Дети успешных родителей: оправдать надежды и соответствовать. Любой ценой.
Как часто вы фантазируете о будущей профессии ребенка? Готовы ли вы отказаться от своей мечты? Или все-таки вы лучше знаете, что ребенку надо и кем ему в жизни лучше быть? О том как воспитать свободного и сильного человека мы поговорили с семейным психологом Ириной Владимировной Вшивковой.
Часто родители даже на подсознательном уровне навязывают детям увлечения, интересы, круг общения, цели в жизни. Почему так происходит и что с этим делать?
Каждый родитель хочет, чтобы его сын или дочь был «кем-то определенным». Мы мечтаем об этом с первых дней жизни ребенка или даже с момента его зачатия. У одних родителей эти мечты определяются как «счастливым, удачливым, красивым, образованным...», у других ─ «был как я» или «сделал то, что я не смог», у третьих ─ «родился еще один врач, банкир, наследник». От того насколько конкретизированы родительские мечты зависит степень давления на ребенка, а также строгость определения его пути развития и обучения.
Но все родители обязательно ─ и по закону, и по велению сердца, и души ─ берут на себя ответственность за организацию обучения и развития ребенка. А то, какой путь и методы папы и мамы выбирают, зависит от его личных увлечений или от его личных поражений.
Расскажите, какие-нибудь конкретные примеры из Вашей практики? Наглядно всегда понятнее, а то общими словами ─ это всегда «не про нас, мы не такие».
Вы увлечены спортом и каждую зиму выезжаете на лыжные курорты. Точно могу сказать, что рождение ребенка не остановит вас ─ вы поедете туда даже с младенцем. Ребенок из этой семьи встанет на лыжи раньше, чем начнет уверенно бегать. Если родитель музыкант или театрал ─ дети с пеленок будут посещать премьеры и концерты. И естественно из любимого репертуара взрослых.
Гарантирует ли такое раннее вовлечение во взрослые хобби то, что ребенок выберет их в дальнейшем как свои собственные?
Скорее всего, ребенок из первого примера будет любить спорт как и его родители, а второй положительно относиться к музыке и театру. Но такое положительное влияние происходит только если родитель, показывая свои увлечения помнит ─ он открывает их ребенку. То есть тому, кто не все может понять, кто нуждается в поддержке и ради кого (если хочешь его увлечь за собой) придется изменить привычный режим и подстроиться под новые обстоятельства.
А примеры поражений, часто встречаются?
Часто успешные люди потому и успешны, что умеют критично, объективно взглянуть на себя, вовремя организовать себя и заставить делать то, что поможет сохранить успех или достичь его. И вот такие родители смотрят на ребенка: им хочется, чтобы он был лишен их ограничений (лучше владел языками, телом, был более здоровый или просто получил хороший круг будущих партнеров по бизнесу из числа одноклассников). Вроде бы здесь нет ничего плохого, вот только чаще такой родитель ориентируется на «уровень своего ограничения», а не на ситуацию у его ребенка. Отсюда и многочисленные конфликты.
Что сделать, чтобы не попасть в такую ситуацию?
Вопрос «что с этим делать» самый трудный. Ни один родитель не согласится отказаться от своей мечты о будущем ребенка. Большинству трудно принять тот факт, что ему не удалось угадать или точно спланировать будущее, которое бы еще и нравилось ребенку. Но несколько универсальных страховок от будущего конфликта есть.
Во-первых, при формировании плана обучения и развития ребенка ориентироваться сначала на то, что пригодится в любой профессии и точно поможет ребенку сохранить место в том обществе, в котором живет семья.
«Принять аксиому»: любой ребенок, прежде чем выберет свой путь, должен иметь возможность попробовать чужие. Это значит, что надо давать ребенку возможность с ранних лет видеть и пробовать разные виды увлечений, разные стороны жизни, конечно, кроме опасных для человека. Примиритесь с тем, что ребенок может лет до 10 заниматься чем-то, бросать и пробовать новое. И даже если педагог говорит ─ талант! ─ ничего страшного, дети во всем талантливы, если педагог хороший.
