Советы и постулаты от Марии Монтессори
8 Июля 2014

Советы и постулаты от Марии Монтессори

Сегодня словосочетание «система Монтессори» известно подавляющему числу мам, однако, современные кружки и детские сады, работающие под именем легендарного врача и психолога Марии Монтессори, зачастую очень далеки от первоисточника, а родители даже и не представляют, что же является ее главным принципом. Мы решили сделать краткий экскурс в эту столь модную нынче систему, созданную на заре 20го века, в качестве альтернативы традиционной педагогике.

Изначально метод предназначался для детей от 3-х лет, хотя сейчас его предлагают и малышам гораздо более младшего возраста.

Основа метода Монтессори кроется в определенном подходе к обучению детей и в специальных материалах, предназначенных для их занятий. Кстати, сама Мария настаивала на том, чтобы говорить «материалы» вместо «игрушки» и «заниматься» вместо «играть».

Обычно пространство для занятий по системе Монтессори делится на 6 зон: зона для игр с водой, творческая зона, спортивная, зона для занятий с крупами, зона для изучения математических понятий (размер, объем предметов) и зона сенсорного развития (материалы, разные на ощупь).

Занятие длится от часа до полутора. Начинается оно с 15-ти минутного приветствия – дети собираются в круг, делают пальчиковую гимнастику, играют на музыкальных инструментах, танцуют. Затем дети расходятся по комнатам, и каждый сам выбирает для себя занятие в зависимости от своего желания, интереса и темперамента.

Ребенок работает в собственном темпе и занимается только тем, что ему интересно. За 15 минут до конца занятия педагог звонит в колокольчик и дети снова собираются в круг – делают зарядку, смотрят сказку, и, традиционно, задувают свечку.

Педагог не предлагает малышам никакой организованной деятельности. Он лишь иногда подходит, чтобы показать, как управляться с тем или иным материалом. В этом как раз и состоит важнейший из постулатов Марии Монтессори -невмешательство взрослого развивает в детях самостоятельность.

Если говорить в целом, то смысл системы Монтессори как раз и состоит в том, чтобы подвигнуть ребенка реализовать свою индивидуальность, найти свой уникальный путь.

Десять постулатов от Марии Монтессори:

1. Если ребенка часто критикуют – он учится осуждать.

2. Если ребенка часто хвалят – он учится оценивать.

3. Если ребенку демонстрируют враждебность он учится драться.

4. Если с ребенком обычно честны – он учится справедливости.

5. Если ребенка часто высмеивают – он учится быть робким.

6. Если ребенок часто живет с чувством безопасности – он учится верить.

7. Если ребенка часто позорят – он учится чувствовать себя виноватым.

8. Если ребенка часто одобряют – он учится хорошо к себе относиться.

9. Если к ребенку часто бывают снисходительны – он учится быть терпеливым.

10. Если ребенка часто подбадривают – он учится уверенности в себе.

О воспитании и обучении:

«Мы склонны видеть в детях нечто вроде кукол, мы их моем и кормим совершенно так же, как если бы это были куклы. Ни на минуту мы не задумываемся над тем, что если ребенок чего-нибудь не делает, то он, очевидно, не знает, как это делать».

Отношение ребенка и взрослого:

«Для ребенка взрослый – это объект почитания. Из уст взрослого, как из неисчерпаемого источника, устремляются слова, которые нужны ему для овладения речью, и он будет руководствоваться ими в своей деятельности. Слова взрослого воздействуют на ребенка как побуждения из высоких миров. Подражание ему означает для ребенка вступление в жизнь… В своем отношении к взрослому ребенок склоняется к послушанию, которое охватывает его до мозга костей. Если же взрослый захочет, чтобы ребенок отказался от каких-либо занятий, которые совершаются по неизменным внутренним законам, то ребенок может просто не подчиниться. Точно так же можно было бы приказать ребенку остановить рост зубов. Капризы и приступы непослушания ребенка есть выражение витального (жизненного) конфликта между творческим импульсом и любовью к взрослому, который не понимает ребенка. Всякий раз, когда взрослый вместо послушания наталкивается на капризы ребенка, он должен подумать об этом конфликте и осознавать, что ребенок защищает то, что жизненно важно для его развития… Мы никогда не должны забывать, что ребенку хочется слушаться взрослого и что это послушание ему по сердцу. Больше всего на свете ребенок любит взрослого».

Среда жизни для ребенка:

«…Мы должны создать такую среду для ребенка, чтобы ребенок мог с ней взаимодействовать, среду, в которой он может заниматься без постоянного участия взрослых. Своего рода детский мир, МИР, сделанный для Ребенка. В этом и заключается цель Монтессори-школ. Существует масса отличий между обычными школами, идея которых заключается в том, чтобы учить ребенка, и нашей, где есть среда жизни для ребенка».

Почему в Монтессори смешанные по возрасту классы:

«Наши школы полны жизни. Понимание того, что делают старшие, наполняет младших энтузиазмом. А старшие дети рады возможности научить тому, что они знают. Отсутствуют комплексы неполноценности, зато через взаимный обмен духовной энергией каждый достигает здоровой нормы».

Процесс познания и изучения:


«Фотоизображение записывается на пластинке в полной темноте, процесс проявки пленки тоже происходит в темноте, изображение фиксируется в темноте, и только потом его можно показывать открыто. Но к тому времени его изменить уже невозможно. Тоже самое и с психическим механизмом изучения языка у ребенка. Его работа начинается в самых глубоких слоях бессознательного разума, там происходит развитие и результат закрепляется. И только после этого он проявляется вовне».

«Основной метод образования следующий: ребенок все время должен быть активен, ему надо позволять выбирать себе занятие и таким образом формировать свои действия».

Задача родителей:

«Наша работа как взрослых состоит не в том, чтобы научить, а в том, чтобы помочь разуму младенца в его работе по развитию».

О необходимости видеть в ребенке индивидуальность:

«Важно и то, что, выжимая тряпку или намазывая на щетку крем для чистки обуви, ребенок осваивает новые для себя движения, и, много раз возвращаясь к такой работе, он делает ее все точнее и увереннее, готовя свою руку к движениям и действиям более сложным, необходимым при письме. Малыш пока не боится быть смешным, он боится, взрослый остановит его, грубо разрушит его работу и отобьет к ней всякий интерес. А если этого страха нет, то со временем у малыша возникает интерес к самостоятельной работе, он обретает навык выбирать и планировать ее. У ребенка появляется внутренний мотив к деятельности и творчеству».

«Если ребенок причесывается, то взрослый не видит его чудесных усилий по приобретению навыков, но чувствует покушение ребенка на сферу его законных интересов. А ведь ребенок выполняет важное для него дело, выстраи­вающее его личность, как взрослый. Взрослый же видит, что ребенок не может быстро, хорошо и аккуратно причесаться, в то время как он может сделать это лучше и бы­стрее. Как сильный великан, достающий почти до потол­ка, сопротивляться которому бесполезно, он выхватывает у ребенка расческу и объясняет, как нужно причесывать­ся. Стоит только ребенку начать пробовать самостоятель­но одеваться или шнуровать ботинки, как его инициатива прерывается раньше времени. Взрослых нервирует не только бесполезность детских действий, но и отличный от их собственного ритм, в котором совершаются движения ребенка. Свой собственный ритм не так просто сменить, как от­ложить в сторону, например, старомодную одежду и заме­нить ее новой. Ритм движений составляет часть личнос­ти, черту характера, некоторым образом, часть тела. Зас­тавляя ребенка приспособиться к чужому ритму, взрослый подрывает психику ребенка».

Другие материалы рубрики
×