Общий стол
13 Марта

Общий стол

«Везет тебе, Ваня уже все ест!» – завидует приятельница, – «А мы все с этими банками таскаемся…» А я считаю, что везет ей. Если ребенок здоров, времена смесей и банок – чудесные: разогрел, покормил, забыл, и никто не ворует из твоей тарелки жареную картошку.

Для людей с дурными пищевыми привычками (а это я!) готовая детская еда – вообще спасение. И для тех, кто работает из дома и не успевает готовить. И для тех, кто один с ребенком, и сам иногда забывает поесть.

Я до сих пор держу про запас пару банок, но дело не в этом. Общий стол – не про еду, это снова о том, как с появлением малыша все меняется. Я дважды в неделю варю суп по утрам – год назад такого не приснилось бы и в страшном сне!

Еще это о взрослении, о новой ступеньке социализации – ребенок больше не будет счастлив с банкой пюре, когда взрослые едят пиццу. И теперь вы всегда будете делиться, и потихоньку отвыкните от супер-острого, супер-жирного и супер-сладкого. Так всем будет спокойней, и, наверное, это хорошо.

Общий стол – это практика переговоров. Со взрослой едой приходят неведомые правила (макароны – это только «ракушки», а сыр – только без дырок), внезапные истерики (скажем, при виде соленого огурца), вздохи бабушки («он у тебя не ест нормально, ничего не могу впихнуть») и так далее, нужное добавить/подчеркнуть.

Это самостоятельность, которая не всегда кстати. Мучительно медленная работа ложкой, когда вы торопитесь на занятия, суп, разлитый под детским стульчиком, который надо убрать перед выходом, четко пропечатанный на белой рубашке след маленькой пятерни. Пока Ваня учится быстро и аккуратно есть, я сотню раз вспоминаю счастливое «молочное» время.

Но есть и хорошие новости. Подешевела продовольственная корзина, рацион всей семьи стал более здоровым, исчезла необходимость готовить для ребенка что-то совершенно специальное. Возможность налить детям по плошке супа – это, в конечном счете, удобство. И внезапные гости теперь не останутся голодными: в доме, где дети, пустой холодильник – редкость.

Еще занятно обнаружить, что у маленького человека есть собственные вкусовые пристрастия. Логично, но все равно удивительно, так что если Ваня угощает меня вареной морковью, я знаю: это признание в любви.

И конечно, общий стол – это понимание, что ребенок еще немного вырос, уж не знаю, бонус это или нет. «Кто этот мальчик с вилкой, упорно разбирающий запеканку на составляющие, такой смешной и серьезный?» – думаю я. А потом вооружаюсь тряпкой и приступаю к уборке.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×