Самое важное: помните, что дети учатся, глядя на нас. Если мы успешные и довольные жизнью, но дом для нас ─ это место, где можно оторваться и вылить на родных ушат недовольства подчиненными, коллегами, начальством… вряд ли ребенок сможет увлечься нашим делом. Никто не хочет заниматься тем, что приносит столько негатива и проблем. Делитесь с детьми только лучшими сторонами вашего дела, остальные они смогут увидеть потом.
Скажите, как правильно объяснить родителям, что тебе на самом деле важно и чем ты хочешь заниматься? О желании попробовать что-то новое. Есть конкретные правила? Ведь иногда дети боятся расстроить родителей, не хотят конфликта и ходят на занятия по инерции.
Объяснить можно только тому, что кто тебя слышит. Если ребенок достиг уровня, когда уже точно понял, что хочет развивать в себе, чему хочет учиться, надо начать искать варианты: где и когда лучше поговорить с родителями. Начать разговор всегда надо с благодарности: спасибо, что вы заботились обо мне и решили, что именно это будет для меня полезным в жизни. Но… «Я хочу…я могу… я умею…». И обязательно скажите или покажите доказательства своих слов. Не всегда это легко. Поэтому можно воспользоваться помощью консультанта-психолога, вместе с которым можно не только спланировать такой разговор, но и отрепетировать его, т.е. повысить шанс удачности в реальной ситуации.
Я знаю случаи, когда только бунт и фактически голодовка/забастовка помогли повзрослевшим детям заставить родителей их услышать. Это крайние меры. Не всегда они помогают сохранить взаимопонимание ─ чаще при сильном и властном отце или матери заканчиваются такие эксперименты ультиматумом: «хочешь иди, но вне нашей семьи».
Можно ли как-то умудриться и создать или привить ребенку «тот самый, нужный» интерес к конкретному делу, например, если есть семейный бизнес? Как правильно это делать?
Среди моих клиентов было два случая: пример положительный и отрицательный. Один отец, владелец большой компании, производящей напитки, мечтал, чтобы его единственный сын стал не просто наследником, но и чтобы дело семьи стало его любимым, а не просто бизнесом. Когда сыну исполнилось пять лет, он создал при заводе «Детский отдел», куда могли прийти дети работников. Там им разрешалось, играя, создать новый напиток. На основе выделенных заводом ресурсов. Чем старше становились дети, тем активнее и целенаправленнее они, играя, работали в этом отделе. Кстати, таким способом этот отец вырастил себе не только приемника дела, но и новую команду для управляющего звена. А всего лишь не пожалел средств на такой своеобразный детский сад и заводик.
Другой отец, когда его сын достиг 22 лет и успешно закончил сразу два факультета в университете (один по выбору отца, другой как хобби) был уверен, что воспитал приемника. Он решил ввести сына в свой круг. Но мероприятие, на которое они приехали вместе, было не таким, как рассказывают в учебниках. Семья нашла сына только через неделю. В монастыре. Что оказалось для молодого человека таким шокирующем на этом светском рауте, так и не удалось до конца понять. Но суть в том, что формируя профессиональные навыки, отец забыл сформировать нужные психологические «прививки», то есть качества, помогающие быть успешным в его сфере.
Посоветуйте, как понять, чего хочет ребёнок, какая профессия ему подойдет?
Нет конкретных способов. Конечно, есть психологические тесты (применимы больше для детей от 12 и старше), всевозможные определения хиромантов и астрологов. Но суть в том, что любой вывод о будущих способностях ─ это лишь предположение, которое может стать реальностью при совпадении массы факторов.
Лучше всего наблюдать и создавать возможности. Детям дошкольного возраста обязательно надо создать условия для общения с ровесниками, занятий творчеством, спортом. Чем «свободнее» все это будет, тем более явно мы увидим будущие возможности малыша. Например, среди играющих детей всегда есть тот, кто планирует и руководит, а есть тот, кто быстрее всех решается первым пробовать трудное. Вот за этим надо наблюдать. Эти качества будут показывать о способности быть лидером, исполнителем или творцом. Через игру можно понять, что дать ребенку попробовать как более углубленное направленное занятие.
