лет и генерального директора клиники Lazerjazz Таганская, на что обращать внимание, если вы решили пройти курс лазерной эпиляции и как найти своего специалиста в этом щепетильном вопросе.

По личному врачебному опыту знаю, что к эпиляции очень многие женщины относятся весьма легкомысленно. Не к самому факту появления ненужных волос на коже – в этом смысле почти все наши соотечественницы очень щепетильны и к растительности беспощадны. Но вот выбор средств избавления от нее им представляется чем-то простым и обыденным: главными и единственными ориентирами могут выступать цена и время (самой процедуры и гарантированного интервала до следующей). И только.

Такой подход с некоторыми оговорками имеет право на существование, если речь идет о бритвенном станке или воске. Однако он совершенно неприемлем, когда мы имеем дело с лазерными аппаратами.

Врач, где твой диплом?

Мало кто отдает себе в этом отчет, но лазерная эпиляция — это серьезная медицинская процедура. А значит, по нашим законам, проводить ее могут только профессиональные врачи, что совершенно оправданно.

Профессиональный врач — это не милый мужик в белом халате и очках, а человек, как минимум закончивший шесть курсов медицинского вуза и два года ординатуры по дерматологии. Затем, если он решил выбрать своей специализацией косметологию, ему нужно пройти квалификацию (как любому кардиологу или хирургу) общим курсом в 576 академических часов. Надпись «профи» у него после того на лбу не появляется, но ему выдают дипломы и прочие корочки государственного образца. Их копии он обязан предъявить по первой же просьбе пациента.

Если он работает на аппаратуре серьезной компании, то желательно поинтересоваться, есть ли у него сертификат разработчика. Серьезные компании (читай — ответственные и высокотехнологичные) заинтересованы в том, чтобы их лазеры не оказались в руках дилетанта, а затем на страницах скандальной хроники. Поэтому с готовностью обучают медсотрудников работе с ними.

Возвращаясь к регулированию отрасли косметологии со стороны государства, отдельно нужно отметить, что каждой клинике с лазерными аппаратами выдается сертификат соответствия на каждый кабинет, где они используются. Чтобы его получить, кабинет должен обладать рядом важных параметров — адекватной площадью, достаточной освещенностью и прочими нюансами.

В чем опасность?

Неоспоримые достоинства лазерной эпиляции вам наверняка известны. Но и цена врачебной ошибки тут весьма высока. Лазерные аппараты из-за своего излучения отнесены к четвертому, близкому к наивысшему в этой сфере классу опасности.

Одни из самых губительных для здоровья осложнений при лазерной эпиляции — глазные. Это и катаральный конъюнктивит, и разрыв сетчатки, и многое другое. Поражение может возникнуть как от прямого воздействия на глаза, так и от отраженного света. При удалении волос вам должны выдать металлические полностью непроницаемые очки. Но даже с ними я бы все равно не рекомендовала эпилировать лазером брови.

Другие распространенные виды осложнений: фолликулит (сыпь), акнефорные реакции — обострение на лице угрей, крапивница (в норме она может длиться от пяти минут до нескольких часов; если дольше, стоит обеспокоиться), синяки из-за повреждения поверхностных сосудов, закупорка потовых желез с воспалением (болезнь Фокса-Фордайса), термические ожоги (впоследствии остаются как светлые, так и темные пигментные пятна), парадоксальный гипертрихоз — вместо избавления от волос происходит стимуляция их более активного роста.

Это лишь малая часть полного списка. Продолжать его здесь смысла нет, наверное вы и так уже поняли, что лазер — это не шутки.

Карина Мусаева, врач-дерматолог, косметолог, лазерный терапевт со стажем работы более 13 лет и генеральный диреткор клиники Lazerjazz Таганская.

Какие-то из перечисленных осложнений возникают из-за несоблюдения врачом правил подготовки кожи к процедуре, а пациентом — рекомендаций по уходу за ней после сеанса. Врача надо слушать обязательно и не лениться следовать его советам.

Какие-то проблемы могут быть вызваны индивидуальными особенностями вашей кожи. Более опытный врач имеет больше шансов распознать их у вас, собирая перед процедурой подобный анамнез (специализированный опрос).

Если курс эпиляции представляет собой не одну процедуру, а включает несколько сеансов, то грамотный косметолог сможет в процессе определить малозаметные отклонения от нормы и скорректировать процедуру. Например, поменяет длину волны излучения в ту или иную сторону. Правда, для этого в клинике должна быть серьезная техника — аппарат с широким диапазоном настроек или даже несколько аппаратов.

Вместо заключения

Если вам показалось, что я вас запугиваю и отговариваю от лазерной эпиляции, то это совершенно не так. Такой вид удаления волос я считаю самым технологичным, качественным и безопасным. Но с очевидной оговоркой: эпиляция должна проводиться в нормальной клинике, на качественном оборудовании, одобреным FDA, которым управляет врач-профессионал. И тогда никаких проблем не будет.

Где:

  • LazerJazz
  • +7 (495) 401-70-95
  • ул. Воронцовская, д. 20
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×