10 мифов об ЭКО
9 Июля

10 мифов об ЭКО

Овчинникова Мария Михайловна, Заведующая отделением лечения бесплодия и ЭКО Клинического госпиталя «Лапино» о самых распространенных мифах, связанных с вспомогательной репродуктивной технологией.

Международные исследования, проводившиеся в последние годы учеными из разных странах, показали, что во всём мире не менее 70 млн супружеских пар имеют проблемы с репродуктивным здоровьем. Несмотря на то, что технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) существует уже несколько десятков лет, мы по-прежнему недостаточно о ней знаем. Что в вопросах ЭКО является правдой, а что – мифом? В этом вопросе помогла разобраться Овчинникова Мария Михайловна, Заведующая отделением лечения бесплодия и ЭКО Клинического госпиталя «Лапино».

Миф 1. ЭКО никогда не получается с первого раза.

⠀Во всем мире частота наступления беременности с первой попытки ЭКО составляет порядка 35%. Эти результаты сопоставимы с частотой возникновения беременности у женщины в естественном цикле зачатия. Критерий успеха в данном случае зависит от состояния здоровья и возраста женщины.

Конечно, никто не может дать гарантию, что беременность наступит сразу же в первом протоколе, но по оценке Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), 45–50% процедур ЭКО успешны с первой попытки. Стоит также отметить, что шанс забеременеть со второй попытки ЭКО возрастает. Предсказать реакцию организма на назначенную стимуляцию невозможно, поэтому с учетом первого опыта врач репродуктолог может скорректировать в план работы.

Миф 2. ЭКО подходит только для пар в позднем репродуктивном возрасте.

Увы, это совсем не так. Статистика подтверждает: согласно отчету РАРЧ, примерно 20% россиян репродуктивного возраста бесплодны. Возрастные изменения – лишь одна из множества причин, по которой пациенты прибегают к ЭКО. Если у пары возникли трудности с естественным зачатием или диагноз «бесплодие» уже подтвержден, стоит сразу же обращаться к специалисту и ни в коем случае не полагаться на народные средства. Только врач-репродуктолог поможет выяснить причину ненаступления беременности и справиться с ней. При этом решение проблемы – это не всегда программа ЭКО.

Миф 3. Естественная беременность после ЭКО невозможна.

На первый взгляд, подобная беременность кажется чудом или случайностью, но никак не положительным влиянием вспомогательных репродуктивных технологий. Более того, кто-то обязательно поставит под сомнение диагноз бесплодие, который был ранее выставлен паре, прибегшей к ЭКО. Но врачи знают, что это не случайность.

Все дело в том, что программа ЭКО требует тщательной подготовки. Женщина проходит обследования, чтобы выяснить причину бесплодия, сдает анализы, затем принимает гормональную терапию. Как правило, в этот период ее жизнь становится более размеренной, она больше отдыхает и уделяет внимание своему здоровью. Но беременность в программе ЭКО может и не наступить. При этом проведенная подготовка действует еще несколько месяцев после отмены препаратов, и на этом фоне женщина вполне может спонтанно забеременеть. В практике нашего отделения случалось, когда самопроизвольная беременность наступала в период подготовки к новой программе экстракорпорального оплодотворения.

Очень трудно самостоятельно забеременеть, если диагностирована непроходимость маточных труб или они были удалены, истощен овариальный запас женщины или у мужчины низкое качество спермы. После проведения протокола ЭКО, несмотря на его результаты, репродуктивное здоровье женщины не изменится. Поэтому паре, чтобы стать родителями, придется снова обратиться за помощью к репродуктологам.

Миф 4. При ЭКО можно выбрать пол ребенка

Этот вопрос волнует очень многих будущих родителей, которые приходят к нам на консультацию. Пол ребенка определяется наличием (мальчик) или отсутствием (девочка) у сперматозоида Y- хромосомы. Уже на начальных ступенях развития малыша происходит закладка всей генетической информации.