Если речь о школьнике ─ тут главную роль играет выбор школы. Школа выбирается на основании того, с кем за одной партой мы хотим видеть нашего ребенка. А от того насколько эта начальная школа поможет развить нужные качества конкретно нашего ребенка, сделать его более сильным, но не сломленным. Поэтому для ослабленных детей или детей со слабой психикой лучший выбор ─ обычная начальная школа с хорошим педагогом и специализированная средняя и старшая, в соответствии с интересами ребенка и семьи.
А что касается каникул: стоит ли это время тратить на профориентированные места отдыха?
Летний и любой отдых должны давать пищу для познания мира. Чем больше ребенок путешествует, тем больше ему хочется владеть языками других стран или освоить что-то новое из увиденного. Когда ребенок готов, то стоит находить варианты отдыха без семьи ─ в детских лагерях, в том числе и образовательных.
Что на счет самых маленьких ─ раннее развитие детей: так ли важно для ребёнка изучение английскому языку с шести месяцев, например? И стоит ли учить ребёнка математике с пелёнок, чтобы гарантировать ему успешное будущее.
Ранее развитие ─ термин, который последнее время эксплуатируется всеми. Давайте определимся, что можно, а что нельзя. Итак.
Если под ранним развитием понимается обучение ребенка тому, к освоению чего организм и мозг ребенка еще не готов, то это однозначно ─ вред. Исследования врачей во всем мире уже доказали пагубное влияние на развитие мозга детей, которых в раннем детстве слишком нагружали различными интеллектуальными занятиями: математика, буквы, иностранный язык и так далее.
Если под ранним развитием мы понимаем занятия с ребенком, начиная с первых дней его жизни, в формах и направлениях соотвествующих возрасту и возможностям ─ это просто необходимо. Занятия с малышом должны быть максимально приближены к естественным. Если вы хотите, чтобы ребенок начал с пеленок говорить на иностранном языке, то создайте дома искусственную билингвальную обстановку один-два дня на другом языке. Только будьте готовы действительно перейти всей семьей на другой язык и готовы потом решать с ребенком проблемы развития речи как у билингвов. Если вы хотите, чтобы ребенок считал ─ считайте сами, пока одеваете или кормите. Гуляя, проговаривайте считалки. Ребенок, познавая в естественной форме, будет воспринимать все эффективнее.
В Европе есть курсы, где богатые родители специально учатся не баловать своих детей, поощрять их правильно, мотивировать на собственные достижения. Есть ли что-то подобное у нас? И вообще нужны ли такие занятия?
Конечно, нужны и важны. Ребенок должен видеть реальную жизнь, понимать откуда берутся средства на покупку дома, еду, развлечения. Быть ответственным за собственные поступки. Иначе он может вырасти или инфантильным (не способным стать самостоятельным взрослым), или эгоистом, требующим всего себе и готовым «идти по головам», в том числе и родительским.
Такие курсы есть и у нас, и уже не один десяток лет. Начиная от легких веревочных курсов и тренингов выживания или выносливости, до специальных программ для подростков, на которых они в течение выходных или каникул проходят психологические тренинги на самопонимание и развитие лидерских и других качеств, представляют собственные проекты и фантазируют о будущей взрослой жизни.
Какое конкретное место вы можете рекомендовать в Москве?
Хорошим местом для индивидуального обучения может Кидзания. Расскажу один интересный пример. Мама решила помочь дочери увидеть, что деньги берутся не из воздуха. Отвела 13-летнюю дочь в Киндзанию: устройся тут на работу ─ пусть и не настоящую, а в игровом формате ─ получишь деньги. Сколько заработаешь ─ столько буду тебе давать на расходы. Учись зарабатывать. Мама пошла пить кофе, думая, что часа через два дочь поймет: как трудно даются средства. Однако, через три часа ее ждал сюрприз: дочь попробовала себя в одной профессии, где надо было что-то паковать долго и мучительно и при этом копейку за час получить, попробовала поработать еще в пару местах (в том числе и сферу мамы). Но потом нашла работу, где смогла за полчаса заработать в два раза больше, чем раньше ей давали в месяц на карманные расходы (пусть и в валюте Кидзании). Это была биржа. Оказалось, что у нее есть способности чувствовать и понимать: что там происходит, и как рисковать, чтобы получить положительный результат. Дочь усвоила урок: «деньги легко получить, если умеешь думать». Это было не то, на что рассчитывала мама. Но зато, опыт помог понять, на что способна их дочь ─ красавица, гуляка и непоседа.
