Атопический дерматит у детей – инструкция к применению
27 Июля 2020

Атопический дерматит у детей – инструкция к применению

Детский атопический дерматит – это нарушение защитных свойств кожи, когда отсутствует нормальный эпидермальный барьер, а в генах заложены неправильные эпидермальный и иммунологический белки. Разбираемся вместе с экспертом Раисой Ивановной Брага, врачом-дерматовенерологом, косметологом медицинского центра ROSH, что предпринять, чтобы избавиться от этой проблемы.

Атопический дерматит – врождённое наследственное заболевание, которое характеризуется сильным зудом и часто сопровождается общей сухостью кожи и ихтиозом – нарушением процесса отшелушивания ороговевших чешуек кожи.

Впервые начинает появляться в раннем возрасте (на первом году жизни, иногда – непосредственно с рождения), затем может периодически рецидивировать в течение всей жизни, иногда с ремиссиями и обострениями. Заболевание не заразно и встречается довольно часто. Более сильные проявления возникают у детей-аллергиков. У детей с атипическим дерматитом часто наблюдается чувствительность к инфекциям кожи и слабый иммунитет, в анализах выявляется повышенный уровень сывороточного IgE. Если у ребёнка в анамнезе есть аллергия, то контакт с аллергеном будет провоцировать обострение заболевания, так как автоматически будет снижаться иммунитет.

Заболевание характеризуется сильным зудом кожи, покраснением, шелушением. Очаги в виде красных пятен располагаются, как правило, симметрично на щеках, на сгибе локтей и коленей, но могут быть распространены и по всему телу. Иногда появляются мелкие пузырьки, которые самопроизвольно вскрываются, мокнут и потом покрываются коркой. Когда очаги становится хроническими, они начинают бледнеть, становятся не такими яркими, могут сильно зудеть и шелушиться. Их локализация меняется в зависимости от возраста: у детей от 2 месяцев до 2 лет поражается лицо и кожа головы, разгибательные поверхности локтей, стоп и коленей. У детей от 2 до 12 лет – сгибательные поверхности кожи. У подростков и взрослых (от 12 лет и старше) – тоже сгибательные поверхности кожи, возможен дерматит ладоней, дерматит верхних век и губ, сухая кожа и сильное шелушение. В качестве осложнения возможно присоединение вторичной инфекции в виде стафилококка или вирусная инфекция, такая как простой герпес или контагиозный моллюск. Часто сопровождается другими заболеваниями – астма, поллиноз и другие аллергические реакции.

Лечение атопического дерматита – сложная комплексная задача. Так как это заболевание является кожным проявлением слабого иммунитета и каких-то внутренних процессов, протекающих в организме, лечение должно быть заключено в устранении этих нарушений и предотвращении обострения заболевания. Важнейшая роль в этом процессе ложится на родителя – насколько будут соблюдаться рекомендации доктора, наружная и внутренняя терапия, правильный уход за кожей, какой эмоциональный климат в семье, какое питание обеспечено ребенку, чистота помещения, исключение раздражителей и аллергенов, и пр. Мама не должна думать, что атопический дерматит – это нормально, и пройдет сам собой, главное не запустить процесс, а вовремя отвести ребенка к дерматологу, получить диагноз и назначение, научиться правильно ухаживать за кожей малыша. Часть детей перерастает атопический дерматит и потом больше никогда о нем не вспоминает, но есть и процент детей у которых это заболевание становится хроническим.

"Если мама аллергик, целесообразно начинать соблюдать гипоаллергенную диету, будучи ещё беременной, чтобы минимизировать риск возникновения атопического дерматита у будущего ребенка. Исключаются консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, эмульгаторы, продукты, раздражающие слизистую ЖКТ (кофе, острое, солёное, жареное). Часто аллергическую реакцию вызывают молоко, соя, арахис, орехи, рыба, ракообразные, пшеничные продукты, яйца" – объясняет Раиса Ивановна.

