«Самое главное то, что мы все делали вместе!» Часть 1
Плюсы и минусы учебы за рубежом. Мы продолжаем публиковать дневник Ольги Ушаковой - в прошлом обычной московской школьницы, а теперь уже студентки New York University, которая рассказывает, с чего все начиналось, и призывает подростков и их родителей не боятся расставаться и пробовать свои силы в других странах, хотя бы в рамках летних образовательных программ.
Подходит к концу второй месяц лета, а это значит что совсем скоро начнется новый учебный год. А для кого-то, как и для меня, это будет начало новой жизни, новая ступенька во взрослой жизни – я отправляюсь в Нью-Йорк учиться в Нью-Йоркский университет, на факультет маркетинга и связей с общественностью. Честно сказать, немного побаиваюсь - все-таки, это будет уже совсем по-другому – другая страна, другой менталитет, другие люди. В сентябре я начну вести онлайн-дневник из NYU (надеюсь, у меня будет хватать на это времени) и буду рассказывать вам о самых трендовых, модных и интересных местах Нью-Йорка и, конечно, об учебе в университете. А пока я хотела бы закончить свой длинный рассказ об академических программах Princeton, Yale и NYU. В этот раз речь пойдет о вещах более серьезных чем шалости и мелкое хулиганство ) непосредственно о том, как проходит среднестатистический день в учебном лагере.
В Princeton и Yale всегда было очень загруженное расписание, прям «набитое битком» (в сравнении с NYU и Columbia University). Обычно мы вставали в 7 утра – у нас был час на то, что бы прийти в себя и потом дружным строем отправиться на завтрак, где было необходимо активно питаться и потом точно также активно идти на занятия ) Каждый день у тебя 5 уроков, каждый из которых длится по целому часу! Где-то между ними в районе полудня – обед, а маленьких перемен как российских школах и вузах вообще нет. У тебя есть только 5-7 минут, что бы перейти их одного класса в другой, которые, как правило, находятся в разных зданиях. И, не дай Бог, если ты опаздываешь! Тебя сразу вызывают к толстой тетке надзирательнице, которая очень любит поорать и сделать тебе замечание, что бы казаться максимально грозной. После уроков всегда было запланировано так называемое «Activity time», на которое нужно было обязательно заранее записываться – можно было выбрать либо «dorm time», сидеть в кампусе и заниматься своими делами, либо какие-то спортивные штуки, либо совместные походы в кинотеатр или книжный магазин, которые я, кстати, очень любила. Вечером всегда был централизованный ужин, после которого часто было свободное время – и вот тут мы обязательно ездили в город, что бы купить себе что-нибудь вкусненькое, зайти в Starbucks или Pinkberry (тогда их еще не было в Москве). Конечно, самое главное, было то, что всегда мы все делали вместе, командой, и учились, и веселились. Это очень сближает и помогает в укреплении дружбы!
В NYU все было совсем по-другому. Полная свобода действий в рамках дозволенного – на занятиях нужно было быть в 10 утра, а то, завтракал ты или нет до этого, занимался спортом или валялся в кровати – абсолютно твое дело! Заканчивалось обучение в районе 17.00 – нас всегда заранее предупреждали об этом, что бы мы могли планировать свой вечер. Часто для нас организовывали совместные поездки, очень популярные в Америке «Field trips». Это было по-настоящему здорово и классно! Мы ездили в Бруклин, ездили в Дамбо. Это вообще самый мой любимый районе Манхэттена, такой прям arty arty, очень похожий на наш Flacon и Винзавод. Нам очень повезло с учителями и «лидерами» - многие занятие проходили как отдых, в том числе и на таких тематических выездах, поэтому о том, что бы прогуливать уроки не возникало даже и мысли! )
И в Princeton и Yale, и в NYU и Columbia University ты всегда можешь спокойно находиться «взаперти» - общаться и тусоваться с абсолютно разными людьми не выходя из кампуса, постоянно с кем-то знакомиться. Правда лично мне иногда хотелось побыть одной и просто сменить обстановку, поэтому единственная вещь, которую я бы немного изменила в академических программах, это добавила немного свободы и выбора – дополнительное формирование личностных качеств благодаря тому, что ты находишься в «чужой» среде.
автозагрузку