Что такое отрубевидный лишай
28 Сентября

Что такое отрубевидный лишай

Оказывается отрубевидный лишай — это грибковое заболевание кожи. Эти грибы в норме всегда есть на коже человека, но под воздействием определенных факторов, может произойти патологическое разрастание колонии. Вместе с главным врачом медицинского центра ROSH, доктором медицинских наук, врачом-дерматовенерологом и косметологом Хачатурян Любовью Андреевной разбираемся, что делать, чтобы этого не произошло.

Итак, отрубевидный лишай — это грибковое заболевание кожи, возбудители — дрожжеподобные грибы (Pityrosporum orbiculare, Malassezia furfur, Pityrosporum ovale). Последний так же является возбудителем фолликулита и себорейного дерматита.

Так как этот вид грибов характерен для кожи любого человека, отрубевидный лишай не считается заразным заболеванием. Однако для больного лучше выделить отдельные средства гигиены: постельное белье, мочалка, полотенце и т.д. При этом склонность к заболеванию в большой степени определяет генетика. Грибки могут так же передаваться от животного к человеку (уличные кошки и собаки).

Главный врач медицинского центра ROSH, доктор медицинских наук, врач-дерматовенеролог и косметолог Хачатурян Любовь Андреевна

Отрубевидный лишай характеризуется изменением цвета кожного покрова, красными или коричневыми пятнами с четкими и ровными границами. Они обычно локализуются крупными очагами, но встречаются и отдельно расположенные небольшие пятна. Отрубевидный лишай сопровождается шелушением и зудом. Чаще обнаруживается на спине и груди, в области подмышечных впадин, на плечах и шее. При этом поражённый участок не подвергается загару и остаётся светлее здоровой загорелой кожи. Правильная диагностика важна, т.к. отрубевидный лишай нужно отличить от витилиго, розового лишая Жибера и сифилитической розеолы.

Заболевание особенно характерно для детей подросткового возраста и молодых мужчин. Среди сопутствующих симптомов, усиливающих течение основного заболевания, выделяют повышенную потливость, нарушения в работе эндокринной системы, заболевания ЖКТ, повышение сахара в крови, стресс, аутоиммунные заболевания. Отрубевидный лишай крайне важно лечить и не пускать на самотёк, особенно у детей. В противном случае, возможно присоединение бактериальной инфекции, сильная воспалительная реакция, развитие иммунодефицита и распространение инфекции на внутренние органы.

Классически, для точной диагностики возбудителя, обязательно берётся соскоб с поражённого участка и проводится соответствующие лабораторные исследования. Также, есть специальный протокол для диагностики, который врач может провести непосредственно в кабинете. Если диагноз отрубевидный лишай подтверждён, врач подбирает терапию. Как правило, она включает применение наружных и внутренних противогрибковых препаратов и антибиотиков. Часто обязательным требованием врача становится соблюдение диеты, которая предписывает исключить мучное, сладкое, молочные и кисломолочные продукты, а также все продукты брожения (квас, пиво и др). Еще отказаться нужно будет от мандаринов и апельсинов, консервированных и копченых продуктов, какао и шоколада. Рекомендуется исключить ношение одежды из синтетических материалов — лучше всего подходит хлопковая ткань. Это касается и постельного белья.

Для определения грибкового поражения организма, в медицинском центре ROSH, помимо стандартных лабораторных исследований, мы применяем компьютерную диагностику BICOM. Этот метод позволяет не только выявить очаги поражения, но и определить конкретного возбудителя. После чего врач может назначить соответствующий курс лечения на аппарате BICOM OPTIMA. Таким образом, можно контролировать и ограничивать патологическое размножение грибов и бактерий в организме и лечить соответствующие заболевания без применения лекарственных препаратов и антибиотиков. Это бывает особенно актуально для детей, подростков и беременных женщин, когда приём любых лекарств нежелателен. Так же для лечения может применяться фотодинамическая терапия.

При правильной диагностике, должном лечении и ответственном отношении к нему пациента, отрубевидный лишай излечивается. Однако при повторном возникновении провоцирующих факторов, и в жаркое время, болезнь может возобновиться. Рецидивы, осложнения и переход заболевания в хроническую стадию особенно характерны при самолечении, в котором нет системного подхода и врачебного контроля.

Где: Медицинский центр ROSH

  • г. Москва, Ростовская набережная д. 5 помещение 9, вход с фасада здания
  • +7(495)021-59-45
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×