Планирование беременности: с чего начать?
3 Июля

Планирование беременности: с чего начать?

Если вы решили, что готовы к пополнению в семье, то начать готовиться к этому значимому событию стоит заранее. О том, как правильно подойти к этому вопросу, зачем нужно планирование беременности и к чему стоит готовиться, мы узнали у врача акушера-гинеколога Клинического Госпиталя «Лапино» Юлии Геннадьевны Турчаниновой.

Планирование беременности: что это и зачем нужно?

Незапланированная беременность, к сожалению, часто оказывается нежелательной. Ежегодно в мире регистрируется более 16 миллионов нежелательных беременностей. Для будущих родителей незапланированная беременность – большой стресс, потому что не всегда их образ жизни изначально был ориентирован на здоровье будущего ребенка. В современном обществе далеко не все внезапные беременности заканчиваются счастливой историей родов. Некоторые женщины, в силу различных обстоятельств, вынуждены идти на искусственное прерывание беременности – аборт. Именно поэтому осознанный подход к планированию беременности – один из столпов заботы о женском здоровье, здоровье будущих детей, а также счастливого материнства в целом. Важна и психологическая готовность будущих родителей – очень важно, когда в подготовке к беременности участвует не только женщина, но и мужчина.

Планирование беременности позволяет потенциально снизить риски рождения ребенка с врожденными заболеваниями, а также уменьшить число осложнений во время беременности и родов у будущей мамы. Подготовку к беременности будущим родителям желательно начинать за 3-4 месяца до планируемого зачатия.

Как готовиться женщине?

Важный момент, о котором всегда стоит помнить – здоровый образ жизни. Если у будущей мамы есть вредные привычки, я рекомендую полностью от них отказаться заранее. Необходимо скорректировать свой рацион питания: включить в ежедневное меню фрукты и овощи, мясо и молочные продукты, различные крупы, морскую рыбу, исключить из него жирную, копченую и жареную пищу, есть меньше сладостей и сдобы. Занятия спортом – рациональная физическая активность на этапе планирования беременности очень важна, но в разумных количествах и без фанатизма. Умеренные физические нагрузки улучшают кровообращение и ускоряют обменные процессы, благодаря чему повышается выносливость и улучшается общее самочувствие. Помимо коррекции образа жизни, за 3 месяца до предполагаемого зачатия рекомендуется начать принимать витамины, содержащие фолиевую кислоту (препарат и дозировку определяет лечащий врач).

Какие сдать анализы и каких врачей посетить?

Если у будущей мамы отсутствуют хронические заболевания и на постоянной основе она не принимает никаких медикаментозных препаратов, то стоит начать с минимального алгоритма обследования перед зачатием: выполнить УЗИ органов малого таза (на 5-7 день менструального цикла), сдать анализ крови на TORCH-инфекции и посетить врача акушера-гинеколога. Врач проведет гинекологический осмотр и возьмет мазок на микрофлору и степень чистоты, мазок на онкоцитологию, а также мазки на инфекции (ПЦР / фемофлор).

В ходе беседы врач соберет анамнез, выяснит подробности о состоянии «женского здоровья», даст ценные рекомендации по планированию беременности и определит, есть ли необходимость дополнительного обследования и консультации у других специалистов.

«Как-то муж одной моей пациентки на выписке сказал мне: «У Вас самая лучшая профессия! Вы видите счастье каждый день!». Каждые роды для меня — единственные и неповторимые по силе тех эмоций, которые я испытываю, услышав заветный «первый крик» и видя глаза только что родившихся родителей», — Юлия Геннадьевна Турчанинова, врач акушер-гинеколог.

Поскольку во время беременности нагрузка на все органы и системы увеличивается в разы, то любая хроническая проблема, которая могла до этого не беспокоить годами, имеет очень большие шансы обостриться во время беременности. Если у женщины есть хронические заболевания, обязательно в ходе подготовки к беременности нужно посетить профильных врачей специалистов – терапевта, кардиолога, эндокринолога и пройти необходимое обследование.

На стадии планирования беременности я советую своим пациенткам сдать кровь на TORCH-инфекции. TORCH-инфекции – это ряд инфекций, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит к наиболее опасным для развития плода во время беременности. Такие инфекции для взрослых могут являться совершенно безобидными, но представлять серьезную опасность для беременных женщин и будущего ребенка.

Обязательно будущей маме стоит убедиться, что есть иммунитет к вирусу краснухи. Как правило, он формируется после перенесенной болезни или после прививки. Даже если женщина уверена, что переболела в детстве, лучше это перепроверить. Анализ на антитела (IgG и IgM) входит в TORCH комплекс. Если IgG положительны, это говорит о том, что действительно есть иммунитет и тогда беспокоиться не о чем. Если IgG отрицательны, то следует сделать прививку от вируса краснухи не позднее, чем за полгода до планируемого зачатия. Помимо антител к вирусу краснухи – в TORCH комплекс входит исследование на токсоплазмоз, цитомегаловирус и вирус простого герпеса.

Как подготовиться мужчине?

Подготовка к такому важному событию, как беременность, ложится не только на женские плечи, но и от будущего отца тоже многое зависит. Будущие родители вносят равноценный вклад в «создание» нового человека – его ДНК будет состоять на 50% из ДНК отца и на 50% из ДНК матери, поэтому и готовиться мужчина и женщина должны одинаково.

В первую очередь мужчине необходимо перейти на более правильный образ жизни – отказаться от алкоголя и никотина, наладить режим сна, стараться соблюдать умеренную физическую активность и избегать стрессов, исключить сидячий образ жизни, контакт с токсическими веществами и источниками ионизирующего излучения, а также соблюдать профилактику простудных заболеваний и инфекций.

Если мужчина планирует стать отцом, рекомендую сдать анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты В и С, чтобы убедиться в том, что все в порядке. При наличии хронических заболеваний или любых жалоб, нужно пройти обследование у профильного специалиста и врача уролога-андролога.

Помните, что здоровье ребенка напрямую зависит от здоровья его родителей.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×