Во время проведения протокола ЭКО, теоретически, пол будущего малыша можно узнать во время предимплантационной диагностики, так как при этом происходит исследование всех хромосом, в том числе и половых, с целью определения наличия или отсутствия тяжёлых генетических заболеваний. Однако предиплантационное генетическое тестирование не может проводиться с целью определения пола. Этот вопрос регламентируется Федеральным законом №323, согласно которому: «при использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается».

Бывают и случаи-исключения, но для них должны быть очень серьезные основания: например, если у родителей есть наследственные заболевания, которые передаются и связанны с полом ребенка. В таких, и только таких случаях разрешено проведение манипуляций, позволяющих выбрать пол будущего ребенка.

Миф 5. Дети, рожденные в результате ЭКО, больше подвержены инфекциям и часто болеют.

Вопрос отличия в состоянии здоровья детей, зачатых естественным путем и в результате ЭКО, многих начал волновать с момента появления на свет в 1978 году Луизы Браун – первого ребенка, родившегося после ЭКО. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что у детей после оплодотворения “in vitro” частота хромосомных поломок, пороков развития и проблем со здоровьем не больше, чем в популяции.

Малыши, которые были рождены в результате ЭКО совершенно не отличаются (и не могут отличаться!) от тех, кого зачали естественным путем. Отличие лишь в том, что процесс оплодотворения при ЭКО протекает вне тела женщины.

Миф 6. После ЭКО ребенок может появиться на свет только посредством кесарева сечения

Сегодня большинство врачей считает, что ЭКО-беременность не отличается от естественной и относятся к ней также, как и к обычной. Особенно, если причина бесплодия не связана с тяжелыми соматическими или гинекологическими болезнями женщины – физиологическая причина бесплодия (например, непроходимость маточных труб), мужской фактор и т.д. Опасения в течении беременности и родов связаны вовсе не с фактом проведения ЭКО, а, скорее, с причиной бесплодия, возрастом и исходным здоровьем будущей мамы. Многоплодная беременность, неважно естественная или после ЭКО, так же требует особого внимания.

Тоже самое касается и родов. Если у беременной женщины (что после ЭКО, что самопроизвольно) есть показания к кесареву сечению – узкий таз, неправильное положение плода, возраст роженицы, ее общее состояние – ее роды будут оперативными. При отсутствии таких показаний женщина может рожать самопроизвольно. Вопрос о виде родоразрешения всегда решается индивидуально с учетом состояния здоровья женщины, течения беременности, состояния плода.

ЭКО не является показанием к кесареву сечению. Многие женщины, забеременеть которым помогло экстракорпоральное оплодотворение, благополучно рожают самостоятельно.

Миф 7. ЭКО — единственная возможность забеременеть при бесплодии

Бесплодие – это не только женская проблема. Так сложилось, что способность иметь детей всегда считалась проблемой исключительно женской. Во всех неудачах винили только женщин. Однако, по данным статистики у 30% супружеских пар бесплодие связано с нарушениями в организме женщины, у других 30% – в мужском организме. Ещё у 30% пар причина бесплодия – в сочетании нарушений у обоих партнёров, и лишь в 10% случаев не удаётся выявить причину бесплодия.

Поэтому все специалисты, занимающиеся проблемами бесплодия, сходятся в одном – обследовать и искать причину неудач наступления беременности надо у обоих супругов, чтобы исключить такой фактор, как «мужское бесплодие». Этот диагноз может быть обусловлен различными заболеваниями, которые, в конечном счете, приводят к ухудшению качества спермы, вплоть до полного отсутствия сперматозоидов. При этом наличие эрекции и семяизвержения у мужчины не исключают наличие проблемы зачатия.

Важно понимать, что метод ЭКО назначают в том случае, если курс лечения, направленный на естественное зачатие, не дал никаких результатов, и беременность не наступает в течение длительного периода.

Миф 8. При ЭКО велика вероятность многоплодной беременности.

Когда есть несколько эмбрионов высокого качества, готовых к переносу, некоторые пациентки просят перенести все. Они читали в интернете или слышали от подруги, что так шансы забеременеть увеличиваются. Доля правды в этом действительно есть. По статистике перенос двух эмбрионов увеличивает шансы наступления беременности на 10-15%. При этом частота рождения доношенного ребенка падает на 40%.

