Красным по белому: дерматозы у беременных
24 Августа

Красным по белому: дерматозы у беременных

Особенности, причины возникновения и можно ли лечить дерматиты у беременных? Разбираемся вместе с экспертом Рассадиной Татьяной Александровной, врачом-дерматовенерологом, косметологом, лазеротерапевтом медицинского центра ROSH.

С первых дней беременности в организме женщины происходят большие перемены. Им подвергается не только гормональная система, но и сердечно-сосудистая, меняется микроциркуляция, появляются застои жидкости, меняется водно-солевой баланс, фон настроения, и др. В этот период могут обостряться хронические заболевания, но бывает, что возникают и специфические. В медицине существует такое понятие, как дерматозы беременных. К этому типу заболеваний относят несколько различных состояний кожи, характеризующихся зудом, покраснением, шелушением и сыпью, которые начинают беспокоить только в период беременности и никак не проявлялись раньше.

Атопический дерматит при беременности возникает уже в первом триместре. Если женщина страдает хроническим дерматозом — течение заболевания будет более тяжёлым. Причины развития дерматозов у беременных никто достоверно не знает, но считается, что они появляются из-за изменений в статусе иммунологической и гормональной системы женщины в период беременности. Когда кожа становится более чувствительной и к окружающей среде, и к веществам вырабатываемым собственным организмом.

В своей практике я достаточно часто сталкиваюсь с такими видами дерматита у беременных, как периоральный и себорейный:

Периоральный дерматит характеризуется высыпаниями в виде красных пятен, пузырьков, гнойничков, шелушениями кожи вокруг рта, возможно распространение на зону около носа, глаз и на щёки. Часто эти высыпания сопровождаются зудом и жжением. Среди факторов, провоцирующих периоральный дерматит, помимо гормональной перестройки, могут быть болезни пищеварительной системы, различные косметические средства, фторсодержащие зубные пасты, влияние природных факторов (холод, жара, ветер).

Себорейный дерматит чаще проявляется в местах скопления сальных желёз — на волосистой части кожи головы, по границе роста волос, за ушами, на шее, спине, животе. Проявляется зудящими красными пятнами, покрытыми белесоватыми или желтоватыми чешуйками.

Дерматозы беременных отличаются тем, что обычно наблюдаются они только в период беременности и, при правильном лечении, проходят без следа, не переходя в хроническую стадию. Так как первопричина возникновения заболевания не известна, предсказать заранее и предотвратить дерматоз у беременной невозможно.

Так как во время беременности максимально ограничивают приём лекарственных препаратов, многие думают, что дерматоз нужно терпеть. Совершенно забывая о том, что сама болезнь, нервная реакция на неё и дискомфорт будущей мамы может негативно сказаться на плоде. Будучи беременной, можно и нужно лечиться, и врачи могут существенно облегчить состояние и улучшить внешний вид женщины, если правильно подойдут к процессу ведения заболевания в этот деликатный период.

Будет глубоким заблуждением считать, что во время беременности нет способов лечить дерматит. В ROSH лечение и уход такой пациентки всегда подбираются индивидуально и назначаются совместно с гинекологом и эндокринологом. В целом, прогноз достаточно благоприятный при своевременном принятии мер. Врач может подобрать индивидуально физиотерапию, абсолютно безвредную и для мамы, и для плода, но существенно облегчающую состояние кожи. Помимо этого, обязательно подбирается правильный домашний наружный уход за кожей, и в этот период не рекомендуется пользоваться ничем другим, кроме того, что прописал врач. Для уменьшения зуда может помочь и гипоаллергенная диета, при которой исключаются шоколад, цитрусы, копчености и острые блюда.

Что категорически нельзя делать — так это заниматься самолечением. Как только вы заметили, что с кожей что-то не так — обратитесь ко врачу, чем раньше будет диагностирован дерматоз, тем легче будет с ним справиться. При небольшой зоне поражения может быть достаточно наружных средств, а вот при запущенных ситуациях уже может потребоваться другое лечение с применением лекарственных препаратов внутрь, что противопоказано, особенно в первом триместре беременности.

Где: Медицинский центр ROSH

  • г. Москва, Ростовская набережная д. 5 помещение 9, вход с фасада здания
  • +7(495)021-59-45
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×