Многие мамы, навязывают дочерям, иногда сыновьям, свои представления о красоте. Я сейчас хочу поговорить о конкурсах красоты для маленьких девочек, которые так популярны в Америке, где «штампуют» кукол с искусственными зубами, париками и даже делают инъекции ботокса, лет так в шесть. Родители утверждают, что ребёнок любит фотографироваться, наряжаться, обожает вспышки фотокамер, модные показы, общение… Все хорошо в меру, считаем мы. Что вы можете сказать на эту тему? Как понять родителю, когда надо остановиться?
Таким родителям не достаточно сказать, что пора остановиться. Чаще всего ими движут или личные комплексы (я не смогла, мне не позволили, в моей семье таких носов быть не может и так далее), или чисто меркантильные интересы (дети начинают зарабатывать в рекламе и на показах больше, чем их родители).
Большинство родителей самоутверждаются посредством ребенка. Они делают все, чтобы ребенок победил, прошел кастинг, понравился. А дети: ребенку всегда будет нравится то, что заставляет его родителя улыбаться. Дети стремятся угождать родителям. Каждый ребенок жаждет родительского внимания, и если внимание можно получить только наряжаясь, то так и будет. Но, до достижения подросткового возраста. Далее или ребенок отказывается участвовать в родительских играх, активно демонстрируя собственные интересы или уходит от родительской опеки в профессиональную. Есть примеры, когда ребенок переходил от агента-мамы к другому представителю, «третьему лицу», посреднику, как только достигал 14 лет.
Такое часто случается в футболе. Сейчас у мальчишек в 12 лет уже есть агенты. Пусть и не официально. Они, в отличие от родителей, заинтересованы только в профессиональном успехе подопечного и хотят просто «нажиться» на таланте ребенка. Почему в некоторых семьях складываются здоровые и успешные спортивные карьеры, династии, а в других - происходят трагедии, скандалы и срывы. Как правильно воспитать чемпиона, если ты сам чемпион? Чтобы он не зависел в будущем от агентов, как марионетка.
Многое зависит от действий родителя. Для вовлечения ребенка в профессию важно лет до пяти заразить его этим видом спорта или искусства. А потом позволить начать им заниматься. Слово «позволить» основное. Когда мы говорим ребенку: «ты должен, обязан», мы чаще можем встретить сопротивление. А вот когда сначала вовлекаем: позволяем быть рядом, играем вместе, наслаждаясь возможностями и поддерживая интерес, а потом как бы позволяем поучаствовать во взрослой репетиции или тренировке.
Дальше годам к шести-семи можно отдать ребенка в секцию или студию. И тогда, при хорошем тренере, если у ребенка есть данные, все получится замечательно. Но важно помнить, что для того, чтобы стать спортсменом надо иметь не только родственника спортсмена, но и особое здоровье и психологическую готовность к лишениям и тяжкому труду. Нужна большая сила воли. Конечно, можно на ребенка давить пока у него не вырастет та самая нужная сила воли, но чаще всего излишний натиск приводит к срыву психики.
К нам иногда приходят родители детей, которые много времени посвятили себя спорту и вдруг решили бросить. Хотя все говорило о больших перспективах. На консультациях с ребенком психолог может помочь понять что происходит. Иногда это просто возникновение важной возрастной потребности, которую родители игнорируют, и пока они ее игнорируют, ребенок принимает решение ─ не буду заниматься. В других случаях ─ это просто усталость ребенка, и изменение режима занятий может помочь вернуть к ним интерес. Еще встречаются случаи, когда потеря интереса вызвана психологическими проблемами со сверстниками, партнером или тренером. Это решаемо, если прислушаться к ребенку и воспользоваться помощью психолога. Кстати, если ребенок занимается спортом, то эффективнее воспользоваться помощью спортивного психолога.
Фото: pinterest
автозагрузку