Что делать, если ребенка укусил клещ, пчела, слепень, оса или комар?
13 Июля 2020

Что делать, если ребенка укусил клещ, пчела, слепень, оса или комар?

Летом практически невозможно избежать встречи детей с разными насекомыми. Узнали у врача дерматовенеролога, косметолога Медицинского Центра ROSH Раисы Ивановны Брага, что делать, если вашего ребенка укусило насекомое.

Укусы пчел и ос

Чаще всего кусают медоносные пчелы. Ощущение резкого болезненного укола длится несколько минут, затем остается умеренное жжение. Обычно симптомы разрешаются в течение нескольких дней, но укус пчелы опасен тем, что может вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Однако у большинства детей сильных реакций не бывает, а вот у взрослых они встречаются чаще.

На месте укуса развивается сильный отёк, который продолжает нарастать в течение нескольких часов. Опасны укусы в голову и шею, в этом случае отёк будет сильнее. Через несколько часов после укуса может развиться токсическая реакция – возможны даже рвота, диарея, головная боль, лихорадка, мышечный спазм и потери сознания, аллергические и анафилактические реакции. Если оса или пчела укусила маленького ребёнка в голову – не дожидайтесь специфических реакций, а сразу обратитесь ко врачу. Большинство смертельных укусов пчёл и ос наблюдается у гиперчувствительных людей, старше 40 лет, которые получили укус в голову или шею. Смерть наступает вследствие нарушения дыхания или анафилаксии. Множественные укусы могут быть смертельными для людей, не страдающих аллергией.

Укус осы или пчелы – это всегда волдырь или отёчный участок кожи розового цвета с красной, размером с булавочную головку, точкой в центре. Отёчность появляется через несколько минут после укуса и сохраняется ещё в течение 20 минут. Иногда, реакция на укус проявляется в виде толстой, твёрдой припухшей поверхности кожи на участке, размером с 10-50 см. Если Вы видите жало – постарайтесь достать его пинцетом и обязательно обработайте место укуса йодом. Снять воспаление можно, приложив лёд или влажный прохладный компресс, при аллергической реакции нужно как можно скорее дать ребенку антигистаминный препарат. При тяжелых аллергических реакциях применяется раствор адреналина подкожно, а также системные глюкокортикостероиды – но эти процедуры нужно доверить доктору. Если место укуса сильно болит, и нет аллергии на лидокаин – можно нанести точечно крем с этим веществом (Эмла или Акриол–про).

Укусы комаров

С укусами комара летом мы встречаемся чаще всего. У взрослых, обычно, они не вызывают никаких реакций, кроме зуда. А вот у детей часто возникает аллергическая реакция на этот укус. Иммунная система ребенка ещё не может адекватно справиться с чужеродным веществом, попадающим в кровь. Когда комар прокалывает кожу, он впрыскивает слюну с ферментами которые разжижают кровь. Для человека эти ферменты являются чужеродными, поэтому организм может отвечать аллергической реакции. Этот фермент оказывает и местное обезболивающее действие, поэтому укус комара чувствуется не сразу.

На месте комариного укуса возникает волдырь, чувствуется сильный зуд, медленно появляется отёк, который увеличивается до 2-3 см. Если у человека нет аллергии и повышенной чувствительности, то припухлость проходит самостоятельно через несколько дней. Не давайте ребенку расчёсывать место укуса. Если сильно расчесать – может присоединиться бактериальная инфекция, которая потребует срочного лечения. Снять сильный зуд можно при помощи аптечных мазей – Фенистил-гель или Псило-бальзам.

Аллергическая реакция на укус комара проявляется в виде красного отёка, который достигает размеров до 10 см в диаметре. Позже, на его месте может появиться огромный волдырь. Это воспалительная реакция, и она требует профессионального лечения в кабинете врача. Может повыситься температура, при индивидуальных реакциях не исключено проявление отёка Квинке, при котором все симптомы развиваются очень быстро, и необходима скорая помощь. Если вы заметили, что началась аллергическая реакция – дайте ребёнку антигистаминный препарат. При сильном дискомфорте или болезненности – обратитесь ко врачу.

Комары могут переносить не только малярию, но и вирусную инфекцию, поэтому лучше постараться предотвратить укус. Средства от насекомых безопасны, если применять их соответственно инструкции, и учитывать рекомендации возрастных ограничений на упаковке. Один из самых хорошо изученных и безопасных репеллентов – пикаридин. Есть и другие, например, IR3535.

Укусы клещей

Когда мы говорим о клещах, в первую очередь, приходит на ум энцефалит. Однако иксодовые клещи переносят ещё и бактерии borrelia burgdorferi – возбудителей болезни Лайма, или клещевого боррелиоза. Это заболевание проходит три стадии развития и поражает почти все органы и системы. Начинает проявлять себя через 3 - 28 дней после укуса инфицированным клещом.

