Художественная гимнастика: упражнения для мозга родителей художественно одарённых детей
28 Ноября 2016

Художественная гимнастика: упражнения для мозга родителей художественно одарённых детей

Этим текстом мы открываем авторскую колонку School of Modern Art SOMA. Об искусстве и детях.

Образование детей - личное дело каждого родителя. Обсуждать это или осуждать плохой тон, но исследовать и выбирать самое подходящее - наша родительская задача.

Чему учит современная художественная школа? Работать в разных направлениях искусства: рисунок, живопись, лепка, и быть подкованным в теоретической базе истории искусств.

Чему не учит современная художественная школ? Таким видам искусства как: инсталляция, видео-арт, коллаж, текстиль, фото-арт. Не даёт навык интерпретации визуальных изображений, навык высказывания своего мнения по поводу того или иного произведения; не учит конвертировать идею в готовый проект, а самое главное искать и находить художественный язык для выражения этих идей.

Конечно, это здорово, когда ваш ребёнок два-три раза в неделю исчезает из дома и занимается «творчеством» - вы полезный родитель, вы всё организовали. Но зачем? Для чего вести ребенка в художественную школу? Давайте рассмотрим примеры.

Бывает так, что у ребенка не хватает способностей, чтобы чувствовать себя достаточно успешным в рамках общеобразовательной школы. Тогда на помощь приходит допобразование. И, конечно, такие занятия не должны оцениваться, а тем более если это занятия в области визуального искусства. Любые творческие начинания должны найти отклик и поддержку, а не оценку.

Вот другой пример: "Художественные виды искусства», назовём это так, являются для ребёнка визуализацией его картины мира, выходом его эмоций, фиксированием его представлений об этом мире и прочее. Куда больше в этом процессе психологического, чем творческого.

А бывает еще и так, что рисунки ребенка подпадают под родительские представления об эстетическом. Тогда ему покупают краски, гладят по голове, когда он тихонько сидит за альбомом, и делают поиск по запросу «художественное образование для одарённых детей».

Посмотрим на две системы образования: британскую (традиционную) и финскую (инновационную) и место дополнительным творческим занятиям в них.

Основная система образования Великобритании сложилась в 18-м веке, в тот момент страна находилась в состоянии активной колонизации. Поэтому образование, выполняя государственный заказ, было направлено на воспитание лидеров страны: в военной, экономической, политической сферах. Любой ребёнок должен был чувствовать себя лидером, даже если он не лидер, если он не далёкого ума и хорошей памяти, следовало найти для ребёнка сферу, в которой бы он чувствовал себя как рыба в воде. Если ребёнок не показывал хороших результатов по основной программе, то мог выразить себя в области спорта и искусства. Именно поэтому в английских школах очень развиты спортивные направления и занятия по искусству.

Финская система. Основной принцип равенства. Равны все: школы (все одинаковые), учителя (никаких категорий), ученики (никаких любимчиков). Возможности: школы для всех, вместе учатся дети с легкими расстройствами психической системы, инвалиды по слуху и зрению и все остальные дети. Индивидуален лишь учебный план каждого ребенка. Если он показывает отличные результаты и готов идти дальше, преподаватель это учитывает и даёт ему больше, если материал сложен для ребёнка, то он может не погружаться в него сильно. Если же ребенок не особенно проявляет рвение к образованию, то его в определённый момент переориентируют на получение простой и полезной профессии. Не всем же самолёты строить. При этом каждый ребёнок чувствует себя значимым, успешным и, как следствие, счастливым.

В основе обеих систем лежит желание дать маленькому человеку твёрдую почву под ногами.

А вот как дела обстоят у нас. Помимо нагрузки в общеобразовательной школе (именно нагрузки, потому что никаких edutaiment не будет) мы хотим обязательно добавить спортивные занятия и творческие, чтобы, так сказать, личность развивалась гармонично. А по факту получаем фурий, которые тянут ребёнка в разные стороны. И каждая стремится затащить его в свой Мордор, если не целиком, то хоть кусками. Задача в этом случае не ясна, как и не ясен результат. Ребёнок, не успевающий по основным предметам, начинает не успевать и по дополнительным. Он скорее чувствует себя загнанным в угол, а не полноценной развитой личностью.

А вот, к примеру, навыки, которые может получить ребенок, посещающий дополнительные художественные занятия в Дании. Критическое мышление - обсуждая произведения художников. Он видит общую картину, ищет в ней частности, может разобраться в том, что на ней происходит и сформировать своё к этому всему отношение. Например, это может пригодиться, когда подойдёт к нему на улице человек в чёрном пиджаке и скажет «я хороший дядя, пойдём со мной»; дискуссионный навык - это когда он может высказать свою точку зрения по поводу произведения искусства (или вообще всего в мире) и знает, что его выслушают и примут его ответ таким, какой он есть; толерантность - уметь слушать и принимать любую точку зрения, принимать мир в его многообразии; созидательный потенциал - знать и верить в то, что ты можешь воплотить в жизнь любые свои мысли; исследовательское начало - узнавать мир вокруг, его свойства и возможности, применять эти знания в своих работах; проектное мышление - возможность формировать любое действие, как проект от зарождения идеи до конечного результата; и другие.

Как это связано с художественным образованием, спросите вы? Оно здесь рассматривается, как средство для принесения этих знаний в жизнь ребёнка. Как поле для дополнительных возможностей, а в случае с ребёнком возможности не ограничены.

Автор текста: Татьяна Казнина
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×