На площадке, в бассейне – где еще ребенок может подхватить контагиозный моллюск и что это вообще такое?
10 Августа

На площадке, в бассейне – где еще ребенок может подхватить контагиозный моллюск и что это вообще такое?

Это заболевание возникает, как правило, на фоне нарушений иммунитета и может говорить о других скрытых инфекциях в организме. Разбираемся вместе с экспертом Раисой Ивановной Брага, врачом-дерматовенерологом, косметологом медицинского центра ROSH, что делать, если он появился у вашего ребенка.

Чаще всего контагиозный моллюск встречается именно у детей в возрасте до 10 лет в области лица и конечностей. Если ребенок имеет другие заболевания кожи – атопический дерматит, экзема или другие – заражение контагиозным моллюском происходит проще и быстрее. У взрослых встречается редко (обычно в области половых органов) – в этом случае контагиозный моллюск предаётся половым путём и часто протекает на фоне общего иммунодефицита, например ВИЧ-инфекции. Вирус прекрасно чувствует себя в воде, поэтому заболевание может передаваться в бассейнах, а также велик риск для ребенка заразиться песочнице, т.к. там снижена гигиена и дети находятся в активном контакте.

Контагиозный моллюск имеет внешнее сходство с плоскими бородавками, фолликулитом, невусом Шпиц и простым герпесом, поэтому важно правильно определить заболевание при помощи визуальной диагностики и лабораторных анализов (берется мазок из образования) и подобрать подходящую терапию.

Внешне заболевание проявляется в виде небольших куполообразных образований кожи, диаметром около 1-5 мм с глянцевой поверхностью и небольшим вдавлением в центре, со временем могут увеличиваться в размере. Так как заболевание имеет вирусную природу, при отсутствии лечения, количество элементов тоже начинает расти.

Контагиозный моллюск крайне заразное заболевание и может легко передаваться от человека к человеку контактным способом и через бытовые предметы – полотенца, мочалку, одежду. У детей – через игрушки и прикосновения. Если в семье несколько детей, есть большой риск передачи заболевания. Нельзя оттягивать лечение, пытаться прижигать образования спиртом или мазать мазями – это только распространит заболевание. Нельзя разрешать ребёнку расчёсывать высыпания, хоть заболевание и сопровождается небольшим зудом и, иногда, болью. При повреждении папулы, вирус, содержащийся внутри образования, может быть разнесён ребенком на другие участки тела, и может передаться другим членам семьи. Из этих же соображений, при мытье ребенка нельзя использовать жёсткие мочалки.

"При лечении заболевания дерматолог производит вскрытие элементов – это можно делать вручную или при помощи аппаратных методов, так же рекомендуются наружные препараты. При вскрытии элемента выделяется роговые массы белого цвета, это продукты жизнедеятельности кожи, в них содержится вирус. Врач должен быть крайне аккуратным при вскрытии, чтобы не разнести инфекцию и не усугубить ситуацию"предупреждает Раиса Ивановна.

По этой причине процедуру не стоит доверять косметологу и уж тем более ни в коем случае нельзя делать вскрытие элементов самостоятельно, исключена и народная медицина, чтобы не оставить рубцов и шрамов. Часто высыпания локализуются в области глаз, что требует от врача повышенного внимания и сноровки при удалении элементов. Внутренне медикаментозное лечение, как правило, не применяется.

Поскольку вирус, который вызвал контагиозный моллюск, это ДНК-содержащий вирус, он остаётся в организме на всю жизнь, поэтому заболевание может рецидивировать в дальнейшем при ослаблении иммунитета. Исход заболевания, как правило, всегда благоприятный и не вызывает осложнений при правильном и своевременном лечении, если не присоединилось воспаление и другие инфекции.

Для диагностики скрытых инфекций и состояния иммунитета в медицинском центре ROSH мы можем применять немецкое диагностическое компьютерное оборудование BICOM. Метод безболезненный и очень комфортный для ребенка, однако позволяет выявить все функциональные и иммунологические нарушения в организме.

Где: Медицинский центр ROSH

  • г. Москва, Ростовская набережная д. 5 помещение 9, вход с фасада здания
  • +7(495)021-59-45
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×