На первой стадии можно заметить увеличивающееся пятно, напоминающее мишень – мигрирующая эритема. Развиваются симптомы, похожие на те, что бывают при гриппе, включая лихорадку, головную боль и боль в суставах. На второй стадии возникают симптомы поражения сердечно-сосудистой и нервной систем. На третей стадии – стойкий артрит и хронические неврологические симптомы.

Укус клеща, как правило, вызывает местную реакцию воспаления, но может и остаться незамеченным – насекомое впрыскивает в кровь вещество с анестетическим действием. Мигрирующая эритема начинается с маленькой папулы (красного бугорка) вокруг которого растёт красный очаг воспаления. Исчезает через 2 - 3 недели, оставляя бледно лиловую или нормального цвета кожу. Красное пятно остается плоским, бледнеет при нажатии, редко развиваются пузырьки, пятно может достигать в диаметре 10 см и более. Постепенно увеличивающиеся граница эритемы может быть слегка приподнятой. Иногда бывает, что появляются множественные кольца.

Поставить диагноз болезни лайма без клинических проявлений в виде мигрирующей эритемы трудно. Обычные лабораторные анализы не помогают. Необходимо серологическое тестирование на антитела методом иммуноферментного анализа. При первом обращении, этот анализ положителен у 20 % пациентов, а с четвёртой по шестую неделю заболевания – у 75 % инфицированных, даже при проведении антибиотикотерапии. Если результат иммуноферментного анализа сомнительный, применяется специфический метод вестерн-блоттинг. Высокие показатели иммуноглобулина G или иммуноглобулина М указывают на заболевание. Клещевой боррелиоз лечится, если вовремя обратиться ко врачу.

"Защита от клещей обязательна, если вы отправляетесь в лес – следует носить защитную одежду, заправлять брюки в носки, носить высокую закрытую обувь, покрывать голову, использовать специальные средства-репелленты, содержащие альфациперметрин. Обрабатывать ими нужно только одежду. Если ребёнок играет летом на природе – важно, чтобы он избегал местности с высокой травой. Если есть домашние животные, которые гуляют на природе – их нужно тщательно осматривать на наличие клещей после каждой прогулки" – предупреждает Ирина Ивановна.

Если клещ обнаружен – его необходимо удалить как можно быстрее. Не используйте для этой цели пальцы и пинцет и не давите клеща. Когда клещ прицепился – его голова находится под кожей, неправильно удаляя его, вы рискуете оставить его части в коже. В аптеках и зоомагазинах подаётся специальное приспособление, позволяющее сделать это правильно и безопасно. После того, как вы сняли клеща, обработайте место укуса спиртом и йодом. Сохраните клеща для исследования. Помните, что заражение может произойти не только после укуса клеща, но и в результате неправильного его извлечения.

Укус слепня

Из-за того, что кожа у детей более тонкая и нежная, они больше подвержены укусам слепней. Он проявляется в виде интенсивного жжения и зуда, сильного покраснения кожи, длительного выделения крови, место укуса может начать гноится. Через некоторое время может развиться обширный отёк. При отсутствии лечения, есть опасность нагноения раны на второй – третий день.

Слюна слепня содержит токсины и разжижающие кровь вещества, именно из-за этого наблюдается более длительное кровотечение и сильная токсическая реакция, чем при укусе комара. Нарастание симптомов происходит значительно быстрее, в первые минуты покраснение выражено довольно сильно, очаг имеет чёткие границы, затем, начинает развиваться отёк, краснота распространяется за приделы укуса и теряет насыщенность цвета. При большом количестве укусов может развиться острая аллергическая реакция.

Если ребёнка укусил слепень, как только начнут появляться первые ощущения жжения и зуда, нужно хорошо промыть место укуса – это поможет убрать грязь и микробы. Обработайте место укуса раствором хлоргексидина или перекиси водорода. Если укусов несколько, и начинает повышаться температура – необходимо дать ребёнку обезболивающий препарат, который обладает жаропонижающим действием, и обратиться ко врачу как можно скорее.

В качестве примочки на место укуса, можно использовать настой подорожника или ромашки. Некоторое время последите за местом укуса, если начнёт проявляться аллергическая реакция – можно дать ребёнку антигистаминный препарат. Если вы заметите нарастание кожной реакции, но не обращаетесь ко врачу – может возникнуть абсцесс (гнойное осложнение). В качестве профилактики можно надевать светлую одежду, избегать яркого солнца и мест рядом с водоемами, В палатках необходимы антимоскитные сетки, также слепей отпугивает аромат пижмы, полыни и ромашки.

Не стоит безответственно относиться к укусам насекомых. Ведь даже самые маленькие из них могут принести с собой серьезные болезни. Постарайтесь предотвратит укус, а если это всё-таки произошло, будьте внимательны и следуйте инструкциям из этой статьи.

Где: Медицинский центр ROSH

  • г. Москва, Ростовская набережная д. 5 помещение 9, вход с фасада здания
  • +7(495)021-59-45
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×