Если атопический дерматит диагностирован у грудного ребенка, кормящей матери рекомендуется исключить из рациона цельное коровье молоко, иногда требуется перевод ребенка на гипоаллергенную безмолочную лечебную смесь для питания. Как правило, пищевая аллергия является основным провоцирующим фактором атопического дерматита у детей до трёх лет, на втором месте – домашняя пыль и пыльца растений. Другие раздражители – вода, косметические средства, одежда из искусственных материалов или из шерсти, вторичные инфекционные заболевания, которые требуют обязательного лечения.

Простые бытовые правила – исключить пребывание ребенка при слишком низких и слишком высоких температурах – комфортными являются обычные комнатные условия. В помещении – минимальное количество предметов, собирающих пыль – подушек, пледов, ковров. Ежедневная влажная уборка помещения, постоянное проветривание, ежемесячная чистка мягкой мебели, обработка ванной комнаты специальными средствами от плесени и грибков раз в месяц, увлажнение воздуха, хранение детских вещей в герметичных контейнерах или отдельных шкафах. В комнате, где ребенок проводит много времени, не должно быть цветущих растений. Домашние животные исключены для детей, страдающих атопическим дерматитом – не аллергенных животных не бывает.

Купание ребенка должно быть ежедневным. Вода должна быть комфортно-тёплой температуры и дехлорированной. Для этого, её нужно отстаивать 2 часа до купания. Кожу ребенка нельзя тереть мочалкой, моющие средства должны быть нейтральны (pH 5,5) и не должны содержать ароматизаторов. Используйте мягкое полотенце, промакивайте кожу, не трите досуха. Так как кожа ребенка с атопическим дерматитом отличается повышенной сухостью – очень важную роль играет увлажнение. Для этой цели после каждого купания можно применять, например, Д-Пантенол или Бепантен. Уходу за кожей нужно уделять отдельное внимание. Средства по уходу за атопичной кожей должны быть некомедогенны и без ароматизаторов, иметь лёгкую консистенцию.

Так как у детей, страдающих атопическим дерматитом, наблюдается повышенная чувствительность к внешним и внутренним раздражителям, не допускается «перебор» препаратов в поисках подходящего, назначение должен делать врач. Очень часто при атопическом дерматите есть нарушение работы ЖКТ – поэтому важнейшее значение играет нормализация кишечной флоры и процесса пищеварения. Если переносимость нормальная, можно давать ребенку кисломолочные продукты. Наружная терапия – очень важна, однако нельзя просто прийти в аптеку и купить крем для атопиков. Препарат должен купировать симптомы, подавить воспаление кожи, устранить зуд, усилить защитные функции кожи. Если есть вторичная инфекция – её тоже нужно лечить в обязательном порядке. Хорошими препаратами для атопичной кожи являются лечебные средства Эмолиум, негормональные препараты Скин-кап (для детей с 1 года), линия TEBISKIN Cera-Boost. Препаратов много, но правильное назначение доверьте специалисту.

Лечение атопического дерматита включает применение препаратов, восстанавливающих клеточные мембраны, антигистаминных препаратов, витаминов (В6, В5), продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. Врач подбирает соответствующее лечение, опираясь на анамнез и результаты анализов ребенка. Так же он должен отличить атопический дерматит от контактного и себорейного дерматита, чесотки и грибковых инфекций. В качестве профессиональной терапии назначается ультрафонофорез, фтодинамическая терапия и BICOM-терапия. Последняя позволяет минимизировать проявление аллергических реакций, нормализовать флору, устранить патогенные микроорганизмы и грибы без дополнительного медикаментозного вмешательства, усилить иммунитет и защитные свойства организма.

Где: Медицинский центр ROSH

  • г. Москва, Ростовская набережная д. 5 помещение 9, вход с фасада здания
  • +7(495)021-59-45
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×