Надежда на завтрак
1 Июля 2014

Надежда на завтрак

При слове «завтрак» почти у всех детей, да и у многих взрослых в голове возникает скучный образ овсянки, от которого утреннего заряда бодрости не дождешься. Что поделать, зато полезно и быстро, ведь утром времени на кулинарные шедевры обычно в обрез. Но в очередной раз глядя на своих детей, которые уныло ковыряют кашу в тарелках, я решила: «Все, хватит!» Отныне и впредь завтрак будет и полезным, и вкусным и быстрым. А вот как воплотить все качества в одном рецепте мне поможет разобраться Маша Тамгина из Lucky.

Полезный завтрак удовлетворяет нескольким требованиям: в нем обязательно должны присутствовать белки и жиры, содержаться в достаточном количестве углеводы, балластные вещества, витамины и минералы — все это нужно для правильной работы детского организма. Лучше, если утренняя пища будет сытной, чтобы энергии хватило до обеда, и, конечно, вкусной, чтобы ребенок все съел! Найти «идеальную формулу» завтрака не просто, все зависит от предпочтений вашего малыша. Среди популярных вариантов есть почти все каши, различные виды омлетов, блинчиков и запеканок, а также завтрак по системе «злак+молочный продукт+фрукт», и это, кстати, самое оптимальное сочетание ингредиентов, причем, и для взрослого человека тоже.

Но я не понаслышке знаю, что существуют дети-«нехочухи», которые сидя за столом с утренней тарелкой полезного чего-то, ежедневно изводят маму скорбным выражением лица, всем своим видом вопрошая хоть чего-нибудь повкуснее. А мама и рада бы, но, к примеру, готовые завтраки вроде шоколадных шариков или пшеничных хлопьев принципиально не укладываются в родительские представления о здоровом питании, а от йогуртов, мюсли, а уж тем более каш и прочих быстрых вариации на тему ребенок воротит нос. В условиях тотальной нехватки времени мамы и папы идут на поводу у маленьких тиранов (я и сама этим грешу) и достают из шкафчика заветную коробку. Cегодня мы положим этому конец.

Бывший графический дизайнер, а ныне кулинарный блогер и мастер на все блюда в заведении Lucky Маша Тамгина считает завтраки самой важной частью дня. Поэтому специально для читателей «Дочки-матери» она создала собственный хит-парад из трех простых, полезных, вкусных и быстрых блюд, которые обязательно понравятся детям и их родителям.

Яичница скрэмбл

Это альтернативный способ приготовления яйца, для тех, кому надоели классические яичные вариации. Яйцо нужно слегка взбить, добавить немного сливок или молока, вылить на разогретую сковороду и постоянно помешивать лопаткой. Очень важно вовремя остановиться, чтобы не пережарить яйцо: комочки должны быть нежными и мягкими. Подать такой завтрак можно с чем угодно: помидоры, шпинат, тост, ростбиф, сыр. Детям понравится интересный вариант с карамелизованной морковкой. Для того, чтобы его получить, морковь нужно быстро обжарить на сковороде, немного посолить и добавить сахар.

Вам понадобится:

2 яйца

4 ст.л. молока

половинка большой морковки

щепотка соли

1 ч.л. сахара

Оладьи с ягодами

Это любимое всеми блюдо можно отнести в категорию полезных, если заменить обычную муку на цельнозерновую. Она содержит намного больше клетчатки и минералов благодаря тому, что зерно пшеницы используется полностью, включая оболочку. Дополнить блюдо можно медом, кленовым сиропом, ягодами, вареньем или даже взбитыми сливками. Делов всего-то: замесить тесто из всех ингредиентов (оно получается относительно жидким) и жарить оладьи на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

Вам понадобится:

1 стакан цельнозерновой

1 стакан молока

1 яйцо

1 ч. л. ванильного экстракта

2 ст. л. сахара

2 ч. л. расплавленного сливочного масла

1 ч. л. разрыхлителя теста

Домашняя гранола

Овсянка в виде каши может надоесть кому угодно, а особенно детям. А ведь не всем известно, что есть куда более заманчивые альтернативы. Домашнюю гранолу очень легко сделать, удобно хранить и можно выбирать ингредиенты на свой вкус. Подавать можно с молоком, йогуртом, ряженкой

Вам понадобится:

3 стакана традиционных овсяных хлопьев

1 стакан лепестков миндаля

1/2 стакана кокосовой стружки

1 стакан сушеной клюквы

1/2 стакана коричневого сахара

1/2 стакана меда

Смешать овсянку, миндаль и кокос. В ковшике смешать мед и сахар. Нагреть, чтобы сахар растворился. Вылить мед в овсянку. Перемешать, выложить на противень. Поставить в разогретую до 180 духовку на 30 минут. Каждые 10 минут перемешиваться лопаткой, чтобы равномерно запекалось. Дать граноле остыть, после этого смешать с клюквой.

Желаем вам приятного аппетита!

Фото: Маша Тамгина
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×