В случае наступления многоплодной беременности возникают дополнительные риски: осложненное течение беременности, высокая частота преждевременных родов на 28-32 неделе, рождение детей с низкой массой тела даже при доношенной беременности.

На данный момент технология ЭКО хорошо изучена и отработана, теперь нет нужды переносить большое количество эмбрионов, как было раньше. Сейчас все чаще и чаще выбор делается в пользу переноса одного эмбриона, а соответственно вероятность развития многоплодной беременности становится минимальной. В случае неудачи можно повторить перенос даже без нового этапа стимуляции суперовуляции. Те эмбрионы, которые были получены в предыдущем цикле, замораживаются, и качество их не страдает.

Если ваш врач рекомендует перенос только одного эмбриона – стоит прислушаться!

Миф 9. ЭКО — это очень болезненная процедура

Один из этапов обязательных этапов в протоколе ЭКО – это пункция фолликулов. Эта процедура проводится под внутривенной анестезией и обычно вызывает у пациенток наибольшие страхи и опасения.

Сама по себе данная операция действительно болезненная, именно поэтому она проводится под общим наркозом. Женщина проходит тщательное обследование, анестезиолог выбирает наркоз. Репродуктолог вводит иглу через стенку влагалища в выросшие фолликулы и аспирирует их содержимое с помощью специального вакуумного аспиратора. В отделении лечения бесплодия и ЭКО Лапино мы пользуемся только самым современным аспиратором, что позволяет провести пункцию максимально эффективно без рисков повреждения ооцита при заборе.

Из-за своей минимальной травматичности трансвагинальная пункция яичников выполняется амбулаторно, то есть, через 2 часа можно будет уехать домой. Нормальными симптомами после процедуры могут быть слабость, легкое головокружение и незначительные тянущие и ноющие боли внизу живота. Серьёзные осложнения случаются крайне редко, частота их развития составляет около 0.01%.

Процедура переноса эмбриона совершенно безболезненная – врач вводит очень тонкий катетер в обычном положении в гинекологическом кресле, женщина его практически не ощущает.

Миф 10. Качественно и безопасно сделать ЭКО можно только за границей

Отделение лечения бесплодия и ЭКО Клинического госпиталя «Лапино» успешно работает с 2013 года. Мы рядом – 7 дней в неделю, 365 дней в году и всегда готовы оказать помощь в вопросах вспомогательных репродуктивных технологий. Каждый день в нашем госпитале происходят чудеса – какие-то побольше, какие-то поменьше. Но без чудес обойтись не получается, такая у нас работа.

Наши врачи регулярно участвуют в российских и международных конгрессах, посвящённых актуальным вопросам репродуктивной медицины (РАРЧ, ESHRE, FIGO). Образование, повышение квалификации и непрерывное медицинское обучение – залог профессионализма любого врача. После ординатуры, каждые 5 лет, специалисты нашего отделения подтверждают своих два важных сертификата – врача акушер-гинеколога и врача ультразвуковой диагностики. Мы считаем, что каждый пациент нашего отделения, должен видеть в своем докторе высококвалифицированного, разносторонне образованного, грамотного специалиста и понимать, что он находится в надежных руках.

На данный момент для своих пациентов мы проводим онлайн консультации через мобильное приложение «Doctis». Для всех первичных онлайн консультаций в период с 13.04.2020 – 30.04.2020г. предусмотрена скидка 10% на проведение программы ЭКО в отделении лечения бесплодия и ЭКО КГ «Лапино». На консультации пациенты смогут обсудить все свои вопросы касающиеся планирования беременности, врач заранее ознакомится с данными анализов и обследований, которые пациент может прикрепить в приложении, оценит ситуацию и разработает необходимый алгоритм решений для достижения долгожданной беременности. Консультация проходит в удобном формате: аудио/видео звонком или текстовыми сообщениями в чате приложения.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×