Аллергические проявления на коже у детей: чем опасны и что с этим делать?
26 Октября 2020

Аллергические проявления на коже у детей: чем опасны и что с этим делать?

Любая аллергия – это ответ иммунной системы на определенный внешний раздражитель. Вместе с главным врачом медицинского центра ROSH, доктором медицинских наук, врачом-дерматовенерологом и косметологом Хачатурян Любовью Андреевной разбираемся, что делать, чтобы минимизировать последствия аллергии или вовсе ее избежать.

Ответственны за аллергию клетки иммунной системы – белки крови – иммуноглобулины Е. Они начинают вырабатываться при попадании в организм аллергена, который для каждого человека индивидуален. Аллергия проявляется в виде высыпаний, шелушения и покраснения кожных покровов, зуда, часто – затруднение дыхания, насморк, слезоточивость.

Наиболее часто аллергическая реакция вырабатывается на различные продукты. Это называется пищевой аллергией. Хотя, в большинстве случаев, виновником является не какой-то конкретный природный компонент продукта, а химические добавки: красители, консерванты, подсластители, усилители вкуса и т.д. Так как с каждым годом растет потребление подобных продуктов, врачи именно с этим, в первую очередь, и связывают высокий рост аллергических реакций в последнее время. Помимо пищевой аллергии распространены: поллиноз (сезонная аллергия на пыльцу растений), медикаментозная аллергия, аллергия на укусы насекомых, бытовую химию и на животных. Среди наиболее распространённых природных пищевых аллергенов выделяют цитрусовые, клубнику, орехи, мёд, молоко и молочные продукты, морепродукты. Эти продукты следует исключать из рациона беременным и кормящим женщинам. Пищевая аллергия не всегда появляется на коже, то, что принято называть несварением – тоже признак аллергии: колики, газы, боли, вздутие живота, нарушение стула.

Многие аллергены не проявляют себя сразу и вызывают соответствующую реакцию только после накопления в организме. Это усложняет диагностику, поскольку человек не наблюдает каких-то резких изменений в рационе или окружающей среде, при этом иммунный ответ может быть достаточно серьезным.

Особенно к аллергии восприимчивы дети, чей организм ещё не адаптирован ко всем условиям окружающей среды, а иммунитет только ещё формируется. По данным ВОЗ, более 60% населения земли хотя бы раз имели аллергическую реакцию в течение жизни, и чаще всего такой ответ даёт организм жителей больших городов, где плохие экологические условия. У большинства, признаки аллергии начинают проявляться в раннем детстве, но к 7 годам организм может перестать выдавать подобную реакцию. Это связано с укреплением и формированием иммунной системы.

Реакция на аллерген может проявиться не сразу, а только спустя двое суток после контакта с аллергеном. Острая аллергия – наиболее опасный вид, который стремительно развивается вплоть до отёка Квинке и анафилактического шока. Если вы знаете, что её спровоцировало, первым делом необходимо прекратить контакт с аллергеном, принять антигистаминный препарат и сразу обратиться ко врачу.

Некоторые разновидности дерматитов являются кожной реакцией на аллерген – это может быть атопический или контактный дерматит. Заболевание является воспалительным и обязательно должно пролечиваться, однако не устранив контакт с аллергеном, сделать это не получится. Атопический (аллергический) дерматит – самое частое кожное заболевание, встречающееся у детей, и может проявиться в период первого полугода жизни ребенка. Здесь имеет место наследственная предрасположенность, среди других причин – погрешности в диете кормящей матери, реакция на материал подгузников, детскую косметику или хлорированную воду. Как правило, детская кожная аллергия проходит в три стадии: с рождения и до двух лет, с двух лет до отрочества, и подростковая (после 13 лет). Места локализации – лицо, локти, колени.

Диагноз «аллергия» ставится после проведения соответствующей диагностики: кожных проб и анализа крови, в некоторых случаях, при помощи лабораторных исследований можно выявить конкретный аллерген, но не всегда. В медицинском центре ROSH для диагностики и лечения аллергии мы также применяем биорезонансный аппарат BICOM. Он способен выявлять сезонные и хронические аллергии, в том числе, медикаментозную и пищевую у взрослых и детей с грудничкового возраста. При этом, аллерген может быть выявлен даже на ранней стадии, когда он ещё не успел накопиться и проявить внешнюю кожную реакцию.

BICOM регистрирует собственные электромагнитные колебания организма – они могут быть как физиологические (нормальные), так и патологические (возникают в результате инфекций, аллергий и тд). Если выявляется какая-то патология, у неё определяется другая частотная характеристика. Эту характеристику сравнивают с эталоном, таким образом определяется степень отклонения от нормы. А уже во время процесса лечения, аппарат излучает эталонный (здоровый) сигнал. Клетки воспринимают эти колебания, как свои собственные, постепенно возвращая нормальное функционирование. Таким образом мы можем не только выявлять аллергии, (в том числе и скрытые, но подавляющие иммунную систему), но и лечить это заболевание без медикаментозного вмешательства даже у детей с грудничкового возраста. Этот метод позволяет предотвратить и сезонную аллергию, чтобы ребенок мог спокойно прожить период цветения.

Где: Медицинский центр ROSH

  • г. Москва, Ростовская набережная д. 5 помещение 9, вход с фасада здания
  • +7(495)021-59-45
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×