Что такое аллергический дерматоз?
14 Сентября

Что такое аллергический дерматоз?

Появились непонятные точки на теле после загара? Новое средство для мытья посуды вызвало раздражение или сеточку мелких пузырьков? Главный врач медицинского центра ROSH, доктор медицинских наук, врач-дерматовенеролог и косметолог Хачатурян Любовь Андреевна рассказывает, может ли это быть проявлением дерматоза, а также объясняет, как дерматит может трансформироваться в экзему.

Аллергический дерматоз, как и любой другой – это воспалительное заболевание кожи, которое может быть вызвано внутренними (здоровье, иммунитет) и внешними причинами – повреждение кожи, взаимодействие с химическими веществами (бытовая химия, медикаменты), биологический ожог (укусы насекомых, растения, медузы, и др). Аллергические дерматозы провоцируют именно внешние факторы, и развиваться они могут даже у абсолютно здоровых людей.

Простые контактные дерматозы развиваются при воздействии на кожу какого-либо раздражителя. Такой дерматоз проявляется высыпанием, покраснением и жжением. Может чувствоваться зуд и болезненность. Границы высыпаний чёткие, и появляются они ровно в том месте, где был контакт с аллергеном или раздражителем. То, насколько сильно проявится дерматоз, зависит от длительности контакта с раздражителем и от индивидуальной реакции на него. Если контакт с раздражителем не прекращается, может развиться хроническая стадия. Помимо указанных симптомов, такой дерматоз может проявиться утолщением кожи и пигментацией. Лечение дерматоза не требуется, если вовремя прекращён контакт с раздражителем. Часто такая реакция может возникать на различные сплавы металлов (например, никель и хром), латекс, лекарственные препараты, косметику и мази, ткани из синтетических материалов.

Другой тип аллергических дерматозов провоцируют вещества-аллергены, имеющие свойство накапливаться в организме. Такими веществами могут быть лекарства, косметика, красители для волос, бытовая химия и др. Особенность такой аллергии в том, что даже если аллерген контактирует с какой-то конкретной областью тела, реакция может возникнуть где угодно по всему организму. Проявляется такой дерматоз покраснением кожи, появлением волдырей, папул и зудом. В случае, если контакт с аллергеном прекращён, проявления дерматоза постепенно снижаются, но чувствительность к аллергену остаётся, поэтому возможно возобновление болезни при повторных контактах. При продолжительном контакте с аллергеном, дерматит может трансформироваться в экзему.

Экзема – это тоже разновидность дерматоза и встречается довольно часто. Помимо наследственной и эндокринной причин, провоцировать экзему могут внешние факторы: экологические, бытовая химия, лекарства и др. Экзема проявляется возникновением пузырьков, которые могут вздуваться и лопаться, а на их месте образуются эрозии. Если дерматоз уже трансформировался в экзему – лечение обязательно, т.к. заболевание переходит в хроническую стадию.

Фотодерматит (реакция кожи на солнце) тоже подвид аллергического дерматоза. Усилить такую реакцию могут лекарственные средства, косметика, бытовая химия, продукты или растения.

Как лечить?

Если симптомы выражены неярко, то, устранив контакт с аллергеном, можно ограничиться наружным лечением кортикостероидными мазями, кремами и аэрозолями, а также десенсибилизирующими и антигистаминными препаратами. Если кожную реакцию вызвал приём химического вещества внутрь, необходимо промыть желудок и принять любой препарат-сорбент.

В случае, если выявлена аллергия на никель, следует не только прекратить непосредственный контакт с металлом, но и исключить из рациона и продукты, содержащие это вещество – гречка, помидоры, овёс, чечевица, пшено, сельдь, печень, соя, какао и натуральный шоколад, семена подсолнечника, орехи и др.

Для правильной диагностики заболевания лучше обратиться к дерматологу, ведь нередки случаи, когда выявить аллерген самостоятельно бывает очень сложно. Многие аллергены начинают проявлять себя, когда уже произошло их накопление в организме. В медицинском центре ROSH для такой диагностики мы используем компьютерную диагностику BICOM. Аппарат позволяет не только выявить конкретный аллерген, но и устранить последствия его воздействия, не прибегая к приёму лекарственных препаратов. Перед процедурой обязательна консультация специалиста.

Где: Медицинский центр ROSH

  • г. Москва, Ростовская набережная д. 5 помещение 9, вход с фасада здания
  • +7(495)021-59-45
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×